豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットサーフィンしていて表示された、豊田市博物館の深宇宙展をのぞいてみました。ゆっくり見ると、日本の宇宙開発の歴史がわかり、勉強になります。<br />年間パスが6000円だったので、こちらを購入しました。

豊田市博物館の深宇宙展を見に行きました

2025/10/29 - 2025/10/29

ともたく

ともたくさん

年間パスが6000円だったので、こちらを購入しました。

1万円未満
自家用車

フェアリングのハニカム構造が良く分かりました。
    一部の切り出し部分を、実際に持ち上げるコーナーもあるので、軽さの実感ができました。

宇宙開発の原点:ペンシルロケットの実物展示もありました。

最近H3ロケットで打ち上げられた人工衛星HTV-Xの模型

各種の人工衛星の模型も展示されており、知らなかったものもありました。

ソユーズに乗って宇宙飛行をした、前澤友作さんが着ていた宇宙服の実物:ソコルスーツ。
    宇宙旅行が身近になってきたと実感させられます。

帰還した宇宙船の実物。
    パラシュートでロシアの陸地に着地したとは、すごい。

月面車の車輪:地上のようなガス入りのタイヤチューブが無く、微妙に曲がった板状の金属で衝撃をうまく吸収し、耐久性もあったと。

日本の誇るイオンエンジン 推進力2g

小惑星イトカワの模型:ピーナッツのような形状。

小惑星リュウグウの模型:丸くて黒い。

月面車:中は地球環境を実現してあり、宇宙服なしで生活できると。

生きている間に、月面車で月を走り回れることは叶いそうにない。