周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の結婚記念日に家族旅行です。

下瀬美術館と山水園でグルメ

2025/11/08 - 2025/11/09

YOKOTABI

YOKOTABIさん

両親の結婚記念日に家族旅行です。

広島を車で出発!
    まずは大野町にある山田屋の工場見学。

色々な型が展示してあります。

もみじ饅頭がたくさん。

そこから下瀬美術館へ。ちょっと道がわかりづらくGoogleマップにも騙されて、ようやく到着。

駐車場に入る道からもう美術館の一部って感じで素敵な道でした。

世界で最も美しい美術館に選ばれたとのことですが、大したことないとの口コミもあり、どんなものかなと。入場料は2000円だけど私が知っている方の作品はないようだし…ところが入ってびっくり、とっても素敵な美術館でした。

この水に浮いている箱の中に作品が展示してあります。

企画展

飾り方も素敵でした。

この箱を巡ってると後半どこにいるかよく分からなくなってきて脱出ゲームみたいな感覚に(脱出ゲームしたことないけど)

お庭がとってもよかった?!!

そこまで大きくないお庭ですがとってもかわいい。

よく晴れて暑いくらい。

ちょっと小高い丘もあります。

上から見た展示室。
    美術館にあるレストランは満席。いつか行きたい!カフェも満席。

お昼は軽く済ませたかったので、ちょっと戻ってチェックしていたドライブインへ。
    渋い!!

こんなゲーム機も。
    大人気のお店で満席!

父のエビフライ定食

私は卵うどん。なんと400円!!
    母はキツネうどんで450円。安い~。

周防大島にも寄り道し、
    2年前に来て気に入ったハワイの文字のある道路へ。

Googleマップでカフェ探して見つけた大師堂喫茶室。

おしゃれな店内。4月にオープンしたばかりとか。

色々ある

注文してから焙煎してくれる!

サイフォンで

おいしい~
    これで1杯200円!!
    本当に驚きの価格です。

近くにジャム屋さんも発見

周防大島で採れたフルーツを使って手作りされてるそうです。

ようやく本日のお宿、
    三水園に到着。すぐ温泉へ。硫黄の香りがしていいお湯です。あったまった。そしてお楽しみのディナーを待ちます。

2年前に次男と来て料理に感動し、また来たいと思ってました。両親が結婚記念日だからどこか行こうとなり、ここを思い出したのです!わくわく。

まずはパスタに里芋のピューレを入れて焼いたもの、白菜ソースで

あぶり、お醤油も何か入ってておいしい

ハーブのルーツのサラダ

イカのヨーグルトソース

柿のフリット。これ好みの味だった。

ジェノベーゼ風味のカツオのお寿司。もうこれおいしくて飲み込みたくないくらい笑

揚げ餅のお吸い物

さわら

お肉が焼けるのを待ちます

お肉~

締めはきのこご飯、優しい味でおいしかった

55年の結婚記念日はエメラルド婚というそうでお祝いしてくれました。ありがとうございます♪

ティラミスおいしかった。このお皿は木とか使ってて3Dプリンタで作っているとか。

夜から降り出した雨は朝もまだ降ってます。

赤い絨毯がレトロな雰囲気を醸し出します。

朝食もどれもおいしかった。

チェックアウトして豆子郎へ。店内で食べてもいいですか?と聞いたらお茶までお出してくださいました。おいしかったです。

素敵な店内。

そこから徳山動物園へ。

ゾウ好き。ケニアのサファリで見たゾウを思い出す。

トラも近くで見れます

ライオンも!

ヤギが高いとこにいる

このパンダみたいなマウス、初めて見た。
    動物園を堪能しお腹空きました。

母がカレー食べたいというので探してやってきたスパイスカレー!とってもおいしかったです。パスタもやっているお店でした。
    お腹いっぱいになったら帰路へ。高速のって広島まで無事帰りました。
    久しぶりに自分の両親&姉との家族旅行でした。