2025/11/12 - 2025/11/12
fumiさん
今日は、一の酉です
今年は二の酉までですので、火事が少ないのを祈ります
大鷲神社の、酉の市の日にお参りしたのは、幼稚園に入るか入らないかの時に、目黒の御酉様に、祖母と行って以来です、65年振りです
浅草の御酉様には、以前、年末にお参り致しました
今日の御酉様は、家から電車で15分の所にある大鷲神社です、自転車でも行けそうですが、道が仕事の車で混むので、安全のため今回は、電車にしました
こんな近くに御酉様があるのを今まで知りませんでした、それに、酉の市発祥の神社の様です、調べてみるものです、実は、後二つ先の駅の側にももう一つ大鷲神社がありました、こちらは、来年にお参りしようと思います
今日の大鷲神社は、駅から徒歩で約15分くらいで到着しました、提灯と屋台と熊手のお店で、とても賑わってました、でも、夜はもっと盛り上がりますな
お参りして、御朱印頂きました
熊手を買うか迷いましたが、思っていたより大きく高いので、御朱印の熊手のハンコウで我慢です
帰りに、今場所、引退された遠藤関の所属する相撲部屋が近くにあるので、寄って見ました、近代的な感じです、親方として若手の育成に頑張ってくれると思います
最後に、瀬崎富士山にお参りして帰路に着きました
2時間弱のお出かけ楽しかったです
今日は、晴れていますが、結構寒いのでTシャツの上に、パーカーとコーチジャケットを重ねました
ズボンは、ジーンズ550
結構歩くのでスニーカーです
学生の様な格好ですね -
途中少し迷いましたが、忽然と提灯出現!
凄いです
まだ、9時なのに参拝の方結構います -
参道正面、趣あります
花畑大鷲神社
足立区ですね -
参道の両側に、屋台が準備中
いっぱいあります
懐かしの射的までありました、思わずやりそうになりました、孫が一緒だったら絶対やってました -
本殿、歴史感じます
お参りしました
御朱印、直書きして頂けました
シンプルで綺麗です -
大鷲神社から徒歩五分で近代的な建物を発見
追手風部屋、見れて感無量です
谷塚駅の近くに神社がありました
お参りします
浅間神社です
御朱印は、日曜日だけの様です -
神社の奥にもう一つ鳥居がありました
何かなと近づいて見ますと、富士山です -
逆光になってしまい恐縮です
登山は出来ませんが、富士山信仰を感じます
お参りしました
家の近くなのに知らない所がたくさんあります
一つずつ訪ねてみようと思います
- fumiさん 2025/11/13 07:42:30
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
昔から続いている事に少しでも触れることが出来ると喜びが湧いてきます
今まで近くに住んでいながら知らなかった事を知ると、自分の視野の狭さを痛感する今日この頃です、でも、時間を自分のために使えるようになったからなんだと、変に納得したりもしています
若い頃に行ったところにも行って見たくなります
昔着ていた服やスニーカーに出会って、欲しくなるのも一緒ですね、スタンスミスも捨てがたいです、ソールに小さい丸い滑り止めがいっぱいあったような記憶があります、やはり、テニスシューズとバスケットシューズの違いですね
月末に、友人ご夫婦といつもの蕎麦屋に行く予定です、その時に昔着ていたコートご紹介します
fumi
- ohanaさん 2025/11/12 21:28:50
- 酉の市
- fumi様
こんばんは
酉の市は最近お参りしていませんが浅草に父と毎年行っていました。
父は0時を打って夜中に行くことがポリシーで子供の頃は夜間外出できるのでワクワクでした。
浅草は鷲神社と長國寺が並び開催しているのを思い出します。
私は神社のシンプルな熊手を買いました。
fumiさんの日記を読んで 行ってみたいな~と思い二の酉調べたら、丁度予定があり撃沈、残念です、来年は心がけたいですが、たまには浅草界隈の散歩も良いかな~と思いました。
この酉の市は凄くにぎやかで見ごたえありますね。
富士山信仰、私も富士山の小山を見ると登ってしまいます。
fumiさんの日記を読んで最近ハット気づくことがあります。
そうなんだよな~とうなずいています。
行事含め良いものを大切にしたいと思います。
今日のスタイルも良いですね。
私のスーパースター壊れかけています。
買いたいな~と思いますが、スタンスミスも候補かな~と、伝統のシューズは一足は押さえたいです。
ohama
- fumiさん からの返信 2025/11/13 07:45:13
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
若い頃に行ったところにも行って見たくなります
fumi
自分のところに書いてしまいました
何やっているんだか、ジジイです
申し訳ありません
草加(埼玉) の旅行記