高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に用事があったのでJREのどこかにビューーン!を回して東京まで行きたい!<br />十数回回して候補地は「東京駅」「高崎駅」「軽井沢駅」「上田駅」で応募。<br />これなら東京じゃなくてもとりあえず高崎までいってその先はごめんなさいで翌日高崎から東京に移動しよう。<br />結果は「上田駅」でしたが今回は高崎観光してきました。<br />よく食べた!

高崎にビューーン!1泊2日ひとり旅~グルテン摂取旅~

2025/09/29 - 2025/09/30

そらまめ

そらまめさん

結果は「上田駅」でしたが今回は高崎観光してきました。
よく食べた!

新幹線で9時台に高崎へ到着。
    ぐんまちゃん駅なんだ。駅のアナウンスでも「ただいま、ぐんまちゃん駅では○○キャンペーンを実施中です♪」みたいな感じで全面的にぐんまちゃん推しでした。

高崎駅

温泉に入ってるぐんまちゃん。

高崎駅

ぐんまちゃんと高崎だるまが2大巨頭みたいですね。

高崎駅

誰かときてたら顔ハメ写真撮りたかった・・・(遠い目
    ホテルにキャリーケースを預けて観光に早々と行動開始です!

高崎駅

高崎駅から高崎線で2駅乗って新町駅で下車。
    車社会なだけあって歩行者なんていませんでしたけど15分くらい歩いてガトーフェスタハラダの本社工場へ。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

立派な建物。

入場料は無料。受付でグーテ・デ・ロワの試食と工場の説明イラストとステッカーをいただきました。このステッカーがすごい可愛くてポイント高い。

炎天下の中を15分も歩いちゃったので喉はカラカラでフリードリンクとラスクをいただいて汗が引くのを待ちます。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

工場内は撮影禁止。フリーで自由に回るスタイル。
    わたし真面目なので音声ガイドも使ってしっかり工場見学させてもらいました。
    オーブンに入れる直前のラスクに粉砂糖をかけてバーナーで炙ったグーテ・デ・ロワ ブリュレの試食もいただきました。そんで2杯目のフリードリンク。
    ※地元民と思われるシニアの皆さんがテーブルを占拠+何回もおかわりされててこれはこれで風情がありました・・・;

30分くらいで工場見学を終えてお隣の販売所へ。
    群馬県限定のキャラメルショコラと本社限定の大袋入りのお得なやつを購入。
    キャラメルショコラ、とんでもなく美味しかった・・・!
    帰る頃には団体客の皆さんが観光バスでやってきててお店なかなかの行列でした。
    そんでみんなすんごい量買っていくのね・・・。

車社会なので駐車場も広い。

お昼が近づいてきたので新町駅まで歩いて戻ります。
    ランチは高崎名物のパスタを食べるんだ・・・!

高崎駅直結のモントレーのはらっぱに並びました。
    お昼時なので30分くらいは並んだかな。
    待ち時間にメニューも渡してくれるしオーダーもしちゃうスタイル。

はらっぱ 駅ビルモントレー店 グルメ・レストラン

赤唐辛子とにんにくのトマトクリームをオーダー。
    生麵だと150gか、多いなって思ったけどせっかくだから生麺で!
    ってなったけどやっぱり多くてお腹パンパンでした。
    スープめっちゃおいしい・・・!

おいしいスープを存分に味わうためのパンがセットになってるんだけどもうパンパンでしたわよ、生麺の良さをあんまり感じなかったから乾麺120gでよかったなとちょっと後悔;
    お腹はちきれんばかりでした、おいしくいただきました。

お腹いっぱいだしな、ホテルのチェックインもまだだし、その辺をウィンドウしょっピング。携帯の電池も減ってきたし充電がてら献血でも行くかなーとか思ったんですがフィジーから帰国して1か月経っていないので受付ではじかれました。
    ※フィジーの旅行記は鋭意作成中;

お腹は減ってないけどやることもないから高崎駅から15分くらい歩いて孤独のグルメでも取り上げられた焼きまんじゅうオリタへ!
    口コミとか見てたら行列とか売り切れ次第終了とかあったので不安。
    行列はできてないし窓も扉も空いてないしやってる気配ないし一旦通り過ぎて周辺をぐるぐる徘徊。
    でもまあせっかく来たし「売り切れました」の札もなかったので扉を引いてみたら空いたので「すみません、やってますかー?」してみる。

オリタ焼まんじゅう店 グルメ・レストラン

やってましたー!お母さん奥で休憩してたけど!
    正直お腹いっぱいでテイクアウトって思ってたけど口コミでも予習していた通り今食べることを推されたので頑張れ私の胃袋。
    2串からの注文とのことであんなし(4個)とあん入り(2個)の2串をオーダー。
    おいしかったけど限界突破でした、もう夕飯はいらないと確信。
    あんなしの方が好みでした。

オリタ焼まんじゅう店 グルメ・レストラン

お母さんとマンツーだったので事前情報からちょっと会話に緊張感もありましたが焼きまんじゅうへの熱い想いも聞けて楽しかった。
    あん入りとなしでは生地も作り方が違うらしい。
    なのに200円で出しちゃうなんてとんでもないコスパ・・・!
    近頃のお祭りではクオリティの低いのが800円くらいで出されるって話でした;

案の定夕飯は食べられずあとはホテルにこもってゴロゴロ。

翌日、登利平のお弁当を買って東京へ向かいました。
    むね肉ともも肉が入った松を購入しました。
    食べたのはお昼過ぎで時間経っちゃったけどおいしくいただきました。
    にしてもこちらもぎちぎちに詰まってて量が多かった;

食べたいもの全部食べられて楽しかったし天気も良くて快適でした!
    また焼きまんじゅうはお腹が空いているタイミングでリピートしたい!

• big香港さん 2025/10/27 11:05:34
    粉物美味しいですよね。
    そらまめさん、おはようございます。

はじめましてbig香港と申します。

高崎旅行機楽しく拝見させていただきました。
    はらっぱのスパゲティ美味しいですよね。私も生麺食べましたが乾麺との違いがわかりませんでした。
    ラスクで有名なガトーフェスタハラダは、この間、高崎で作ってるて初めて知りました。大きな立派な工場ですね。

JREのどこかにビューンはまだ使ったことないけどいいですよね。去年JREバンクのキャンペーン時に口座を作りましたが、どこかビューンの2,000ポイント割引や特急券+乗車券40%割引など利息以上のお得感があっていいですね。

私は、10/27~10/30で中国瀋陽に行ってきます。

他の旅行記も拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

そらまめさんのトラベラーページ