ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりのハワイは母の一言から始まりました。<br />「最後にもう一度ハワイに行きたい」<br /><br />母はハワイ大好き人間☆でもコロナ期間を経るうちに高齢化が進み、脊柱管狭窄症で手術して杖なしではあまり歩けない状態。。<br /><br />そんなんでハワイに行けるのか?<br />そもそも飛行機って腰に良くないのでは、、と心配でしたが、この先はもっと歳をとるだけなのでなんとか叶えてあげたいと決心しました。<br /><br />歩くのもゆっくりなのであまりうろうろできませんでしたが、女2人旅(o^^o)!のんびり満喫した旅を振り返ります♪<br /><br />

久々のAloha~☆♪高齢の母とホヌで行くハワイの休日

2025/11/02 - 2025/11/06

cao55さん

10数年ぶりのハワイは母の一言から始まりました。
「最後にもう一度ハワイに行きたい」

そんなんでハワイに行けるのか?

旅の始まりはANAラウンジから☆
    母の前でアルコールはちょっと気が引けるのですがビールを1杯いただきました^ ^

ラウンジの窓からはラーちゃんが見えます。
    乗せてもらうのはラーちゃんかと思っていたら搭乗機はラニくんでした(゚∀゚)

今回は2人旅なので真ん中のシートを確保。
    予約した時にはもう席が離れたタイプしか残っていなかったので母と距離があり、飛行中のお喋りはできませんでした(^◇^;)

ビジネスクラスは窓側1列の1-2-1

このクラスは多分満席。
    ビジネスなのに子供連れも多く、余裕ある方が多いんだなあと羨ましくおもったり( ̄▽ ̄;)

うちは母がエコノミーでは腰的に耐えられそうもないので庶民だけど頑張りましたよ笑

マイルはかなり溜まってるけど平だから特典航空券は全然取れないんですよね( ;∀;)

前菜とパイパーエドシック

和食と迷いましたが、ハンバーグがあったので洋食に^ ^

ウトウトうたた寝程度でしたが、睡眠をとり、着陸体制に

ハワイの虹をイメージしたライトが点灯です( ´ ▽ ` )/

降機してからの長い距離を杖をついて歩くのはとても大変で沢山の人に追い抜かれました。。
    でも30分程度で入国審査をクリア

質問は目的、日数、ホテル、仕事、所持金、母との関係、食べ物持っているか?などでした。
    結構沢山質問されたかな。

ホテルまではハナタクシーで☆
    正面の出口でたらすぐ左手に乗り場があり便利でした。

20分ほどでシェラトンワイキキビーチホテルに到着。
    まだ11時前♪

可愛いサンドアート☆

今回、お部屋はマリアスイートを予約。
    43と44シリーズがあり、お風呂とトイレが独立した43を事前にお願いしていました。

フロントからは44なら今すぐお部屋に入れて17階だけど43だとチェックインは15時でしかも9階になるといわれ、、

でもお風呂にゆっくり入りたい母の希望で43を指定しました^^;

荷物を預けてお散歩

シェラトンは初めての母

私は初めてハワイにきた時がシェラトンワイキキだったので30年ぶり(*^^*)
    懐かし~☆

11月は雨季の始まりです。

雲が多い、、

母が行きたいと言うお店に向かいます。

• ワッフル&amp;ベリーというその名の通りワッフルのお店

ワッフル&ベリーというその名の通りワッフルのお店

私はチョコバナナワッフル
    ワッフルの上にたっぷりのバニラアイスと生クリーム、、見るからにもたれそう(・・;)

母はベリーベリー

普通に最初頼んだらお店の人がハーフサイズにした方がいいと勧めてくれて助かりました、、

ハーフでもお腹いっぱいで生クリームはほとんど残してしまいました(^◇^;)

満腹なお腹を抱えてウロウロ

DFSの入口にいた巨大ミッフィーが可愛いすぎる(o^^o)

ロイヤルハワイアンにやってきました。
    落ち着いた雰囲気が素敵

心地よい風が吹くソファに座ったら母は早速ウトウト、、

まったりした時間を過ごしているうちにシェラトンからお部屋の準備が出来たとLINEが(*゚▽゚*)

