ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは夫婦でソウルに来てますが、まだ自分たちが体力と資金力がある間に子供夫婦らも連れて行こうか、<br /><br />という事になり、7人で3日間の旅行となりました。<br /><br />今回は私が引率という形になったのですけど、まあなかなか大変でして、改めて旅行の随行員は凄いなあ、と・・・<br /><br />しかもまだ2歳半の孫も連れての旅で、想像以上に大変でしたね。<br /><br />今回はあまり写真も撮影できなかったんですが、まあ旅の健忘録として書いておこうと思います。

4回目のソウル 今回は子供夫婦、孫も一緒に7人旅行

2025/10/18 - 2025/10/20

hummer2005

hummer2005さん

という事になり、7人で3日間の旅行となりました。

今回は神戸空港からの出発となりました。

関空に比べて、さあ、海外に行くぞ!

感はあまり無くて、チェックイン後は1時間半くらい暇を持て余し、

第一ターミナルの屋上で孫と遊んだりして過ごしました。

航空機にはバスで移動で、いつもと違ってちょっと新鮮(^^)

機内に座ると旅行気分が高まりますね。

大韓航空は3回目の利用ですが、毎回同じような機内食

でも美味しかったですが。

孫にはキッズミールを事前オーダー

仁川空港に到着、イミグレは20分くらいで通過、最近早い

AREXの普通列車でソウル駅まで向かいます。

第二ターミナルはガラガラですが、第一からどんどん増えて

満員に・・・

ソウル駅到着後はホテルに向かって徒歩で移動です。

今回はREXHOTEL かなり古いです。

チェックイン後に徒歩で貨幣博物館へ

孫は韓国の子供達に交じって遊んでました

子供を遊ばしてから新世界百貨店へ

嫁さんがどうしてもこの店のケーキが食べたいとかで、

せっかく大人数なのでホールケーキにしました。

一旦ホテルに戻りました。

ここで息子夫婦が、窓が鍵無しで開閉できるうえ、高さも低く、

子供が落ちると大騒ぎになりました。

右手が見えますが、ここはサッシの下枠で、低いので孫は

ここまで登れてしまい、真っ逆さまに落ちそうです。

日本と法律も違うのか、調べるとこの窓が非常降下口でした。

コンビニで養生テープを購入し、目張りしました。

夕食はサムギョプサルが食べたくて、日本でコネストから予約した、

南大門のタフィンジョンに。

ここは凄く広い店で、後から白人の団体客が20人くらい来ました。

いつもはこじんまりした店なのと、客が多いからか肉の切断は

半分セルフになりました。

あと、白米を最初に頼んだけど来なくて催促したり、

ビールもおかわりは数回頼んでやっと来たりで、店のスタッフは

少な目みたいで大変そうでした。

私はやっぱりいつものお店がいいですね。

ホテルに戻る途中でコンビニによると、キットカットのアイスが!

思わず娘と買って食べました(^^)

ホテルに戻ってから皆でホールケーキを食べました。

1日目はこれで終了です。

おはようございます。2日目の朝です。

娘夫婦は朝からイテにあるスタバ1号店に行くので別行動。

息子夫婦、孫を引率して朝食に向かいます。

まずはバスで移動。

ソルロンタンで有名なウルチロサガ駅の近所にある、

ムンファオクへ。

日曜日もやっているのでここに決めてました。

広蔵市場も近いし。

昨夜が脂っこかったので、さっぱりしたソルロンタンは有難い。

コーヒーもセルフでタダで飲めました。

食後は広蔵市場に向かいました。

まだ早いのでしばらくぶらぶらしました。

10時前から並んで、ここのドーナツを(^^)

食べてからまたバスで移動します。

息子夫婦が現代アウトレットに行きたいというので・・・

バスを降りて歩いてると怪しいソックス屋がありました。

これって、著作権的にはどうなんでしょうか?

