四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予三島秋祭り <br /><br />東町太鼓台の運行に参加しました。<br />

2025年 令和7年10月 伊予三島秋祭り 東町太鼓台

2025/10/19 - 2025/10/24

higashimachi

higashimachiさん

伊予三島秋祭り

東町太鼓台の運行に参加しました。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

令和7年の新年を迎え、鏡開きも終えた1月23日、

何気なく楽天トラベルの

「ビジネスホテル マイルド」のプランを見ました。

「楽天月末セール」で2025年11月30日までの予約が

可能になっていました。

10月の「朝食付 シングル 禁煙」の空室カレンダーを見ると

いつでも予約可能の状態です。

税込み・・・6,061円 あれ、金額が上がっている。

税引き・・・6,061円÷1.1=5,510円

割引前のプランを見ると6,380円になっていました。

税引き・・・6,380円÷1.1=5,800円

昨年は5,070円だったので730円の値上げです。

2025年4月から価格変更をしていました。

昨年  税引き・・・5,070円
    税込み・・・5,576円 2025年3月末まで。

4月から税引き・・・5,800円
     税込み・・・6,380円

月末セール
    税引き・・・5,510円
    税込み・・・6,061円
    ちょっとだけお得でした。

秋祭り前日の10月20日から神事(じんじ)23日までの

宿泊予約(チェックアウトは24日)を取りました。

1泊税込6,061円×4泊=24,244円になりました。

クレジットカードで支払いです。

10月13日 楽天トラベルより1週間前の

宿泊予約確認メールがきたので、ホテルマイルドに

予約確認の電話をしました。

10月19日(日)の夜7時50分に大阪の自宅を出発。

松山道・高瀬パーキングエリアで仮眠をし

10月20日(月)香川県観音寺市の友人の墓参りをし

再度、高速道路を走り豊浜サービスエリアで朝食。

写真は豊浜サービスエリアから見た伊吹島です。

豊浜サービスエリア 道の駅

20日の朝は親戚への挨拶です、

昼からの知人への挨拶に行くので昼食を

「がんば亭三島店」で

がんば亭 三島店 グルメ・レストラン

おにぎり1個140円

かけうどん小420円で

合計560円 クレジットカードで支払いです。

ワンコインで食べれなくなったなあーー

今日からの宿、ビジネスホテル マイルドに17時に到着です。

ビジネスホテル マイルド
    愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12
    0896-24-3090

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

2025年 令和7年10月21日(火)

10時に知人に会うまで時間があるので具定展望台から

瀬戸内海の眺望を楽しみます。

天気は曇りなのであまり写真は綺麗に撮れません。

沖にあるのは「いりこ」で有名な伊吹島です。

具定展望台 名所・史跡

変わらぬ四国中央市三島・川之江地区の風景です。

いつも見慣れた製紙工場の風景です。

「街のどこからでも見える製紙工場の風景」

昼食にいつもの「ふくや」にきました。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

かけうどん小300円と

アジフライ200円を注文。

ふくや名物 かつおの佃煮120円2個

いりことかつおの佃煮130円2個も購入

合計1,000円です。

おいしい讃岐うどんを食べ終わり、外に出ると

昼時なので行列ができていました。

ふくや  大野原店
    香川県観音寺市大野原町大野原3389-4
    電話 0875-52-6226
    営業時間 09:00 - 15:00
    支払い方法 カード不可 電子マネー不可

いつもの紫雲出山(しうでやま)に来ました。

正面の島は粟島です。

紫雲出山展望台 自然・景勝地

紫雲出山(しうでやま)から見る伊吹島です。

穏やかな瀬戸内海の風景です。

のどかです。

この静けさを味合うために紫雲出山(しうでやま)に来ます。

デジタル簡易無線の電波を発射したら

岡山市北区の人と繋がりました。

距離にして約60㎞です。瀬戸内海に障害物がないので

遠くまで電波が飛びますね!!

夜の氏参りから秋祭りの始まりです。

今から三島神社に向けて出発します。

出発前に1年ぶりに太鼓を叩きました。

やっぱり太鼓はいいなあーー

でも胸の筋肉が痛くなりました!!

今年も太鼓方元気です。

よろしくお願いします。

フォートラベル掲載了承済。

東町太鼓女子 今年は高校生になりました!!

フォートラベル掲載了承済。

東町太鼓女子 この子も今年は高校生!!