お部屋は943のマリアスイート

マリアスイートはダブルベッド仕様のみ

ツインにしたかったらカイスイートにするしかないと言われ諦めました( ̄▽ ̄;)

カイスイートは高いしその金額だすなら前回泊まったモアナサーフライダーのスイートの方がいいから

ツインボウルの洗面室

横には小さめのバルコニー

奥には洗い場付きのバスルームとトイレがあります

リビングのバルコニーはこちら

ダイヤモンドヘッドを臨む眺望☆

9階はどうかと思ったけど母は十分満足してくれました^ ^

下にはプールが広がり、楽しげなファミリーが沢山いました。

お部屋でお茶を入れたり少しゆっくりしたら夕方からお出かけです☆

シルクドソレイルのアウアナ

演技の撮影は控えたので終了後の写真のみ、、
    真正面の一番前の席でみたので大迫力でした(*≧∀≦*)

全体をみるならもう少し後ろがよかったのですが、母が小さいので前に大きな人が座ると見えないだろうと最前列に。

結果、時間を忘れるほど大満足してもらえました☆

• 翌朝<br /><br />昨晩はアウアナのあとディーン&amp;デルーカでサンドウィッチを買って帰り、22時には寝たのに起きたら7時とぐっすり眠れました。<br /><br />いつもは早朝に目を覚ます母も珍しく朝寝坊笑<br />ベッドの寝心地が良かったとよく眠れた様子。

翌朝

昨晩はアウアナのあとディーン&デルーカでサンドウィッチを買って帰り、22時には寝たのに起きたら7時とぐっすり眠れました。

いつもは早朝に目を覚ます母も珍しく朝寝坊笑
    ベッドの寝心地が良かったとよく眠れた様子。

支度をしたらシェラトンの裏道からハレプナのロビーを横断

ハレクラニベーカリーへやってきました♪

ここではちょっと覗いて撤収

お次はロイヤルハワイアンのベーカリーへ(o^^o)

美味しそうなパンが沢山

でも値段を見てはいけない(^^;;
    ひとつが1000円以上するのです、、、笑

母はキッシュとアメリカーノ、私はブルーベリーマフィンとラテをいただきました。

食事のあとはのんびりとロッキングチェアでまったりタイム

ロイヤルハワイアンの緑は癒されますね♪

緑の中を抜けてシェラトンへ戻ります。

午前中はロイヤルハワイアンセンターを物色したりモアナサーフライダーまでお散歩したり、、

モアナサーフライダーでもロッキングチェアでのんびりしました。

前回はモアナサーフライダーに宿泊し、その時のスイートルームがすごく良くて、今回も泊まりたかったのですが値段が飛び跳ねるほど高かったので諦めました(;ω;)

12時半からはアウトリガーリーフへ

ビーチ沿いにあるモンキーポッドキッチンを予約していて

海沿いのお席を用意してくれました♪∩(´∀`∩)

海沿いのテーブルは満席でしたが、店内は広いのでランチタイムは予約なしでも入れそうです。

チーズバーガーをオーダーしたら半分にカットして提供されました。
    食べやすい!

母はサラダとチキンのなんとか

ちょっとチキンがしょっぱかったらしく残してましたが、私のハンバーガーは美味しかったです(^ν^)

窓の下は海!

ちょっと日差しが暑かったけどハワイを感じるロケーションで素敵☆

お腹いっぱいでしたが、シェラトンにあるサーティワンで母はバニラを購入

よく食べたなあ( ^∀^)

午後はまた街歩き☆

インターナショナルマーケットプレイスをうろうろ、、
    雑貨屋さんで母は手提げバックを購入

ハワイらしい素敵な柄でした。

街歩き再開♪

同じ様な場所をぐるぐる回ってますが母が楽しそうなのでアリかなと

17時過ぎにハレクラニのハウスウィズアウトキーへ

まだこの時は空いていましたが、18時にはほぼ満席になりました。

生演奏とフラショーです

母はノンアルコールカクテル

私はお酒(^ω^)

サンセットタイムにウエディングをしてました

夕焼けをみんなで撮影

フラショーが始まりました
    でもフラは3曲で終了

もう少し長く見ていたかったなあ(*´꒳`*)

