高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか仕事でお疲れのこのごろ、、気分転換の旅に出たいと思い、日々ネットで航空券のチェック。価格的に台湾かな、中国かなと思って色々みていて、なんとなく価格と出発&到着時間の兼ね合いで高雄に決めた。<br /><br />前回訪れたのはたしか10年以上前のはず。当時は台湾といえば台北がいちばん楽しいよね、と思っていて地方都市はついでにちょっと行ってみようかくらいの位置づけでした。そんなだから高雄もそんなに強く印象に残っていなかったんだけど、今回その意識が大きく覆されました。高雄良いです!癒されました。またすぐ行きたい!

きままに台湾高雄 ひとりたび1 2025.11.1-3

2025/11/01 - 2025/11/03

ことけい

ことけいさん

鉄道 徒歩
タイ・エアアジア タイガーエア台湾

はじまりの成田空港第2ターミナル。
    LCCだから第3からと勝手に思いこみ、電車の中で確認したら第2だった。しまったもっと早く来てたらお店が見れたな。

行きはTigerair。なんか好き。トラがかわいい。
    カウンター寄る必要あり。手荷物計量あり。

すぐに出国。
    免税店は、今回化粧品買わないつもりでスルー

下の階にフードコートができたようです

マツキヨ大きくなってる!
    キャンメもセザンヌも縮小されていていつも使ってる細い眉ペン買えず・・
    忘れてしまった酔い止めと、胃薬も買っておこ。だって台湾ですもの(飯

サテライトの方にすすみます。こっちにいくのも初めて

けっこう歩きます

カフェあり。空いてます

吉牛ある

JALカードあると割引になるのありがたい

けっこうお店の数多い。
    このゲート前のお店におにぎりやパンの軽食がありました

搭乗!
    久しぶりの台湾だけど、この時点ではまだ気持ちは凪

オートチェックインで真ん中になってしまい、泣く泣く窓際に席を指定した。追加1000円でも快適を選ぶ!リフレッシュの旅だもん

定刻から遅れて11:50頃離陸。
    快晴~!

はじめてくらいに飛行機の中で退屈してしまい飛行時間が長くて長くて・・。
    読むものも何ももってこず。
    いままでLCCで来たとき何してたっけ?寝てたんだっけ?

やっと台湾が見えてきてうれしい

まもなく着陸!
    家が近いね

入国審査も早かった。
    はじめての高雄空港

両替するのに銀行に並びました。30分は待ったと思う。
    こっちはMRTに近いから、遠い反対方向にある銀行の方は空いていたかも?

外に出ました。
    おおーたいわーん!久しぶり!と盛り上がってきた
    あったかーい

MRTの改札を目指す

乗ります。まずはホテルにいくのに美麗島駅まで

ひさしぶり~!

地下道をあるいてる途中のお店。俺の店がここに笑

フードコートですね

今日はフリーマーケットの日みたいです

地上にでました。
    ホテル最寄り駅は前金駅ですが、六合夜市を通って歩いて行きます

ひさびさ。前も来たけど全く覚えていない・・

ああー台湾の通りだ~

屋台はまだ開店準備中

浅草かい

教会がありました。ここを超えたらもうすぐホテル

無事チェックインしてお部屋へ。
    コスパ良し、立地良し。
    お腹空いた・・

スカイワン ホテル ホテル

立地とコスパ良し! by ことけいさん

Google mapで見つけたお店。

蝦蒸し餃子にしよ
    看板メニューは葱油餅ですね。たしかにおいしそうだった。

あとでガッツリいきたいのでここは軽めに。蒸したてホクホク。

相席のおとうさんが自分のお箸といっしょにわたしのもとってくれて、不意打ちに驚きながらお礼を。
    もうしょっぱなから台湾愛が爆裂してしまった。
    台湾はいいなあ~

あっという間に食べ終わって、街歩き。
    地方はまだビンロウのお店が多いですね。
    初めて足元の赤いシミ見たときはビビります。

前金駅にむかいます。

ハマセンに行きます。

線が2本でシンプルで良い。

ライトレールの乗り場まで行きます

夕焼けを逃したので夜景を見に行きます

検索してなんとなく決めました

乗ってきたライトレール。路面電車ステキ

google map をたよりに歩きます。橋が見えてきた
    月がとっても綺麗!

うわーかわいい!

愛河之心駅

良い雰囲気・・
    本物はもっとステキです

∞みたいに橋が交差していて、これは反対側

キレイだー

橋の上から

わーー綺麗ー!とひとりでわーわーと興奮しながら歩く。
    すっかり高雄に魅了されました。

美しすぎる...

帰り道の途中にカルフールがあったので入りました。
    めずらしい形のかぼちゃ

豆乳おおきい!
    お土産のお菓子や調味料など買いました。
    あれもこれも欲しかったけど、帰りの便が手荷物7キロまでなのでめちゃめちゃ厳選しました

再び六合夜市

なーにたべようかなー

にぎわってます

一周して悩み中・・
    光頭炒飯というお店の炒飯たべたかったけど並んでいて断念。

臭い豆腐にします!

もやし乗せは初めて。
    とってもおいしかったです!

さらに悩んでこちらに決定。

揚げたおサカナ団子のスープ。
    スープは少し甘めで、お団子はにんにくが効いていてジャンクぽくてハマる味!
    おいしく完食。

ホテルに戻って残りの臭豆腐をつまみにコンビニで買ったビール飲みます。
    部屋が臭くなるかも、と思ったけど完食して袋のくち縛ったら大丈夫でした。
    一日目はこれにて終了。明日も早起きするぞ!