フォートラベル掲載了承済。

三島神社での氏参りが無事終了し

東町太鼓台・上町(かんまち)太鼓台・村松太鼓台が

ファミリーマート四国中央宮川二丁目店に集結しました。

東町太鼓台の差し上げです。

ファミリーマート四国中央宮川二丁目店での

差し上げが終わり町内廻りです。

エリエールでお馴染みの大王製紙本社前の

祭礼提灯です。

これを見ると秋祭りだと実感します。

10月22日(水)宵宮(宵祭り)

小雨の降る中、町内廻りです。

東町の若い衆元気です。

雨の中、町内廻りをし、昼からの行事(港公園での統一運航)

なのですが雨のため中止です。

しかし、お花(金一封)を受け取りに港まで運行しました。

雨も上がり、夜太鼓(よだいこ)で町内廻りです。

東町太鼓女子です。

フォートラベル掲載了承済み。

東町太鼓女子元気です。

フォートラベル掲載了承済み。

10月23日(木) 神事(じんじ)

今日は宮入です。

朝から小学生と中学生に太鼓の指導です。

太鼓台が好きなだけにみんな早く覚えてくれるので

感心します。

宮入のため三島神社に向け出発です。

ティッシュペーパー エルモアでお馴染みの

カミ商事株式会社前まで来ました。

ティッシュペーパー エルモアの箱の裏を

見てください。

カミ商事株式会社
    愛媛県四国中央市三島宮川1丁目2番27号

と記載されています。

残念ながら 旧 河原町(かわらまち)です。

エリエールの大王製紙は 旧 東町なのですが!!

三島神社まで来ました。

さーこれから宮入です。

見事宮入が成功し国道11号線までやってきました。

国道を歩けるのはこの日だけかな!

御旅所から南下し、宮川1丁目9の信号を右折し上町筋を南下

まるこう寿司を超え三島小学校前を右折し

銀天街に入ります。

映画「書道ガールズ」で三島高校書道部が

書道パフォーマンスをした商店街です。

東町まで帰って来ました。

後ろに見えるのは興願寺の3重の塔です。

四国霊場第二十一番札所太龍寺から昭和28年から

昭和34年に移築されたものです。

移築したのは昭和23年~24年にかけて東町太鼓台を製作した

大工棟梁・藤川 昇氏です。

3重の塔の前にある「石川神社」は藤川 昇氏の

妻(オリエさん)の出里の神社です。

東町集会所で夜太鼓(よだいこ)の準備をしています。

フォートラベル掲載了承済み。

夜太鼓(よだいこ)の準備が整いました。

青年団 いい顔していますね!!

フォートラベル掲載了承済み。

夜太鼓(よだいこ)統一運航、駅前通りに向け出発です。

三島神社前・西参道を抜け駅前通り下まで来ました。

新町商店街を抜け真古町(しんこまち)通りに出て

統一会場に向かいます。

上町(かんまち)集会所まできました。

上町の支部長が今年で引退なので記念訪問です。

上町の支部長指揮での差し上げに東町太鼓台の若い衆が

協力しました。

東町太鼓女子・・・益々元気です

秋祭り最終日ですから!!!

フォートラベル掲載了承済。

東町太鼓女子・・来年も頼むで!!
    フォートラベル掲載了承済。

これで2025年 令和7年度の秋祭りが終了です。

22日は雨に降られましたが、夜から雨も上がり

概ね晴れの秋祭りでした。

来年も秋祭り 東町太鼓台の運航に参加出来たら幸いです。

10月24日(金)

天気がいいので友人に会う前に具定展望台に来ました。

いつもと変わらぬ製紙工場の景色です。

具定展望台 名所・史跡

川之江城も綺麗に見えます。

しまなみ海道付近の島々も綺麗に見えます!!

写真を拡大すると橋の橋梁が見えました。

私の肉眼でも微かに見えました。

多々羅大橋か伯方・大島大橋と思われます。

距離にして50㎞です!!

友人宅で談笑し12時前に大阪に向け出発です。

高速道路に乗る前にフジ四国中央店に寄り

柴田のモナカ・堤のパン屋で「帽子パン」・昼ご飯を購入。

高速道路に乗り豊浜サービスエリアで休憩。

もちろん「うつぼ屋の坊ちゃん団子」と「一六タルト」を購入。

眠気を取るため、倉敷の鴻ノ池SAから簡易デジタル無線の

電波を発射したら繋がりました。なんと20日に

香川県三豊市の紫雲出山(しうでやま)から交信した人と

同じ人でした。岡山市北区の人で距離は約30㎞です。

長距離運転なので休憩しまくりで走行しました。

ちょうど17時に自宅に到着です。

歳を取ると長距離運転は疲れますね!!

でも満足な4泊5日の秋祭り帰省の旅でした。

友人に入手が困難な「霧の森大福」を頂きました。

ありがとうございました。

おいしい「しのはらの合わせ味噌」私の好きな「生姜糖」「醤油豆」

なんと言っても「里芋」田舎では「お田芋」と呼ぶ

ブランド里芋の「伊予美人」を頂きました。それも「日本食研」の

「いも炊のたれ」と一緒に!!

大阪に帰ってきて10月25日の夕食には「伊予美人」の味噌汁が、

もちろん味噌は「しのはらの合わせ味噌」です。

おいしいーーー!!

友人に感謝感謝です!!