こっそりカクテル追加(*^^*)

• 翌朝<br />この日もぐっすり7時に目覚めて元気いっぱい☆

翌朝
    この日もぐっすり7時に目覚めて元気いっぱい☆

ハレクラニベーカリーで購入し、お部屋でモーニング☆
    ダイニングテーブルがあるとお部屋でゆっくり食事ができていいですね

写真はありませんが、ボディローションなどを買いにハイアットのナホオラスパへ

昔、ハイアットに宿泊した際にスパを受けて、それ以来ここのボディローションに母がハマっています。
    香りがすごくいいんです(^ω^)

お昼は予約していたリッツに入っているディーンアンドデルーカのアフタヌーンティー☆

温かいスコーンからスタート♪

沖縄産のヴィシソワーズ

華やかなセイボリーに

可愛いケーキ達

最後はお口直しにパイナップルのソルベ

お腹いっぱいで苦しいε-(´・`) フー

お部屋に戻り、バルコニーでしばしぼんやりタイム

いい景色だわぁ。。。

お腹いっぱいですが、この旅のミッションをこなさなければなりません。(`_´)ゞキリッ

ロイヤルハワイアンセンターの2階で

アサイーボウルを食べること!
    (母が)

私はラテ

2階のテラス席から下を眺めて人間ウォッチもしちゃいました。

魅力的なファミリーがいて私も母も釘付けでした笑

ポリネシアンショーが始まり立ち見で見学

その後はクヒオビーチのフラショーへ行ってみたのですが始まる様子がなく撤収、、残念(;ω;)

最後の夜はシェラトンのラムファイヤーへ

スパークリングワインとオレンジジュースで乾杯☆

チーズとフルーツの盛り合わせ

そして謎の食べ物、、、

ムーディなハワイの夜を満喫し、いよいよ帰国です(T . T)

翌朝は5時半に起床

急いで支度をして6時半には朝食をとらねばなりません(^-^;

外に出てロッキングチェアからお庭を眺めると

鴨が(°▽°)

ピンクにライトアップされたロイヤルハワイアンのパン屋さんを目指します。

パンの写真を撮り忘れましたがバナナマフィンが美味しかったです。

沢山の緑に癒されて満足☆
    もう少しゆっくりしたかったなぁ、、

オープン間もない時間でも買いにくるお客さんで賑わってました。

皆さんお部屋で食べるのかテーブルは余裕がありました。
    8時半にハナタクシーがお迎えに来るのでサクッと食べて戻ります。

ハナタクシーは8時に送迎車情報をメールでくれて10分前にはお迎えに来てくれました。
    とても使いやすいタクシーで、往復でチップ込み70ドルでした。

空港は広くて搭乗口までかなり歩きました。

搭乗口の真上にラウンジがあり、ギリギリまでのんびりできます。

いちごのサンドウィッチが美味しかった♪∩(´∀`∩)♪

お土産はこの子
    ロイヤルハワイアンのホテルショップにいて一目惚れ☆

連れて帰りました(^。^)

ラニくんが待機しています

それにしても、ラウンジから直接搭乗できるのには驚きました。
    間違えてラウンジを出てしまいまた戻るという恥ずかしさ(^◇^;)

帰りも同じシート

ウェルカムスパークリング

お食事タイムにはシャンをいただき

ステーキをいただきました。
    まあ、お味はね、、

到着前のホットサンドはツナでちょっとスパイシー
    見た目はアレですが、これは美味しかったです♪

現地3泊と短い滞在でしたが、帰国後ぐったりな母の体力を考えるとギリギリだったかなと思います。

今回、アラモアナにも行かず近場の散策でしたが、陽気で爽やかなハワイの空気を感じることができて楽しかったです。

母はなかなかいけないかもですが、やっぱりまた行けるといいなぁ(o^^o)

お付き合いいただきありがとうございました☆

• muさん 2025/11/20 18:51:39
    素敵な親子旅!
    caoさん、こんばんは!

