トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部アフリカのニジェール、ブルキナファソ、カメルーン(2回目)、中央アフリカ共和国を駆け足で周遊致しました。<br />当初の予定では中央アフリカ共和国の後にガボンに行く予定でしたが、フライトキャンセルに遭い行けませんでした(フライトキャンセルでガボンへ行けなかったのは2回目でした。)。<br />おまけに、日本への帰国日に間に合わせるために、現地で急遽航空券を購入せねばならず、高額な出費になりました。<br />往路はイスタンブールで長いトランジット時間がありましたので、入国して未踏の観光地を観光致しました。<br />エアは、NRT→IST→NIMがTK(当初はLBVとのオープンジョー)、NIM→OUAが2J、OUA→LFWx→DLAがKP、DLA→BGFがDT、BGF→NBOx→DXBがKQ、DXB→HNDがEKでした。<br />(1/1のBGF→DLA(KQ)がキャンセルになり、急遽KQ+EKを購入した。)<br />ビザは、ニジェールと中央アフリカ共和国は日本の名誉領事館で郵送で取得し、ブルキナファソとカメルーンは日本の大使館で郵送で取得致しました。

2016-17年末年始:中部アフリカ周遊(1):トルコ

2016/12/27 - 2016/12/28

軟弱(系)全独立国訪問済〔全国連加盟国訪問済・日本の承認国全て訪問済〕さん

アフリカに行くのに、トルコ航空を利用致しました。トランジットの時間が10時間以上ありましたので、入国して少し観光致しました。アタテュルク国際空港は、昔から交通の要であるイスタンブールのハブ空港だけあって、非常に大きな空港でした。しかし、わかりやすく、喫煙スペースも喫煙者にも嫌煙者にも優しい構造と感じました。

写真は、メトロの写真です。イスタンブールのメトロ、トラムはスピードが遅いと感じられ、急ぐ場合はタクシー等を利用した方が、ずっと早いのでは?と感じられました。

イスタンブールは、旧市街の方は以前に観光したことがあるので、行ったことがないドルマバフチェ宮殿に行きました。しかし、早く着きすぎて入場できませんでした。また、真冬のイスタンブールは午前8時頃でも、まだ暗いので、注意してください。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る