伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東園ホテルの元祖の伊東園ホテル。今回は伊東園ホテル別館に行ってきました。土曜であるにも関わらず、2食アルコール飲み放題付き8998円台の料金。じゃらんのクーポンを使って7500円で泊まってきました。きっと訳ありに違いない•••。検証するような気持ちで行ってきました。伊東園ホテルと松川館と別館は、相互に湯めぐりができるので、全部行ってきました。一番施設が豪華なのは松川館、松川沿いにありロケーションが良いのは伊東園ホテル、温泉があるだけの昭和の普通のホテルが別館、という印象でした。別館の部屋は、畳や襖に汚れがあったり、廊下の絨毯も黒ずんでいたり、食事会場の外にスペースがないので食事待ちは階段に並ぶなど、いろいろ訳ありでした。露天風呂も塀と簾で囲われているので薄暗い感じで開放感はありませんが、他の施設の露天風呂が利用できるのでそれも問題ありません。<br /> この物価高の今、7000円台で温泉に入れて、2食アルコール飲み放題付きなら、多少施設が古くても大満足です。<br /> 伊東は、いつも通り過ぎるだけで、散策したことがなかったので、松川遊歩道を歩いて、東海館に行ったり、海沿いにあるなぎさ公園に行ったりして、レトロな温泉街を楽しみました。

伊東園ホテルって、ほんとのとこどうなの?伊東園ホテル別館に泊まって、レトロな伊東温泉を散策してみました。

2025/10/24 - 2025/10/25

もんきち

もんきちさん

熱海から伊豆急のアロハ電車に乗ります。京浜東北線から房総電車を経て、伊豆急にやってきたそうです。

熱海駅

伊東駅を出ると、旅館の提灯がお出迎え。

伊東駅

長閑な駅舎。

ホテルまでは無料バスもありますが、てくてく歩いて行きました。キネマ通り。店もほとんど空いておらず寂しい•••

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

その商店街の中にあるスイートハウスわかばに行きました。

スイートハウスわかば グルメ・レストラン

ほっとする感じの店内。隣でおばさま2人が世間話。生き様や理想の男性像などが聞けて、ためになりました(^^)

名物のソフトクリームとコーヒーを注文。

タマネギ頭が乗っかったような見映え。ユーモラスです。ミルク感やコクが過不足ない、絶妙な味わいでした。美味しかったです。

コーンの底までびっしりクリームが入っていました。

映画の看板もありました。昔は映画館だったのかな。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

レトロな商店街が駅前から続いています。

駅から歩いて10分ほどで伊東園ホテル別館に到着。ホテル裏手からアプローチし、まさかあのボロい建物じゃないよな?と思ったところが、ビンゴ!伊東園ホテル別館でした。

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

伊東にある3つの伊東園ホテルの中で一番古くて簡素な作りだと思います。 by もんきちさん

ホテル正面は、まあ普通な外観。

パッと見た目は綺麗でした。8畳の和室。

畳や襖は汚れが目立ちます。

畳も擦れて毛羽立っていました。

窓の外は隣のビルが見えます。

お手洗いは綺麗で快適。

洗面所。アウトバスと書いてありましたが、開かずの浴室になっていました。中は大丈夫かな?ちょっと怖い•••

これがお土産コーナー。無くてもいいような感じ。

夕食は19:30からだったので、散策に出掛けました。伊東の名所 東海館に行きました。

元は旅館だった東海館。あれ?伊東園ホテル別館よりも綺麗だな。

東海館 名所・史跡

伊東大川沿いに建っているので、眺望も風情があります。

趣のある木造建築。これは後世に残さないといけないものだなと思いました。

二間続きの部屋もありました。これは落ち着くなあ。

アートの間もありました。

大宴会をやったであろう大広間もあります。

天守閣のようになっている望楼は、展望テラスのようになっていました。

望楼からの眺め。伊東の温泉街が広がっているのが望めます。

他にも、三浦按針や東郷平八郎の歴史コーナーもあり、勉強になりました。

キネマ通り。スカイドームと書いてあり、ドームがある!近代的!と思ったら•••

ドームじゃなかったああっ!

誰もいない土曜の夕方のキネマ通り。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

夜になると松川遊歩道はライトが灯り、雰囲気が出てきます。

大川沿いに温泉が立ち並んでいます。

松川遊歩道 名所・史跡

伊東にある3つのホテルは、相互に湯めぐりができるので、まず伊東園ホテルに行ってみました。露天風呂は松川沿いにあるのですが、ほぼ塀で覆われているので開放感はありません。

伊東園ホテル 宿・ホテル

次に、松川館に行ってみました。3館の中では、こちらが一番豪華な造りになっていました。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

檜風呂があり、柔らかい湯とよく合って気持ちよかったです。露天風呂も変わった造りになっていますが、3館の中では一番開放感があったかなという感じです。

別館に戻っていよいよ夕食。夕食会場の入り口スペースはなく、夕食を待つ人たちは階段に並んでいました。伊東園でも初めて見る光景。、

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

• 夕食

夕食

翌朝チェックアウトして、松川遊歩道を海に向かって歩いてみました。

松川遊歩道 名所・史跡

なぎさ公園に到着。伊東出身の重岡建治という彫刻家の作品が海に向かって展示されています。家族や博愛がテーマになっているそうです。

なぎさ公園 公園・植物園

伊東の港

昨日の夜は誰もいなかったキネマ通りに多くの人が歩いています。キネマーケットというイベントが行われていました。全国の地方の商店街も頑張って欲しいです。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

伊東駅まで続く湯の花通り。こちらにも人が多く歩いていて、なんとなく嬉しくなりました。