お母さまとのハワイ旅行、微笑ましく拝見しました^^

ハワイは遥か昔、40年前くらいに行ったきりです(笑)

そででもホテルは昔と同じですね(←当たり前)
    お部屋のバルコニー(ラナイ?)のデッキチェアに座って目の前のオーシャンヴューを眺めながら過ごす、憧れです!

最近、ビジネスもお子様連れが多くてびっくりしてしまいます
    そして、アメリカは入国審査がとても厳しくなっているようですね
    特に若い女性の一人旅の本土は

来年9月にシカゴ取れたのですが、まあ高齢女性(私)の部類なのでちゃんと回答できれば大丈夫かな(笑)

お母さまのリクエスト、色々叶えられて良かったですね^^
    それにしてもベーカリーがえぐすぎる値段なのですねーーー

往復ホヌ!!
    一度は乗ってみたいです
    そしてラウンジ直結での機内へ、テレビで以前知り、凄いなーって思っていました

mu

cao55

cao55さん からの返信 2025/11/21 08:14:02
    Re: 素敵な親子旅!
    muさまこんにちは~♪
    コメントありがとうございます^ ^

ハワイは40年前ですか!!きっと今行かれたら古くからあるものと新しいものと混在していて楽しめそうですよ☆
    私は12年ぶりでしたが、それでも変化に驚きましたから笑

そう!ファミリーのビジネス利用には驚かされます(^^;;
    そんな小さいうちからビジネスだともうエコノミーは乗れなくなるだろうな、、といらん心配をしちゃいます笑
    なんて、単なるジェラシーですが☆

それからパン!たっかいですね!
    ホテルベーカリーだけあります(^◇^;)
    でも、緑あふれるロイヤルハワイアンのテラスでいただくモーニングはとても素敵な時間でした♪

muさま来年シカゴですか!かっこいい☆
    シカゴ旅行記楽しみにしております!!

• えみりさん 2025/11/09 17:37:50
    素敵でした♪
    こんにちは♪
    caoさん予告のハワイ旅を楽しみにしていました。

いや~ん、お母さま自分から行きたいなんて素晴らしい。うちの母なんてもう遠い海外は嫌って渋りますし。
    しかも食べたい物が意外に爆カロリーで胃がお丈夫!お元気で良い!

caoさんの親孝行っぷりも半端ないです。この円安でのアメリカの金銭面から始まって行動プランまで全てが感動ものです。私はここまでは無理です~。
    うちの母には超庶民プランで頑張ってもらいます(笑)
    シェラトンワイキキのダイヤモンドヘッドビュー懐かしや~。今やハワイツアーのホテルは標準が全部見たことないホテルばかりですよね。ウサギさん可愛いらしいです。
    またお母さまと旅に出れたら良いですね☆彡

えみり。

cao55

cao55さん からの返信 2025/11/09 21:16:30
    Re: 素敵でした♪
    えみりさん

こんにちは~♪
    いや~してない親孝行をたまにはしとかないと、と頑張っちゃいました☆

うちは年齢的にそろそろ厳しそうなんで杖で歩けるうちにね♪

しかし、食欲旺盛なんですよ☆うちの母笑
    気持ちいい食べっぷりなので、見てる方はなんか安心するんですよね。これが食べられなくなったらやばいかもって( ̄▽ ̄;)

円安もやばいですね!ただでさえハワイは物価高いのに円安響きまくってカードの支払いが怖すぎます、、笑
    お財布が回復するまではちょっとしばらく遠出はできないかもです泣

えみりさんは万博満喫されてましたね!
    私も行ってみたかったけど微妙に遠い上に並ぶのがなぁと悩んでるうちに終わってしまった、、
    お次はどちらへ行かれるのでしょう。

