2025/10/17 - 2025/10/18
温室育ちのバッカスさん
- 温室育ちのバッカスさんTOP
ムロツヨシと小泉さんの旅番組を見て行きたくなったので、伊東市のドルフィンファンタジーさんを訪問。ついでに以前から行ってみたかったシャボテン公園も見学。なんとなく訪れた大室山がすごく良かった!
- カップル・夫婦
- レンタカー
今回も静岡IC発。いつもの富士川楽座。
写真は静岡道の駅ピンバッヂ(100円)道の駅 富士川楽座 道の駅
適当に探したけど当たりだったラーメン。
隣のおじいさんは大盛りを完食していた。
醤油が人気らしいが塩も◎味のなかむら グルメ・レストラン
念願のシャボテン公園!
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
ミーアキャットがお出迎え。
午後の為か動物たちのテンションが低いが、葉っぱ(100円)を持った瞬間すごい勢いで寄ってくる。
かわいい顔の猿。まるで耳毛のような白いお毛々がきゅーと
シャボテン公園では、リスザルが我が物顔…“自由”にお散歩しています。
園内のレストラン。全席巨大ぬいぐるみ同席らしいのですが、この日はお腹いっぱいだったのでスルー。
ごみ箱も凝っている。
インコです。オウムではありません。
当園主役のカピバラさん。
一索(イーソー)も自由にお散歩。
≪メモ≫
一索は元々雀だったのが、豪華になって孔雀になったそう。 -
見つけてください。アライグマラスカルを!
≪メモ≫
アライグマは食べ物を洗っているわけではなく、目が悪いので、手で水中の食べ物を探ります。 -
このあと、カワウソと握手したら…手、泥だらけなったw
カワウソです。でもとってもかわいいから、きゃわうそです。
被写体は建物内にあるクレーンゲームの景品(1回100円です) -
サボテンもハロウィン色に染まってます
アニマルボート!そう、動物の皮でできた船で行きます!たぶん沈みます!
知ってますか?フラミンゴは漢字で書くと紅鶴って書くのです。…私はピンク(桃色鶴)だと思うんですけどね。
ワオキツネザル達
この時点で16時くらいなのでだいぶ日が傾いています。
≪メモ≫
外国では“幽霊”と呼ばれているそう。理由はツアーで教えてもらえます。 -
着眼するとおサルが船に乗り込みます。もはや船は猿の独壇場!皆注目して誰も岸に上がりません。
おサルは肩に乗ってきます。肩に乗られるのが苦手な人は、北斗の拳で世紀末の人が付けてるトゲトゲの肩当てを装着して行ってください。
ヨシエおばあちゃんです。
こちらのスタッフさんは全てのリスザルを見分けられるそうです。 -
おやっ?見事なスマホっ首www
なんかミューっぽいやつ。すごい堂々と闊歩しています。
カンガルーさんはだらけています。
多分ワラビー。割と好き嫌い激しめで、葉っぱは好きではないようでした。
リンゴの食いつきは◎ -
オラオラオラオラッ
ドヤッ
間違って裏口から入場したシャボテン狩り工房
個性豊かな鉢植えから一つ選び取ります。
素敵なサボテンを探します。
どれが似合うかなー
多肉植物もあります。
サボテン、ぼさぼさしてるから、「ボサってん」て名前にしました。
アンテークな建物。きれいだけど、場所は奥ばっててナビがないと迷子になります。
プチホテル クイーンズスウィート 宿・ホテル
ハロウィン仕様。かわいい。
テレビ取材も受けたようです。
意外と広い!さらにPS2は遊び放題でした!
使われない風呂。身体は洗わない派です!
お酒も充実。慎ましやかにグラスで注文したものの、最終的にボトル2本分になっていた…
夜ごはんは欧風コースでした。
大阪なピザ!あ、間違えた、お魚ピザ。キンメダイらしいです。
ステークはちょっと薄切り肉でした。味はうまです。
全部手作りのデザートだそうです。すごい!
ちょっとだけオーシャンビュー
お部屋のお風呂。良かった!
※貸し切り温泉には隠しギミックが!夜が特におすすめです! -
朝ごはんもモリモリ。お粥が付いていたのが嬉しかった!
シャボテン公園から見えた大室山。
すごく綺麗だったので、来てみました。大室山 自然・景勝地
思いの外並んでいてビックリです。土曜日の9時半(9時開店)で100人くらいならんでいました。でも回転が速いので、そんなに待たずに乗れました。
大室山登山リフト 乗り物
ここから始まる登山。リフトで上るけど一応、登山ってことで(^_-)-☆
標高580mとは思えない景色!
すり鉢状の山頂。これはまさに、山のへそ!
イワナガヒメの鳥居。
≪メモ≫
イワナガヒメは、かの有名なコノハナサクヤヒメのお姉さん。
姉妹で嫁ぐ予定が、見目麗しくないという理由で返されます。
美しく、木花を咲かせられるも儚いコノハナサクヤヒメ、
美しくなくても堅強な命を持つイワナガヒメ、
二人セットで一つのはずが、イワナガヒメが返されたことで、
人には寿命が宿ったと言われています。 -
一周回ってやるぜ!って言う、団子たる決意♪
意外と標高が高く感じます!高い建物がないからかな?絶叫系です。怖くて歌いました。→注目を浴びました。
この蕎麦、そばらしい!(素晴らしい)
ドルフィンファンタジー
温丸。ダイバー達のあったまり場
船ツアー(30分くらい)ドルフィンスイムペアコース(27,600円)に含まれているそう。近くの海を紹介してもらいます。
後頭部。うん、まだ大丈夫だね?
一心同体!いるかと一緒♪
≪メモ≫
イルカとクジラの違いは大きさです。
体長4m以上はクジラと分類されます(例外あり) -
海に入るとカロリーが必要になるね!養殖だけどパリパリでした。
≪メモ≫
たい焼きには天然と養殖があります。
焼き型の違いによるもので、一匹ずつか複数で焼かれるかによって異なります。たいやき・甘味処 福楽 グルメ・レストラン
ほぼ貸し切り温泉!あぁ、隣で運転する彼を応援するために、ふろ上がりのビールは欠かせない…
文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉 宿・ホテル