調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半最終日もお出かけ日和<br /><br />一昨日は母と姉と藤を見に小石川後楽園へ。残念ながら花はまだまだで葉が青々としていたけど、気持ちいい新緑の季節<br /><br />今日はくるみお蕎麦目当てに深大寺、そして神代植物公園へ<br />この時期の見頃なのは、つつじ、ボタン、ふじ、しゃくなげ、はなみずき<br />いざっ<br /><br />深大寺と神代植物公園。漢字は違えど同じ読み、いつも名前がこんがらがるのでこの辺で整理してみよう<br /><br />★深大寺(じんだいじ):寺名の由来となった仏教の守護神・深沙大王から<br />★神代植物公園(じんだいしょくぶつこうえん):園名の由来は昔の地名「神代村」。戦後、神代緑地として公開された後、開園<br /><br />もともと深大寺(733年開基)に由来した村名「深大寺村」が1890年近隣の村と合併し「神代村」→1952年「神代町」→1955年調布町と合併して「調布市深大寺町」になったそうで<br />いろいろ経ての神代植物公園なんだね。読みが「かみよ」じゃなく「じんだい」なのは揃えたのかな?少し気になるけど、それはまたの機会にして、いざっ!

つつじ、藤、しゃくなげが見頃 神代植物公園

2024/04/29 - 2024/04/29

tona

tonaさん

GW前半最終日もお出かけ日和

今日はくるみお蕎麦目当てに深大寺、そして神代植物公園へ
いざっ

つつじ園

色とりどりのつつじ。モコモコしててかわいい

都立神代植物公園 公園・植物園

つつじもシャクナゲも見頃
    こっちはシャクナゲかな

つつじとの違いは、シャクナゲは5~10輪の花が枝先にまとまって放射状に咲く、葉っぱが長くて楕円形、そしてちょいゴージャス

しゃくなげ

こっちは赤い花のつぼみだね

• つぼみ、めちゃくちゃかわいい!<br />まんまちりめん小物みたい

つぼみ、めちゃくちゃかわいい!
    まんまちりめん小物みたい

• 紫も<br />可愛すぎっ!

紫も
    可愛すぎっ!

ピンクのつぼみ

咲くとだいぶ淡い色になるんだね~。つぼみからのグラデーションがかわいい

こっちはしっかり目のピンクに

• 紫<br />咲くとかわいい→可憐ゴージャスに変化<br />いや~、しゃくなげ、かわいいっ

咲くとかわいい→可憐ゴージャスに変化
    いや~、しゃくなげ、かわいいっ

• 藤棚<br /><br />一昨日の小石川公園が嘘のように満開!行くならこっちだったか~

藤棚

• 藤棚<br /><br />たわわに実ったぶどうのよう。見上げる位置にあるので木漏れ日が眩しい。なんて素敵な花見

藤棚

バラ園へ

• 薔薇<br /><br />色といい、形といい、香りといいパーフェクトな美しさ

薔薇

色といい、形といい、香りといいパーフェクトな美しさ

つぼみもスタンバイ
    見頃はまさにこれから

色も香りもエレガント

大温室へ

ヨウラクボク
    「世界一美しい花木」と呼ばれるミャンマー原産の樹木。日本では開花例がまだ少なく、花を目にする機会が稀な植物のひとつ、だそう
    美しい花が仏像の首飾りや荘厳具として用いられる瓔珞(ヨウラク)に似ているのが名前の由来

芸術的なフォルムの不思議な花。朱色っぽい色もとってもきれい
    見られてラッキー!

ピンクの花が下向きに咲いてる?頭が重いのかな?

メディニラ・マグニフィカ
    フィリピン原産のノボタン科メディニラ属

マグニフィカ=大きい。ほんと重大きい!花びらみたいなのは「苞」と呼ばれる芽や蕾を保護する覆いで、お花はその中で守られているたくさんの小さなプチプチ。ザクロみたい。お花はさらにここから咲くのかな?
    熱帯系の花って、形といい色といい見たことのないのがたくさんだね

アリストロキア・サルバドレンシス

こちらも楽しい未知系
    つるつると伸びた花茎から次々とダースベーダー然とした花(ガク)咲かせる
    テーマ曲、ダーンダーンダーン ダーダダーンダダダーン♪と聞こえてきそう
    花の寿命は約1週間。今年も見られた~

「ムユウジュが咲きました!」の案内が

無憂樹はインド菩提樹、沙羅双樹とともに仏教の三大聖樹で、マーヤ夫人がこの美しい花を持ち上げたところ、右脇腹から釈迦が生まれたんだそう

大きな葉だね~。元気に満開。何かいいことありそうだね

メディニラ・火の鳥
    メディニラ・マグニフィカとメディニラ・ミニアータの交配で、日本で作り出された品種

さっきのピンクの赤色バージョンだね
    苞が翼みたいで、まさに火の鳥だ!

• 花が咲いてる~~~!<br /><br />黄色と紫。想像をはるかに超えるすごい配色~。形といい色といい、熱帯系植物楽しいっ<br />なんか突飛(別に植物にしてみれば突飛でも何でもないんだろうけど)なところが深海魚に通ずるところがある。極端に熱い・深いと形態も色も違ってくるんだね<br />楽しいっ

花が咲いてる~~~!

楽しいっ

ヒスイカズラ
    花色が翡翠に似ていることが由来

植物では珍しいブルー系。キレイ~

• 睡蓮

睡蓮

ショクダイオオコンニャク(希少品種、絶滅危惧種)

数年に一度しか咲かない、という花。前回(12月)来たときは間もなく開花、という強大な蕾だった

金鯱綴化

いつ見てもかわいい

一休庵

一番のお目当て。けっこう並んでるけど、並ぶでしょ~
    今回ははじめて2階席へご案内

一休庵 グルメ・レストラン

そばがき

大好きなそばがき。おいしい&幸せになる風味がたまらない
    この後もちろんお蕎麦も食べるけど、これは外せない

一休そば(限定20食)

店名を冠する、そば粉九、小麦粉一割の蕎麦を自家製くるみだれでいただく
    お蕎麦はもちろん、たれのおいしいこと!ここのが一番おいしい

旦那さんはお酒とおつまみでまったり。はしごする気まんまん

前の池でカモが日向ぼっこ

• 門前<br /><br />お蕎麦屋2件目は鬼太郎茶屋近く、深大寺山門前にその名も門前<br />ちょっと並んでいたけどスルスル進む。店内はあっちこっちとテーブルがあり広い。半分テラスな席も

門前

お蕎麦屋2件目は鬼太郎茶屋近く、深大寺山門前にその名も門前

そばごちそう門前 グルメ・レストラン

旦那さんはここで〆の天ざるそば

こっちはデザートタイムでそばがきしるこ

お汁粉は白玉団子に軍配、かな~