東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酔っ払いの祭典、西条酒祭りでなぜかビール三昧

酔っ払いの祭典、2025西条酒祭り!

2025/10/11 - 2025/10/11

みーごん

みーごんさん

酔っ払いの祭典、西条酒祭りでなぜかビール三昧

今年もやって来ました! 酔っ払いの祭典、西条酒まつり!!
    知名度は薄いが、ここ西条は灘、伏見に並ぶ日本酒三大蔵元のひとつ。
    赤ら顔の酔っ払いたちが街にあふれる、あきれたお祭り!

まずは賀茂泉の煙突を見ながら祭りの会場へ向かう。まだ開始時間前にも関わらず、結構な人が酒蔵通りに向かっている。

酒祭りの旗には、西条のお酒のキャラクター「のん太」。
    「なだのん」とはお友達(知らんけど)

さて、酒蔵通りに入る。すでに加茂泉の前には開始を待つ行列が出来ている。
    今日の目的は別にあるので、行列を横目に酒蔵通りを進む。

次に見えるのは亀齢!

ここも既に行列が出来ている。
    酒まつりに訪れるのはコロナが明けて初めてになるが、明らかに以前より人が増えている。

酒蔵通りには目もくれず、奥まった通りに入る。
    今日の目的は掛井酒店!日本酒のお祭りの中で、何故かドイツビールを出している。

バイエルンのビールが満載!白ソーセージまであって、ドイツビール大好きな人間にとっては夢のような場所。

メニューについて丁寧な説明がある。

ケグで購入しているとの事で、ビアタップから注いでくれるのが嬉しい!

白ソーセージをよそってもらい、

まずはホフブロイのオクトーバーフェストビア!
    本場さながらのビールが味わえる。(オクトーバーフェストに行った事はないが…)

続いてはヴェルテンブルガーのアッサムボック。
    夏のドイツ旅行でボックビールの美味しさに目覚め、ここでも飲もうと注文。
    アル中への道まっしぐらのような気もするが、期待を裏切らないコクと美味しさ!

白ソーセージがあまりにも美味しいので、あつかましくも入手先を聞いてみる。通販でも買えるとの事だったが、一袋分けてもらう(ありがとう!)

掛井酒店を出ると、いかにも怪しげな「ひがしひろし」。
    目を合わさないようにして酒蔵通りに戻る。

さて賀茂鶴まで戻って来ました!

西条では一番人気の蔵元か?

試飲を待つ行列におののく。

樽のテーブルには沢山の酔っ払い達がたむろしている。
    自分も既にビールで出来上がっているので、酔っ払いは気にならない。

賀茂鶴で~す♪

顔出しパネルもある。
    酔っ払いでもさすがに恥ずかしいのか、写真をとっている人は少ない。

天気も良く、酔っ払いには白壁の蔵が眩しすぎる…

さて、普段は入れない酒蔵の中に入る。

ずらりと並ぶ醸造タンク。でもお酒が飲めないエリアは人が少ない…

ありがとう、賀茂鶴!

続いては福美人。

ここは祭りでも醸造エリアには入れない。
    外から様子を覗く。

天気が良いからいちいち絵になる。

コスモス満開の酒樽もまた良し!

少し通りを歩いて、

続いては亀齢。

ここは地元の窯元、ねるこ窯さんが出店してる。
    酔っ払いの亀さん達が可愛い。赤ヘルの亀さんも上機嫌。

ワンもニャンもすっかり出来上がってる。

亀齢を後に西條鶴の煙突を見上げ、

続いては白牡丹。

こいつは何者だっ??

普段は入れない蔵。

酔っ払いをかき分けながらタンクを見て喜ぶ。

さて、日本酒の試飲には目もくれず、向かった先は、

再び掛井酒店へ。
    歩き回って酔いが醒めてきたので、ヴェルテンブルガーのヴァイス!
    日本にいながら、こんなに美味しい白ビールを飲めるとは思わなかった♪
    嫁さんからいつも言われる「ドイツへ行くより買った方がよっぽど安い!」との言葉を噛みしめながら美味しいビールを堪能する。

店を覗くと、ヴァイエンシュテファンで飲んだヴァイツェンボックのフィトゥスも売っていた! 思わず購入して、掛井酒店を後にする。

最後は賀茂泉!
    西条のお酒の中で、唯一「有閑倶楽部」に出てくるキャラクターが賀茂泉くん。
    主役級の大半を灘のお酒が占める中、賀茂泉くんはすごく微妙なキャラクター。でも広島県民はひそかに誇りに思ってます!

ここでは竹酒が振る舞われている。
    中には入れないが、酒仙館をパチリ。

普段はここまでしか入れないが、

今日は蔵の奥にも入れる。

灘とは違い、あくまでも古めかしい蔵がいいね!(半分は負け惜しみ…)

という訳で、西条の人間には怒られそうだが、日本酒は一滴も飲まず、ビール三昧の西条酒祭りでした。