2025/01/09 - 2025/01/09
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
深川七福神(2)・江東散策(1) 東京都江東区 全行程 3時間38分
森下駅~(3分)深川神明宮・深川稲荷神社 (22分)~(6分)清澄庭園 (29分)~(8分)本誓寺・雄松院・霊厳寺・本立院・円珠院(26分)~(15分)龍光院 (3分)~(5分)長寿庵蕎匠(37分)~(11分)心行寺・法乗院 (13分 )~(6分)弁天堂 (3分) ~(20分)富岡八幡宮 (6分)~(5分)門前仲町駅
「日時」2025年1月6日
「参考案内書」深川七福神会発行「深川七福神」
- 友人
- 私鉄 徒歩
深川神明宮拝殿 創建は不詳、十六世紀末、深川八郎右衛門が伊勢神宮の分霊を祀ったのが始まりとされています。ご祭神は天照大神です。鳥居をくぐると拝殿、その奥本殿、神輿蔵、境内社和合稲荷社、深川七福神の一つ、寿老人が祀られている寿老人社があります
深川神明宮寿老人社 寿老人は、杖を持つ、笑顔、顎鬚等福禄寿に似ていますが、団扇や桃を持ち、鹿を従えている場合が多いのが特徴です。中国出身の神で、不老長寿や諸病平癒の神様です
伊東深水誕生の地 説明版は深川神明宮の鳥居傍に立っています。深川で生まれた大正・昭和時代の日本画家で、女優朝丘雪路の父親です
二代目中村芝翫宅跡 歌舞伎役者の名跡で、十九世紀前半に活躍した歌舞伎役者です。後半には四代目中村歌右衛門を名乗る。天保時代に、この辺りに住んでいた。現在、浮名を流している現八代目芝翫の先祖です
深川稲荷神社拝殿 創建は1630年、ご祭神は宇迦魂命です。鳥居をくぐると直ぐ右手に拝殿、その奥本殿、拝殿の傍に深川七福神の一つ、布袋尊が祀られています
深川稲荷神社布袋尊 布袋尊は、太った太鼓腹、笑顔、大きな袋を持つ姿が特徴です。布袋尊は実在した中国の神様で、家庭円満・良縁・子宝の神様です
錣山部屋 日本相撲協会所属の相撲部屋で、第二十代錣山親方(現役時代の四股名関脇寺尾)が井筒部屋から独立して興した部屋です。第二十代がなくなった後、現在は四股名豊真将が第二十一代を襲名しています
清澄庭園池と涼亭 江戸・明治時代の実業家で、三菱財閥の創設した岩崎弥太郎や弟弥之助、長男久弥が作った回遊式林泉庭園です。大正時代に東京都に寄付され、現在は都指定名勝として指定され、都立庭園として開放されている。泉水の南岸に涼亭は国賓として来日した客を接待するために建てられた。現在は有料の集会場になっている
清澄庭園芭蕉句碑 「ふるいけや かわづ飛び込む 水の音」の句が刻まれた碑です。十八世紀後半、芭蕉はここより北600程の深川に住んでいて、この句を詠みました
清澄公園 昔風の時計台が建つ、しゃぶしゃぶ池、広場、芝生広場、トイレ等がある公園です
本誓寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1595年、開基は太田康資(道灌の玄孫)の娘英勝院、開山は文賀上人、ご本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると本堂、石造迦楼羅立像、江戸時代中期国学者・歌人村田春海の墓があります
雄松院本堂 浄土宗の一寺で、創建は1627年、開山は雄誉上人、ご本尊は雄誉上人です。山門を通ると本堂、江戸時代の俳人渡会園女の墓があります
雄松院渡会園女の墓 伊勢国出身の、江戸時代初期の俳人、眼科医です
霊厳寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1624年、開山は雄誉霊厳上人、ご本尊は阿弥陀如来像です。新しい立派な薬井門の山門を通ると、勢至丸像(法然上人の幼少像)、江戸六地蔵の一つで座高273cmの地蔵菩薩坐像、白河藩第三代藩主松平定信の墓、六地蔵等があります。墓地には膳所藩本多家、尼崎藩松平家、今治藩松平家、高田藩榊原家、桑名藩松平家、峰山藩京極家、幕末の新選組隊士森陳明等の墓があります
霊厳寺松平定信の墓 十八世紀中、御三卿田安宗武(徳川八代将軍吉宗の三男)の七男として生まれ、白河藩第三代藩主となる。老中首座として寛政の改革を行う
本立院山門と本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1687年、開基は清水半身衛顕恒氏、開山は本立院日覚上人です。山門を通ると直ぐ本堂があるこじんまりしたお寺です。少し離れた山外に江戸時代後期の幕府お庭番、探検家の間宮林蔵の墓があります