買いましたけど・・・

現代アウトレットでは息子夫婦にゆっくり買い物させることにして、

私達は孫と8階のキッズエリアへ。

ここは1時間、2時間で料金を支払いドリンクを注文して、

子供達を遊ばせることができます。

孫の相手も大変なので、ここで好きに遊ばせました。

ランチは歩いて東大門にあるbhcチキンへ行きましたが、

途中で孫がベビーカーで寝てしまい、ベビーカーごと担いで

階段を上がってお店に・・・

チキンは日本にはないテイストでとても美味しく、

息子夫婦も気に入ってくれました。

これはフレンチポテトですが、これにも独特のコーティングが

してあります。

ビールを飲みつつしばし休憩

ランチのあとはDDPプラザを散策

このあと、寝ていた孫が近くで遊びまわる地元の子供らの喧噪で

目を覚ましてしまい、眠たい!眠たい!とギャン泣き・・・

それからオリーブヤングに行って女性陣の買い物に付き合いました。

さて、再びバスで移動し、次はロッテ百貨店へ

塩パンがありましたが、高くて手が出ませんでした・・・

他の店でパンを大量に購入しました。

ホテルに帰るのもバスを利用しましたが、凄い人で、

1台目は乗れず、2台目に必死に乗り込みました。

ホテルに戻り、少し休憩して娘夫婦と合流して夕食へ。

ホテル近くにある豚足専門店へ行きました。

前から食べたかった豚足ですが、1皿で3~4人前なので2人では

無理で諦めてたのが、大人6人なのでいけました(^^)

なかなかのボリュームでした。

手前左のタライみたいなのは海苔ご飯で、豚足注文したら

オーダーできて、単品注文不可の食品です。

これがむちゃくちゃ美味しくて、孫はばくばく食べてました。

ホテルに戻る途中にローカルなスーパーがあったので寄りました。

このあとホテルに戻り、くつろぎました。

明日は帰国となります。

おはようございます、3日目、帰国の日です。

昨晩にお風呂でシャワー浴びてる時アクシデントがあり、二人共

滑って転倒し、嫁さんは頭を打ってしまいましたので、

大事をとって朝食は抜きとなり、仕方ないので私は近くのコンビニで

まずいキンパとプロティンドリンク、まずいコーヒーで朝食

飛行機で気圧の関係で頭が痛くなったら困るとのことで、心配です。

チェックアウト後、徒歩でソウル駅に向かいます。

ソウル駅では床タイルの貼替工事をやってました。

同じ建設業をしている身として、気になってパチリ

10時に開店したロッテマートで最後の買い物です。

ビールやキムチ、お菓子等買い込み、スーツケースに詰めます。

この後都心空港ターミナルで事前チェックインして荷物を

預けました。

と書くとさらっと終わった感がありますが、

いつもは二人なのでエスカレーターで降りますので案内掲示もあり

間違うことないんですが、今回はベビーカー+孫付きですので

エレベーターで降りたのが失敗で、違う階で降りてしまい、

軽くパニックになってしまいました・・・

おかげで時間ロスもあり、チェックインも混んでて時間が押してしまって

大変でした・・・

ランチは娘夫婦はロッテマート前のファイブガイズでハンバーガー、

私達と息子夫婦はソウル駅2階でいつもの石焼ビビンバを食べに

行きましたが、丁度昼時でダダ混み・・・

食べてから場所を移して優雅にコーヒータイムの予定が、

食べ終わると速攻で地下7階のAREX直通列車に乗る事に・・・

仁川空港到着後、3階に上がってセキュリティチェックと税関を

抜けるにも凄い混んでて、結局搭乗手続き開始ぎりぎりになり

ました。

イミグレ通過前に娘が探してたクッキー店が空港にあったのを見つけて買いに

いってしまい、女性陣は皆いってしまいまして、こちらは?

夫婦2人でないのも理由の一つですが、何かと団体は時間が掛かります。

関係ない便ですがパチリ

ようやく離陸です、15分遅れでした。

でもそれが幸いしましたね、定刻通りだと走る羽目になったかも・・・

また来年来るからね~

ほぼ満席でした。

帰国便の機内食はビーフでした。

孫はキッズミールでご満悦(^^)

往路は1時間ちょっとで到着、速い!

なかなか関空では近くで見れないので撮影しました。

関空に比べると簡素ではありますが、自宅からは30分関空より早く

帰ることができるのは魅力ですね。

今回は子供夫婦も連れて大所帯でしたが、無事帰って来れました。

イミグレも簡単でしたので楽でしたね。

次は来年2月末に予定してますが、夫婦で行きます。

余り乗り気でなかったソウルですが、今やすっかり魅力にハマり、

完全にリピーターになりましたね。

大所帯旅行は勘弁です・・・

その前に11月に台湾に行きます。

最後まで見て頂きありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る