横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・

仔猫といっしょ計画(神奈川総決算2025 横須賀他)

2025/08/01 - 2025/10/17

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・

8/1
    今夜は「ファンタジーサウナ&スパ おふろの国」でサ活です。

スーパー銭湯 おふろの国 温泉

このあたりはサウナ激戦区ということもあってか、サウナ込みで950円と素晴らしい価格設定です。設備も十分でした。今夜も気持ちよく整いました。

こちらは、サ飯も充実です。

人気の「からあげ噴火定食」。赤いタレがパンチがあってサ活後には最高でした。

8/10
    今日のランチは横浜の中国料理店「DRAGON酒家」/

人気のコンビーフ炒飯を注文。ありそうでなかった炒飯です。コンビーフがいい味だしています。やられましたね。

最近、かなりのハイペースでサ活をしています。本日は、「スカイスパ YOKOHAMA」。高層ビルの中にあるサウナです。サウナルームからは港景色を堪能できますた。

スカイスパYOKOHAMA 宿・ホテル

9/15
    今日は川崎の「朝日湯源泉 ゆいる」でサ活です。

朝日湯源泉ゆいる 温泉

生レモン炭酸泉や深い水風呂が気持ちいいですね。そして、アウフグースが最高。惚れ惚れするタオルさばきでした。ヴィヒタサービスもありました。

サウナの後は、サ飯。

すくい麻婆豆腐。めっちゃ辛いです。サ活後のビールと最高のペアリングです。

「朝日湯源泉 ゆいる」の近くにある町中華「ミカワヤ」で夕食。

町中華のオムライスは間違いないですねえ。

10/17
    今日は休暇を取って、横須賀周辺を散策。まずは、久里浜の「ワカフジベーカリー」へ。

ワカフジベーカリー グルメ・レストラン

こちらの名物は、いろんなメディアで紹介されている「ポテチパン」。ひとつ購入しました。

キャベツを挟んだコッペパンにポテチが数枚。覚悟はしていましたが、微妙・・

横須賀中央駅にある酒屋さん「酒のデパート ヒトモト」。

酒のデパート ヒトモト 立ち呑みカウンター グルメ・レストラン

すぐ隣に立ち飲みコーナーを併設しています。 午前中から酒が飲める角打ちです。せっかくなので、横須賀ブラジャーを注文。ブランデーのジンジャーエール割りです。少し甘めで飲みやすいですね。おつまみも安いです。串たこは、2本180円でした。

アメリカ人の多い町なので、アイスクリームを食べてみました。

「MILLION DOLLAR ICECREAM PARLOR」は20種類以上のフレーバーがあります。

ミリオンダラーチョコレート。アメリカンな感じで、美味しかったです。

三笠桟橋から「NEW KUROFUNE」に乗って、猿島を目指します。

三笠桟橋 乗り物

乗船時間は約10分。目の前に猿島が見えています。近いですね。

猿島 自然・景勝地

晴天で気持ちがいいです。

猿島は、昔は東京湾を守る島だったとのことで、要塞のようなものが残っています。

歴史を感じます。

トンネルを抜けると、

猿島トンネル 名所・史跡

海に向かっての砲台跡。

島内のあちこちに、いろんな施設の後は残っています。

海が青い。島は1時間くらいで散策でき、よい散歩になりました。

猿島へのフェリー乗り場の隣には、大きな軍艦「三笠」が展示されています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

戦艦に乗り込むことができます。

艦橋にものぼりることができます。

主砲の大きさには、度肝を抜かれました。

大迫力でしたね。

横須賀中央駅と汐入駅の間を結ぶ、通称「どぶ板通り」。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

アメリカンなお店がいっぱいあって楽しいですね。どぶ板通りを通り抜け、

ヴェルニー公園へ。

ヴェルニー公園 公園・植物園

緑の多い美しい公園です。

軍の船もたくさん見えました。

横浜、野毛の看板のないスタンディング串カツ店「福田フライ」に行ってみました。串カツ、アジ、たまご、鳥かわをいただきました。辛いソースは、ニンニクがきいていて、パンチがあります。いい感じでしたねえ。

福田フライ グルメ・レストラン

横浜散策。しめは、中国料理店の「生香園」。

生香園 新館 グルメ・レストラン

「特製二色チャーハン」。ケチャップライスとノーマルチャーハンの2種を楽しむことができます。どちらも、想像以上に本格的でめっちゃ美味しかったです。

最後に「馬車道グラヌーズ」で翌朝用のパンを購入。金曜日限定の「ゴルゴンピカンテ」のハーフにしました。

馬車道グラヌーズ グルメ・レストラン

パンの甘さと、ゴルゴンゾーラチーズのしょっぱさが絶妙でした。

仔猫といっしょ計画