ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京はめっきり寒くなりました。2年前に勢いで予約したタヒチ。パペーテからポールゴーギャン号での島旅です。

タヒチの休日

2025/11/07 - 2025/11/18

ひとまわり

ひとまわりさん

今回も仕事を終え成田に直行。お昼を食べてないのでビールをのみなが腹ごしらえ。

機内はすでに南国。

可愛いティアレのお花でお出迎え。

お腹はいっぱい。ビールをのみながら機内食をつまみました。

10時間半のフライト。きれいな海が見えて来ました。

クルーズターミナルに停泊している船も見えました。

国際空港とは思えないお地味な造り。

歩いて移動。

今日は前泊でタヒチヒルトンに泊まります。

鳥もチェックインのお手伝い。

海も見えます。

散歩をしていたらつまづいてころびました。自分でもびっくり。

夕食は隣のカルフールで調達。
    冷えたビールがなくてがっかりしていたらなんとホテルの売店にありました。

パシフィックフラン。人の顔でないところがいい。

翌日午後3時、ターミナルに移動して乗船手続きをしました。

今回はこのポールゴーギャン号に乗ります。

バスタブもついた快適なお部屋。

初めてのディナー。マヒマヒ。まぐろのお刺身になぜかガリとたくわんが添えてありました。

ポリネシアン風?の豚肉。

何か物足りない。おしょうゆをかけたら味がしまりました。

食後はピアノバーへ。ウェイターさんも歌います。

小さな船なので大掛かりなショーはありません。4兄弟のバンド。私たちの顔を見て尾崎豊のI love youを歌いだしました。

月の道と星がきれい。南十字星はどれだろう。

朝起きると虹がかかっていました。テンション上がるわぁ。

ルームサービスでコーヒーを注文。

朝ごはん。パッションフルーツ大好き。

テンダーボートでファァ島に渡りました。トラック?いえいえシャトルバスです。

不思議な形の山。

キャー、海が綺麗。

犬も一緒に泳いでいました。

テンダーボートの上からパチリ。

船に戻ってランチ。今日はポリネシアン料理。

マグロにしか見えないと相方が言ったパパイヤのタルト。

ランチから美味しいチーズがたくさん。

夕方、プールサイドでムーンフィッシュの解体ショー。

はいこの通り。ディナーで振舞われるみたい。

牡蠣のロックフェラー。相方が大好き。

リゾットも食べたい。

さっき解体されたムーンフィッシュ。

私の大好きな鴨。残念ながら硬くてダメでした。

口直しにデザート代わりのチーズ。

クルーズ3日目。

食欲がないので果物とクロワッサンの朝食。

テンダーボートで移動します。

モツマハナ。

ポールゴーギャン号のプライベートビーチ。

ランチはバーベキュー。

あちこちでスタッフがダンスをしたり

歌を歌ったり。

私達は船にもどりますが皆さんまだまだゆっくりしています。

船はずっと接岸せず、沖にいます。

ビンゴ。日本船ではないので1人5$ずつ賭けます。あーダメだった。

プールサイドバー。

昨日のムーンフィッシュのカルパッチョ。

今夜も4人兄弟のバンドを聴きに来ました。

4日目はオプショナルツアーに行くので朝食はルームサービス。

グランドサロンに集合し、グループ毎に出発します。

ボラボラ島の山が綺麗。

見渡す限りのターコイズブルー。

ガイドさんはアイとハイ。

浅瀬で魚を見ます。

サメやエイがいました。

ランチは土釜のポリネシアン料理。

ムシロをめくるとバナナの皮。これをめくると。

子豚やバナナ、キャッサバ。

お皿はバナナ。フォークもなし。

楽しいツアーでした。さよならアイとハイ。

朝と見える山の感じが違います。

段々日が暮れてディナータイム。

今日はチーズビュッフェ。相方は好きなミモレットがなくがっかり。

シュリンプフライ。

ポリネシアン風シーフード。ココナッツミルク煮。

テンダーロインバジルソース。大き過ぎて食べ切れない。

クルーズ5日目はボラボラ島のモツへ。木陰で読書。

午後になるとザーザー雨が降り出しプールサイドのイベントは中止。

ソフトクラブシェル。柔らかくておいしかった。

薄切り仔牛のツナクリーム。

マッシュルームのクリームスープ。こういうのはすぐ頼みたくなっちゃう。

ニース風サラダ。

