小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのキャンペーンで福岡往復チケットをゲット、<br />以前から行きたかったゼンリンミュージアム、小倉城を訪ねる日帰りの旅行です。<br />北九州では名前が売れているシロヤベーカリー、三日月クロワッサン、昼には資さんうどんにも寄ってのトラベルです。<br />

Peachで福岡(北九州)日帰りトラベル

2025/10/16 - 2025/10/16

D-yang

D-yangさん

Peachのキャンペーンで福岡往復チケットをゲット、

JR特急 Peach

早朝の関西空港、あいにくの雨です。
    平日の朝6:50発でも結構座席が埋まっていました。

地下鉄で博多駅へ
    ソニックjで小倉へ向かいます。

小倉駅到着

小倉駅コンコースまでモノレールが来ている。
    新しくなった広島駅もこんな感じですようね!

小倉駅商店街を抜けてゼンリンミュージアムへ、
    途中の常盤橋、ここが九州各方面の街道の分岐点のようです。

工事中で渡れず。

常盤橋の案内

ゼンリンミュージアム、入館料 \1,500
    ちょっと高いよね!

伊能忠敬が作成した日本地図の原寸らしい。
    その頃の測量方法の案内もあったが、あまり理解できなかった。
    よく日本地図をつくったなーとの思いです。

小倉城へ進みます。

小倉城前の小倉祇園神社

小倉城全景

お出迎え

場内には、撮影スポットが結構あります。
    こちらは、軍議に参加できるスポットです。

昼食は、福岡で有名な資さんうどんで。
    大阪にも2店舗できているのだけど長蛇の列です。
    北九州では、待ち時間無しで入店できました。
    おすすめの肉ごぼううどんとぼた餅です。
    九州うどんは、緬の腰がなく、甘ったるいだしです。

昆布と天かすは入れ放題です。

メニュー

松本清張記念館に寄って、小倉城庭園に向かいます。

庭園玄関

庭園内

庭園内

お土産に、小倉駅で三日月クロワッサンを仕入れます。

クロワッサンにしては少々高いような。

松本零士が出身らしく、宇宙戦艦ヤマトのモニュメントがあります。

小倉駅

帰路もソニックで博多へ
    行きはブルーであったけど、帰路は白にソニックでした。