• tonさん 2025/11/09 16:06:25
    素敵な旅行記です!
    cao55 様

初めまして。

心温まる素敵な旅です。ホテル近くでも色々行かれて楽しいご様子が伝わってきます。
    ハワイは本当に物価高ですよね。
    しかし来年か再来年には行けないかと私画策中です。ハワイどころか日本でもホテルがお高くなってなかなかですが(笑)
    次回を相談したらきっとお母様嬉しくて笑顔が増えるのではないかしら。旅行は魔法ですよね。
    次の母子旅行記が見れるのを楽しみに待ってます。

ton

cao55

cao55さん からの返信 2025/11/09 19:37:15
    Re: 素敵な旅行記です!
    tonさん

初めまして!
    コメントありがとうございます^ ^

本当にホテルの近くをウロウロしただけになりましたが、陽気なハワイの空気を感じられて母が楽しそうだったので良かったです☆

物価は、、すごいですよね(^^;;
    軽くランチしただけなのに日本円で万を軽く超えてしまうのには驚きました。
    円換算してたら何もできなくなると途中からは考えるのをやめました笑

旅行は魔法!素敵な言葉ですね!!
    本当にそう思います。
    予定をするだけで笑顔になり、旅が終わっても思い返しては笑顔になりますね。

tonさんのハワイ旅も楽しみにしています。

• kikiさん 2025/11/09 13:16:45
    Aloha御座います~^ ^
    cao55 様

親孝行の旅
    ほんとに素晴らしい~ですね
    3泊と短いようでしたが、色んなレストランにも行かれ充実したHawaiiだと思いました
    NICE!

ハレクラニですが、フラは3曲×4ステージです
    遅くになるに連れて、衣装もエレガントになりとても美しいです
    拝見するところ、月曜かな?
    一番若い踊り手様と名物の座って歌うシンガー様の日
    彼は歌にまつわるトークが多く、聞いていてもとてもたまになります~
    (ちょっと偉そうですが。。笑笑)

リッツのD&Dのアフタティも良いですね
    私も是非。。と思いつつなかなかチャンスなくて
    また、シルクドソレイユの最前列とは
    これまた素晴らしいです~
    きっとお母様も楽しまれたことと思います

最後になりますが
    マリアかあ~~
    そりゃカイの方が良きなのですが
    なんせこのご時世、マリアでもとても凄いと思います!拍手

kiki (^ ^)

cao55

cao55さん からの返信 2025/11/09 18:34:26
    Re: Aloha御座います~^ ^
    kikiさん

こんにちは~♪
    コメントありがとうございます。
    いつもkikiさんのハワイ旅を楽しく拝読させていただいてます^ ^

今回、母の体力を考えてちょっと短い日数を駆け足でしたがギュギュッと詰め込んで行ってまいりました。

ハレクラニのショーは4セットなんですか!知らずに帰ってしまいました(T . T)
    月曜日で確かにお若い踊り手の方でした!そしてちょっと偉そうなおじ様シンガー笑

アフタヌーンティーはなかなか良かったです。お味は日本の方がいいですが現地のマダム達が奥様会をしてたりと雰囲気を楽しめました。

今回、お部屋選びに悩みましたが、母と私で起きる時間がかなり違うのでツインルームだとお互い気をつかうだろうと奮発したんです~、、いい親孝行になったかなと笑

cao55
  • ローラン・ペリエさん 2025/11/08 22:14:13
    親孝行されましたね
    私の父も杖無しでは歩けず昔は海外を飛び回っていたので今ではどこも連れて行けず、本人も歩けないからと諦めていてご自身から行きたいという強いお気持ちと、お食事を楽しまれているところが素晴らしいなぁと感心して拝見いたしました。

物価高はすごいものですね。
    サーフライダーとハイアットが常宿でしたが今ではもう泊まれないくらいの跳ね上がりで驚きました。ワイキキは海も近くて街歩きも出来て何よりもあの爽やかな風を感じられる素敵なリゾート地ですね。

cao55

cao55さん からの返信 2025/11/09 08:09:04
    Re: 親孝行されましたね
    ローラン・ペリエさん

こんにちは♪
    コメントありがとうございます。

高齢になり、歩くのが大変になったりすると色んなことを諦めてしまう様に思います。
    かといって車椅子は嫌がるので行動範囲はとても狭くなってしまうんですよね。

物価高はすごいですね!値段を考えるとなにも買えなくなるので途中から円換算はやめました笑

今回、ビーチを歩くことは出来ませんでしたがワイキキは海と山の眺望を堪能し、爽やかなハワイの風を楽しめてよかったです。
    母にとっても良い思い出ができたのではと思います^ ^

cao55さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る