2025/10/31 - 2025/11/03
madogさん
- madogさんTOP
もうやめるの?と夫に言われましたが、シドニー発券閉じにシドニーへ。
来年はバンコク発券なんです。
今回はボンダイビーチからクージービーチまでウォーキングしました。
シドニーは旅行する分には本当に良いところ。
またシドニー発券しようと思いました。
- ANA シンガポール航空
10/31 22:45HND発のANAでシドニーへ。
大雨でしたが、天候理由じゃなくて混雑のため出発遅延。
最近、羽田は混雑で離陸遅延が多い気がする。
翌11/1の11:00くらいにSYD着。
シドニー3回目なのですが、過去2回は入国審査も税関もガラガラだったのに今回は大混雑!!!!
申告ナシの税関の列が大行列していました。
〇華系の大きなスーツケースをいくつも持っている人たちって、絶対にデクレアはノッシングじゃないだろって眺めつつ。 -
今回はインターコンチネンタルに2泊します。
サーキュラキーまでセントラルラインが行かない。
土日は工事などでセントラル止まりっぽい。
セントラルで降りてバスに乗ってホテルそばまで。
部屋の準備ができるまでバーでバウチャーを使って待ちます。 -
お腹が空いてきてしまったので、クラブハウスサンドイッチも。
凄い量ですが、美味しくて食べてしまった・・・その後胃もたれ・・・・。
食べてたら部屋の準備ができたので部屋へ。 -
ハーバービューの部屋にアップグレードされてました。
部屋からの景色。
わーーー凄い!!!最高!!!!テンション上がりました。
オペラハウスはガラスに顔をくっつけると、端っこだけちょっと見えました。 -
ちょっと休憩してからお散歩へ。
大型客船が停まってます。
クルーズ旅行、興味あるような、ダイヤモンドプリンセス号でびびっているような、いつかやりたいような・・・・。 -
ぎりぎぎ、ジャカランダの季節でした!
ジャカランダの花を実際に見るのは初めてです。
ジャカランダを知ったのは、漫画パイナップルアーミーで。
どんな花なんだろうなあと思ってましたが、これか!!!
草花に興味のない私でも奇麗だなあと思いました。 -
11/1だけれどもまだロックスあたりはハロウィンでした。
仮装して歩いている人も多数。 -
巨大蜘蛛がはりつく建物。
シドニー現代美術館に行こうと思っていたけれど、有料だったのでやめました。
The Tea Cosy でスコーン食べてお茶しようと思ったけれど、クラブハウスサンドイッチがもたれていて断念。
ウロウロお散歩して、ホテル前のIGA Quay Quarter + Liquorというスーパーで部屋飲みグッズを買ってホテルへ。
景色を眺めながら部屋飲みして1日目は終わりました。 -
11/2 お天気!
部屋からの眺めが良くて、テンションが上がります。 -
いいなあ、シドニー住んでみたいなあ。
シドニー駐在って当たりなんだろうなあ。
なんて、住んでみたら色々苦労があると思いますが、住んでみたくなる街。 -
ホテルの朝食ビュッフェへ。
インターコンチネンタルソフィアの朝食ビュッフェが良かったばかりなので、なんか普通の朝食ビュッフェでした。
テンション上がらず、明日はやめておこうと思いました。 -
そういえば、テレビのCMにラズロが出てました。
What We Do in the Shadows 大好きなんですけど、誰も周りで見ている人がいないんですよね、めちゃくちゃ面白くないですか?????
シェアハウスウィズヴァンパイアっていう邦題が良くない気がします。
まるで人間がシェアハウスに入ったら隣人がヴァンパイアだったみたいなイメージですが、実際は、ヴァンパイア同士が一生懸命スタテン島で暮らしていくモキュメンタリーです。 -
今日はボンダイビーチからクージービーチまでビーチウォーキングに行きます。
スタートをどっちにするかChatGPTに相談したところ、ボンダイビーチスタートの方が下り坂が多いし景色も良いとのことだったので、ボンダイビーチスタート。
ホテル前からバスで一本。
着いたら曇り空。
直射日光よりいいか。 -
初夏でちょっと肌寒いけれど、泳いでいる人もサーファーも沢山。
ボンダイビーチ近辺はウォーキングする人が結構多くてびっくり。
いろいろな景色が見られて飽きません。
楽しい!!! -
シドニーって、都会と自然が近くて本当にいいところ。
住みたいなあ。
シンガポール並みに好きになりました。 -
サーファーの皆さん。
夫が最近になってサーフィン教室に通ってサーフィン始めたので、こんな感じなんだろうかと眺めるも、まだまだ大きな波は怖くて乗れないらしく、サーフィンて奥深いんだなと思いました。
タマラマ・ビーチに無料のトイレあり。
そこそこキレイでした。 -
海岸そばのおうち。
日本だと葉山とかの別荘的な?