ステーキが大き過ぎるんだよね。

クルーズスタッフのショー。トップバッターにみんな度肝を抜かれました。上手すぎる。

今まで観たクルーズスタッフのショーでは一番、心がほっこりしました。

夜はまたブラザーズフォー。

クルーズ6日目。今日もお天気はいまいち。

ボートに乗り込みこのヘルメットをかぶり水中散歩へ。

ほとんど耳抜きもしないで大丈夫。

あっと言う間の30分。

お昼はアメリカ料理。タコスありスペアリブあり。

マカロニチーズ。オニオンリング。さすがにハンバーガーまでは頼まなかったけど。

ボストンケーキやニューヨークチーズケーキはもたもたしている間になくなってしまった。

夕食の前に可愛い首飾りや花輪を作って貰いました。

ついでにシールもペタリ。

お昼を食べ過ぎて全くお腹の空かないディナー。

サラダなら少しいただけます。

ロブスターは一匹分。こちらはペロリ。

昼間食べられなかったのでチーズケーキを注文。

地元モーレア島のポリネシアンダンス。

クルーズ最後の1日。

今日はプールサイドでのんびりします。

キーリングを作りました。丈がそろっていないので家に帰って揃えましょう。

ランチはフランス国旗の下でイタリアン。

よーく見ると人が乗っていてモーターボートで引っ張っています。

プールサイドでフェアウェルパーティー。

最終夜はパペーテに停泊。お隣りには帆船が停泊。格好良い。

エスカルゴ。

タコのカルパッチョ。

プロのタヒチアンダンサーのショー。

朝9時にみんな下船。ホテルのプールでチェックインを待ちます。

水に浸かったまま飲み物を注文出来ます。もちろんやってみました。

貨物+客船。初めて見ました。

• 4段階グレードアップしてもらえてプール&amp;シービューのゆったりした部屋でした。

4段階グレードアップしてもらえてプール&シービューのゆったりした部屋でした。

最後の夕食。好物のアランチーニとカラマリ。赤いのは仔牛肉のスライス。

朝、ピースボートが入港中。

まだ静かなプールサイド。レイトチェックアウトで14時まで滞在出来ました。

今夜はここに泊まります。

明日は朝8:30のフライト。空港はすぐそこ。コーヒーをのみながら離着陸を見ています。

この辺のご近所はにわとりが放し飼い。
    道路でも我が物顔でウロウロしています。

ヒナノビール、たくさんのみました。

マジックアワー。

旅行最終日朝。

相方はこういうチープな味を欲していたんだそう。

空港ターミナルから飛行機まで自分で歩きます→すぐそこ。滑走路でないところはところどころ土がむき出し。

飛行機は離陸。あれはボラボラ島かな。

ツパイ島が良く見えました。海も空も美しく優しい笑顔のあふれたタヒチでの10日間。身体も心もリセットしまた明日から頑張ろうっと。

• hanaさん 2025/12/07 14:00:44
    憧れのポールゴーギャンクルーズ!
    こんにちは!

久しぶりに4トラを開けたら、まさかのポールゴーギャンクルーズの旅行記が!

もう10年以上も前からずっと憧れていた船なんです。
    あの船のフォルムの美しさに一目惚れしました。
    ひまわりさんの写真では、船体の色がブルーが強く出ていた感じがしました。
    ポナンに移ってから改装もしたそうですね。
    船室も綺麗ですね。
    それより何より、瞬間瞬間が楽しそうでワクワクして読みました。

わたしは来年の2月に予約を入れてありますが、
    情報が少なすぎて、ひまわりさんに質問がたくさんあります!

エクスカーションは、いつ申し込みましたか?
    旅行代理店で申し込むのか、ポナンからメールがきてから申し込むのか、船に乗ってから申し込んでも間に合うものでしょうか。
    おすすめがありましたら、おしえてください。

モーレアでの過ごしたご様子が旅行記では見かけなかったようですが、島でのエクスカーションはえらばなかったのでしょうか。個人的に、ラム酒の試飲&販売の場所に行ってみたいんです。

わたし、ソロで行くのですが、一人旅の方っていらっしゃいましたか?

興奮しすぎて早口になってしまいました、すみません。
    お時間のある時にお返事いただけたら ありがたいです。

Hana

ひとまわりさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る