横綱阿武松の墓 日蓮宗寺院の玉泉院山外にある墓地に横綱阿武松緑ノ助の墓があります。阿武松は江戸時代後期の大相撲力士で、長州藩の御抱え力士で、第六代横綱を務めました。阿武松という名は、現在日本相撲協会の年寄名跡の一つとなっています
円珠院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は不詳、十八世紀、開基は円珠院殿妙献日寄大姉、開山は義勝院日演和尚です。浄心寺の塔頭です。山門を通ると直ぐ本堂があるこじんまりしたお寺です。本堂外左に深川七福神の一つ、大黒天が祀られています
円珠院大黒天 大黒天は大きな袋を背負い、打ち出の小槌を持ち、米俵の上に乗り、頭巾をかぶった姿が一般的です。インド出身の神で、五穀豊穣・開運の神様です
間宮林蔵の墓 幕府お庭番(八代将軍徳川吉宗が設けた幕府役職で、将軍の命を受け秘密裏に諜報活動を行う隠密)、探検家の間宮は樺太(今のサハリン)が島であることを確認し、蝦夷以北(北海道、千島、樺太等)の測量図を作ったことで有名です
龍光院本堂 浄土宗の一寺で、創建は1611年、ご本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると正面に本堂があるこじんまりしたお寺です。本堂内ご本尊の隣に深川七福神の一つ、毘沙門天が祀られています
龍光院毘沙門天 毘沙門天は武将の姿をして、右手に宝棒、左手に宝塔、足元に邪鬼を踏みつけている姿をしています。毘沙門天はインド出身の軍神で、開運・勝利・合格祈願の神様です
長寿庵蕎匠 清澄白河駅近くの蕎麦屋です。深川めし・蕎麦・天麩羅の蕎麦御前を食べました
心行寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1616年、開基は岩国領主吉川広嘉室養源院、開山は光蓮社団誉一路屋道上人、ご本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると本堂、石造福禄寿、影窓院地蔵、江戸時代の名妓であった川口直が笛の名手であった夫忠七を弔うために建てた宝篋印塔、深川七福神の一つ福禄寿が祀られている福禄寿堂があります。墓地には歌舞伎作者五世鶴屋南北の墓があります
心行寺福禄寿堂 福禄寿は長い頭、長い顎鬚、大きな耳たぶを持ち、左手に宝珠、右手に巻物を取り付けた長い杖を持つ姿が特徴です。福禄寿は中国出身の神様で、幸福・立身出世・健康の神様です
心行寺五世鶴屋南北の墓 四世鶴屋南北の孫で、江戸時代中期の歌舞伎作者です
法乗院えんま堂 真言宗豊山派の一寺で、創建は1629年、開山は覚誉僧正、ご本尊は大日如来像です。別称「深川えんま堂」と言われています。山門を潜ると正面に本堂、左手に閻魔大王が祀られているえんま堂があります
冬木弁天堂社殿 真言宗系単立寺院、創建は1654年、開基は材木商冬木屋を名乗った上田直次、ご本尊は弁財天です。石段を登り、山門を通ると、本堂、慈眼観音があります。本堂内賽銭箱の上に深川七福神の一つ弁財天が置かれています
冬木弁天堂弁財天 弁財天は紅一点で、頭の上に白蛇を乗せ、鳥居の付いた冠を被り、琵琶を持つ姿が特徴です。インドの河の神様で、学業・芸術・音楽・良縁成就の神様です
富岡八幡宮拝殿 創建は1627年、主ご祭神は応神天皇、相殿神は天照大神、日本武尊、神功皇后等です。鳥居をくぐると立派な拝殿、その奥に幣殿と本殿、境内社の金毘羅、富士浅間、大鳥、鹿島神社、大黒社、深川七福神の一つ、恵比寿天が祀られている恵比寿社があります。恵比寿天は左手に鯛を、右手に釣竿を持つ姿が特徴です。日本唯一の神で、商売繁盛の神様です。そのほか、江戸勧進相撲発祥の神社として知られ、相撲にまつわる数々の石碑が、また伊能忠敬銅像が建っています
伊能忠敬銅像 江戸時代の測量家である伊能忠敬は深川界隈に居住し、測量に出かける際、富岡八幡宮に参拝に来ていたことから、当社境内に像が建立された
富岡八幡宮恵比寿天(2014年写真) 恵比寿天は左手に鯛を、右手に釣竿を持つ姿が特徴です。日本唯一の神で、商売繁盛の神様です
富岡八幡宮横綱力士碑(2014年写真) 初代横綱明石志賀の助から現在までの歴代横綱の四股名が刻まれている
木場・東陽町・清澄(東京) の旅行記