川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小江戸川越蔵の街、江戸から続く蔵の街を生涯大学OB会のメンバーと歩きました。<br /> スタートは西武新宿駅、9時40分の特急に乗車、本川越着10時25分。<br />駅からは歩いての観光です。<br />喜多院~蔵造りの街~時の鐘~川越城本丸御殿の順に回ります。<br /> 川越藩は家康江戸入府以来、江戸北辺の守りとして、代々親藩、譜代が努め、維新時の藩主は松平家8万4千石でした。<br /> 川越は江戸に近く、街道筋で船運にも恵まれ、物資の集散地となり、小江戸と呼ばれる繁栄を築きます。<br /> 明治26年の大火以降は蔵造りの商家が建ち並び、現在の街並みとなりました。<br /> それでは歩いて観光スタート。<br /><br />                  表紙は時の鐘<br />

小江戸川越街歩き

2025/10/23 - 2025/10/23

愛吉

愛吉さん

駅からは歩いての観光です。
喜多院~蔵造りの街~時の鐘~川越城本丸御殿の順に回ります。
 それでは歩いて観光スタート。

表紙は時の鐘

友人
私鉄

仙波東照宮。
    駅から15分程歩いて到着しました。

神門を潜ると、立派な鳥居が。

しかし拝殿前は、門に鍵が掛かり入れません。
    貼紙も有りません、どうしたのでしょう。

仕方なく、境内が続く喜多院へ。
    天海大僧正の木像を安置する慈眼堂。
    1645年建立。国の重要文化財。

奥には大黒天を祀る大黒堂。

本堂、慈恵堂。
    1639年再建。厄除けの川越大師として信仰を集めます。

本堂正面。

客殿へ回ります、正面式台。
    1638年、将軍家光の命により、江戸城紅葉山の御殿を移築しました。

庫裏。
    客殿と書院の拝観は此処から。
    それでは入場。

建物内部は撮影禁止。
    客殿には家光公誕生の間、書院には春日局化粧の間が残されています。
     これは客殿縁側より見た庭の一部。

境内に建つ多宝塔。

お地蔵さんも居られます。

一隅には五百羅漢像。

中央高座には釈迦如来、両脇に普賢菩薩と文殊菩薩、合計で538体居られます。

これらの像は、1782年から1825年の約40年を掛けて造られました。

売店に並ぶ人形。

次は蔵の街を目指します。
    成田山別院前を通過。

熊野神社前を通過。

街中には、こんなモニュメントもあります。

蔵造りの街に到着。
    明治26年の大火後に防火の為に造られました。

立派な蔵造りの商店街。

未だ続きます。
    1軒1軒趣が異なり、それなりの風情を醸します。

時の鐘が見えて来ました。
    寛永時代から続く時の鐘です。
     現代の鐘楼は、明治27年の大火後再建されたもの。
    現在でも1日4回(6時、正午、15時、18時)鳴らされます。

ではアップで。

川越城本丸御殿に来ました。
    川越藩は代々親藩、譜代が勤め、幕府の要職を担当する為、江戸常府。
    従い地元に藩主の住まいは有りません。
    御殿といっても、留守居の城代家老が政務を行う事務所なのです。

一番奥の上段の間もこの質素さ。
    床の間のある部屋も此処一間のみです。

本丸御殿を出ると、向うに三芳野神社、傍にわらべ唄発祥の処の碑。
    通りゃんせ、通りゃんせ、ここは何処の細道じゃ、で始まるわらべ歌発祥の地碑。
     この歌は、江戸末期から巷間謳われており、作者は不詳。
    発祥の場所としてもこの地の他、小田原その他が名乗りを上げています。

三芳野神社。

本丸御殿から5分程歩いて、中の門堀跡。
    白壁は中の門の白壁になります。

蔵造り通りに戻って来ました。

再び時の鐘前。
    これで川越に別れを告げ、駅に向かいます。
     昔を偲ぶ想い出が出来ました。

終