2025/11/06 - 2025/11/06
リタさん
半年間の万博会期は終わりましたが、その後もスタンプ集めなど「アフター万博」を楽しんでいます。
第5弾、大阪市立美術館の天空のアトラス イタリア館の至宝です。
天空のアトラス イタリア館の至宝に来ました
万博イタリアパビリオンで見た映像 懐かしいです
万博イタリアパビリオンで見た映像 Circulatory System
万博イタリアパビリオンで見た映像 復活のキリスト
ファルネーゼのアトラス 天球儀
ファルネーゼのアトラス像が担ぐ天球儀には、緻密かつ精巧な星座の彫刻が施されており、古代の天文学の様子を今に伝える貴重な史料となっています。
このパネルのおかげで、今回は天球儀に彫られた星座に着目することができました。
星座を体系的にまとめた古代最古の史料は、プトレマイオスの『アルマゲスト』です。
『アルマゲスト』に記載されている48の星座のうち、42の星座がこの天球儀に彫られています。
残りの6つの星座のうち、「おおぐま座」と「こぐま座」は、天球儀の欠損部分に位置しているため彫刻が確認できず、
残る4つの星座は、サイズが小さいため省略されたものと考えられます。 -
天球儀に彫られた星座
ファルネーゼのアトラスの背景の映像。
ファルネーゼのアトラスの背景の映像。現在イタリアの宇宙開発についての映像です。イタリアの天文学研究が古代から脈々と受け継がれる様子を感じ取ることができます。
次の展示は、伊東マンショ
伊東マンショ 天正遣欧少年使節の一人として、イタリアに渡った人物。東西文化交流の先駆けとなりました。
伊東マンショの手紙
伊東マンショ CTやX線を用いた、肖像画の分析
伊東マンショの衣装を再現したもの
衣装の再現のドキュメンタリー映像
精巧・緻密に作られています。 -
ペルジーノ「正義の旗」
ペルジーノについて
システィーナ礼拝堂の壁画を描いた人物でもあります。 -
ペルジーノ「正義の旗」
聖母子、天使たち、アッシジの聖フランチェスコ、聖ベルナルディーノ、祈りを捧げる兄弟会員たちが描かれています。 -
ウンブリア州について
記念スタンプも押せました
顔はめパネル
あべのハルカス近鉄本店にオープンした「EXPO 2027」にも寄りました
「EXPO 2027」
「EXPO 2027」
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記