ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
025年9月、一週間ほど時間に余裕ができたので、どこにいこうかと考えていたのですが<br />ベトナムであれば、5、6日ならちょうどよいという事で、ベトナム・ハノイ!<br />15年ぶり2回目の訪問です。<br /><br /><br />9月21日 成田からハノイへ<br />9月22日~25日 ベトナム・ハノイ滞在<br />9月26日 深夜便で帰国<br /><br />という日程で無事終了しました。<br /><br />この旅行記は9/25~9/26<br />最終日、ホテルチェックアウト後もしつこくハノイ街歩き、そして帰国です。

ハノイ街歩き最終日~帰国

2025/09/25 - 2025/09/26

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

15年ぶり2回目の訪問です。

9月21日 成田からハノイへ
9月22日~25日 ベトナム・ハノイ滞在
9月26日 深夜便で帰国

という日程で無事終了しました。

この旅行記は9/25~9/26

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

チャックアウトのために朝から後かたずけです。

今回はバックパッカースタイルでした。

TK123 ハノイ ホテル ホテル

ホテルに荷物を預けてチェックアウト。

最終日も渋とく街歩きです。

そしてこの日は最終日にして初の雨。
    雨季だから仕方ないんですけどね。

かっこいい建物だったので、撮影。

ホテル近くのクアン・スー寺まで来ました。

クアン スー寺 寺院・教会

中国寺院ですねえ~

入場料は無料のようなので、勝手に入ります。

独特のお経が唱えられていました。

本堂の中です。

さすがに勝手に入る訳にはいきません。

この疑似山がいいですねえ。

東南アジアのお寺によくあります。

日本の富士塚とも繋がっているんかなあ~(不明)

中国式のお寺にある黄色い紙を焼く場所。

仏教画、なんとなくインド様式

向かいの仏具店です。

さらば、クアンスー寺

歩いていたのですが、雨が強くなってきて
    ハイランズコーヒーでひとやすみ。

この日もココナッツ・コーヒーこの旅で何杯飲んだんだ。

オリエンタル・ギャラリー 専門店

雨がやむまでまっています。
    コーヒー店の外から、ホアンキエム湖が見えます。

雨の中なんとか、ハノイ大教会までやってきました。
    とりあえず、ここ目標に歩いた。

大教会の前の像です。

福建廟があったので、入ってみました。

人が誰もいなかったので、ちょっとした恐怖でしたよ。

本堂らしきもの、2階です。

福建廟でしょこれは。。。

誰もいないから、本当に福建廟かどうかわかりませんでしが、
    そうだと思います。

福建廟を出ると、ホアンキエム湖の亀の塔が見えます。

雨のホアンキエム湖を散歩しながら昼食のために旧市街に向かいます。

最終日にて、謎のベトナム料理。
    そしてハノイビール

トンボの柄のお茶碗。

私はこのトンボ柄が好きで、この後コーヒーカップを買う事になります。

やたらと気に入った派手なカフェです。

そしてこの旅最大の贅沢。

ホテルスパです。

ハノイ ブリリアント ホテル アンド スパ ホテル

いや~こういうホテルに泊まりたかったな
    予算無いけど。

マッサージはすごく気持ちよかったです。

ハノイ ブリリアント ホテル アンド スパ ホテル

そして、旧市街のバッチャン焼きのショップでお土産を買いました。
    (トンボ柄のコーヒーカップ、自分用)

オーセンティックバチャン 専門店

バッチャン焼きの箸置き

バッチャン焼きの小皿
    なんか絵が現代的だな。

自分にお土産も買ったので、ホテルまで戻ります。
    この華人廟も入りたかったけど、開いてなかった。

パン屋があったので、ベトナムパン美味しそうなので
    一つ買ってみました。(まあまあの味でした)

ホテル近くまで、雨の中歩いてきました。

いよいよ帰国、寂しい時間、涙雨です。

ホテルで荷物を受け取ってハノイ駅へ

ラッキーな事に既に86番のバスが停まっていた。

ハノイ駅

帰りのノイバイ空港行きのバスもソ連風でした。

ハノイ駅

今回はこの路線バスがMVPだな。

45000ベトナムドン

明朗会計な上に安い

空港に着いてまで、ココナッツコーヒー

これでもかと、血糖値を上げます。

因みに夕食はラウンジです。

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

ハノイ・ノイバイ空港もデカくなったな。

でも既に乗客で一杯です。

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

帰りも当たり前ながら、ベトジェットです。

離陸前には、恒例の謎の煙。

帰りも座席狭い。

成田空港に到着、何故かテンション上がって、1時間くらいしか眠れなかった。

帰りのスカイライナー

初のバックパッカー旅行、まずます成功だったんじゃないでしょうか。

旅の終わりは、日暮里です。(成田空港利用の場合)

羽田の場合はどこにしようか検討中です。

さらば旅の日々。