いいないいなあ。
塩害とかあるのかもしれないけれど、海が好きなので羨ましい。 -
地元の人たちっぽいウォーキングを楽しむ人多数。
珈琲飲みながら歩いている人が多いですが、ウォーキングと珈琲って相性いいのかな? -
サーフレスキュー車。
いろんな地形があって飽きません。
泳いでいるお魚たちの図。
いろいろな地形。
いろいろな地形。
2時間弱くらいでクージービーチ到着。
結構人が多いし、道は狭いので、トレランだとストレスたまりそうです。
ウォーキングにはとても良いコースでした。 -
クージービーチそばの坂。
シドニーや、近辺はけっこう坂が多い。
バスに乗ってシドニーへ戻ります。
タウンホールの方へ行って。 -
またまた買ってしまいました。
Black Star Pastry Sydneyのスイカケーキ。
1個でもこんな1個用の袋に入れてくれます。 -
やっぱり美味しい!!!
2回食べたので、次回はもういいかな。 -
部屋でシャワー浴びて着替えたあとは、カレンダーを買いにニュー・サウス・ウェールズ州立美術館へ。
途中のニューサウスウェールズ州立図書館でやっているPamela Allenのエキシビジョンの暖簾?明日行きましょう。 -
犬を飼っているので、こういう公園に行くと、犬走らせ放題じゃないかと思ってしまう。
1年半ぶりくらいのNSW州立美術館。
無料で素晴らしい! -
前回来ているのでお気に入りの絵だけまた見に行きます。
これも好きです。
ここは、ちょっと古そうな絵画の真ん中に現代アートをぶち込んでくる、オーストラリアらしいワイルドな美術館です。
これもお気に入り。
ミュージアムショップで無事、来年のカレンダーを購入。 -
荷物を置きに公園を通ってホテルに戻ります。
午前中もウォーキングしましたが、夕方もハーバーブリッジを渡ります!
まずはフェリーに乗ってミルソンズポイントまで。 -
サーキュラキーからルナパークが見えてます。
公共交通機関にフェリーがあるのが最高です。
気持ちいですね。
雨の日はどうしてるんでしょう。 -
本当は、暗闇に光るルナパークの門を観たかったのですが、この時期は夕暮れが遅く、その前に営業が終わってしまうので断念。
クセになるホラーゲート。 -
ミルソンズポイントの駅の方へ向かって、そこからハーバーブリッジに登ります。
橋に登るためには坂を登らねば・・・・・。
ここでもジャカランダ。
本当にキレイ!!! -
ハーバーブリッジを渡ります。
ジョギングしている人多数。
シドニーって都会だけど、あんまり排気ガスが気にならない気がしませんか?
気のせいですか? -
橋の途中途中にセキュリティの人が立ってます。
暇だろうなあ。 -
上からもジャカランダ。
日本でいうところの桜ですかね。 -
ハーバーブリッジを渡り終えて、今日は沢山歩いたので、ホテルに戻って部屋飲みします。
スーパーで買ったこのオレンジジュースがとっても美味しかったです。
次回来たときも買おう。 -
11/3 今日は帰る日。
朝食は、ホテル向かいにあるDeli Ziosa Quay Quarterというサンドイッチ店へ。
パニーニのサンドイッチ。注文すると焼いてくれます。
めちゃくちゃ美味しいけど、量が多い!!!
二人で1個でちょうどいい。
悔しい・・・・。 -
朝食後は州立図書館へ。
図書館のお勉強部屋。 -
絵画の展示もあります。
可愛い漫画。
Pamela Allenのエキシビジョンも見て、楽しい図書館でした。
近くだったらぜひ。 -
ホテルに戻ってチェックアウトの準備。
この景色ともお別れです。
この景色はいいけれど、立地的にはタウンホールそばのKimptonの方が便利な気がする。
次回はKimptonに泊まろう。 -
買ってたヨーグルトが冷蔵庫に入ったまま、食べ忘れていたので、急いで食べます。
美味しい!!
月曜日なのでサーキュラキーから電車に乗って空港へ。
シドニーでシルバークリスのラウンジ行ったら、美味しそうなご飯があって、朝食のサンドイッチが重たくてお腹空いておらず食べられませんでした。
お腹いっぱいの時に限って、ラウンジのご飯が美味しそうに見える、お腹空いているときはなんかイマイチに見える、気のせいですかね。
帰りはシンガポール航空でシンガポール経由で帰ります。
乗継もうまくいって、11/4の朝に羽田に着いて洗濯して出社しました。
しばらくシドニー発券の予定ありませんが、今度は夫も一緒にシドニー行きたいです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる