2025/10/27 - 2025/10/28
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
大阪の友人からメールがあり、久しぶりに会いに行きました。(名古屋の山仲間でしたが14~5年前に大阪に転勤)
近鉄特急火鳥で難波に、地下鉄中央線で大阪港駅に降り立ち海遊館に10:30前に着きましたが、入場券購入に1時間並び入場指定時間が12時30から
何たることか!! 友人の提案で終わったばかりの万博会場を見に、二駅先の夢洲に行くことにしましたが、駅を出ると周りを鉄柵で覆われ、二か所入り口がありますが警備員がおり、撤去工事関係者以外は入れません。海遊館近くで昼食、12:40に入館しました。ジンベイザメやエイたちの泳ぐ巨大な水槽を中心に3時近くまでのんびり見て回りました。難波に戻り居酒屋で3時間近く昔ばなしに花を咲かせ別れました
翌日は地下鉄御堂筋線で千里中央駅で降り、モノレールに乗り換え万博記念公園に一人でコキアとコスモスを見、手入れの行き届いた日本庭園をも散策し
15,000歩き帰って来ました
- 友人
- 私鉄
大阪港駅から歩いて5~6分で海遊館に着きました
入場券購入の長い列 1時間近く並びました
券売所と入場口は海遊館建物の外にあります -
入館時間が指定されています
大阪万博は見ていませんが 時間つぶしに、終わったばかりの大阪万博会場夢洲に行って来ました
夢洲駅の改札 上の写真の階段を上がり外に出ますが・・・
改札を出、階段を上がり駅舎前に 周り全て鉄柵で覆われています
鉄柵の開口部には警備員が2~3人立っており入れません
鉄柵越しに大屋根リングが健在です
指定時間に海遊館に入りました 多くの人と並んで長いエスカレーターで上部に
青いトンネルの水槽アクアゲートを通ります(人が多すぎ写真は撮れず)
最初に日本の森からエクアドル熱帯雨林、南極等見ながら下に降りていきます
ネットの情報では最上階8階、大水槽開口部からジンベイザメやエイの姿を上から見ることができると記していましたが・・・ 行けませんでした -
水槽ごとに泳いでいる魚の名前が表示されています
オーストラリアとニュージーランドの間に位置する世界最大のサンゴ礁
人工のサンゴですが奇麗なサンゴに熱帯魚
こんなものまで 下が瀬戸内海の水槽
メインの大水槽 地球の3/1を占める太平洋
マンタ(オニイトマキエイ) -
巨大なジンベイザメが
マンボウが・・・
アクアラングを付けた係員に懐いた魚たち
脇の水槽にはアオリイカが
巨大なジンベイザメが悠々と泳いでいます
下に降りて来ました 海底部に多くの種のサメたちが
出口です
外に出ると帆船型遊覧船サンタマリア号が
今夜のお宿 アパホテル&リゾート御堂筋駅前タワー
28階建です -
シングルで予約でしたがツインのお部屋 50インチのテレビが
ビジネスホテルにしては大きめの浴槽 (大浴場があるので未使用)
14階のお部屋から
翌日 55年前の日本万博の跡地・万博記念公園に
大阪モノレールで万博記念公園駅に
駅舎を出ると懐かしい太陽の塔がいまだに健在
中央口から入ります 正面にでかい太陽の塔
公園内にこんなものが走っています
西口近くの花の丘 を目指して歩くこと30分 -
道を間違えたらしく、ここまで来てしまいました
コスモスとコキアの咲く花の丘に
花の丘 入り口に赤に染まった穂のようなミューレンベルギアが一面に広がっています
この奥に少し上ってコスモス畑が・・ -
ミューレンベルギアの奥に白いコスモス
コスモス畑にようやくたどり着きました
遊歩道を挟んでのコスモス畑
コキアの赤が鮮やかです
三色のコスモス
紅葉も見られます
西大路広場に戻り、石畳の西大路を東に日本庭園に向かい歩きます
日本庭園の手前にバラ園があります
太陽の塔の裏側が
日本庭園正門に来ました
中に入ると正面に
園内にはこのような案内表示が多く見られます
難波に戻り、遅めの昼食を取り近鉄特急火鳥で帰りました
運よくプレミアム席がありました
先頭,後尾車両が三列シートのプレミア席 -