2024/04/29 - 2024/04/29
tonaさん
GW前半最終日もお出かけ日和
一昨日は母と姉と藤を見に小石川後楽園へ。残念ながら花はまだまだで葉が青々としていたけど、気持ちいい新緑の季節
今日はくるみお蕎麦目当てに深大寺、そして神代植物公園へ
この時期の見頃なのは、つつじ、ボタン、ふじ、しゃくなげ、はなみずき
いざっ
深大寺と神代植物公園。漢字は違えど同じ読み、いつも名前がこんがらがるのでこの辺で整理してみよう
★深大寺(じんだいじ):寺名の由来となった仏教の守護神・深沙大王から
★神代植物公園(じんだいしょくぶつこうえん):園名の由来は昔の地名「神代村」。戦後、神代緑地として公開された後、開園
もともと深大寺(733年開基)に由来した村名「深大寺村」が1890年近隣の村と合併し「神代村」→1952年「神代町」→1955年調布町と合併して「調布市深大寺町」になったそうで
いろいろ経ての神代植物公園なんだね。読みが「かみよ」じゃなく「じんだい」なのは揃えたのかな?少し気になるけど、それはまたの機会にして、いざっ!
つつじ園
色とりどりのつつじ。モコモコしててかわいい都立神代植物公園 公園・植物園
つつじもシャクナゲも見頃
こっちはシャクナゲかな
つつじとの違いは、シャクナゲは5~10輪の花が枝先にまとまって放射状に咲く、葉っぱが長くて楕円形、そしてちょいゴージャス -
しゃくなげ
こっちは赤い花のつぼみだね -
つぼみ、めちゃくちゃかわいい!
まんまちりめん小物みたい -
紫も
可愛すぎっ! -
ピンクのつぼみ
咲くとだいぶ淡い色になるんだね~。つぼみからのグラデーションがかわいい -
こっちはしっかり目のピンクに
紫
咲くとかわいい→可憐ゴージャスに変化
いや~、しゃくなげ、かわいいっ -
藤棚
一昨日の小石川公園が嘘のように満開!行くならこっちだったか~ -
藤棚
たわわに実ったぶどうのよう。見上げる位置にあるので木漏れ日が眩しい。なんて素敵な花見 -
バラ園へ
薔薇
色といい、形といい、香りといいパーフェクトな美しさ -
つぼみもスタンバイ
見頃はまさにこれから -
色も香りもエレガント
大温室へ
ヨウラクボク
「世界一美しい花木」と呼ばれるミャンマー原産の樹木。日本では開花例がまだ少なく、花を目にする機会が稀な植物のひとつ、だそう
美しい花が仏像の首飾りや荘厳具として用いられる瓔珞(ヨウラク)に似ているのが名前の由来
芸術的なフォルムの不思議な花。朱色っぽい色もとってもきれい
見られてラッキー! -
ピンクの花が下向きに咲いてる?頭が重いのかな?
メディニラ・マグニフィカ
フィリピン原産のノボタン科メディニラ属
マグニフィカ=大きい。ほんと重大きい!花びらみたいなのは「苞」と呼ばれる芽や蕾を保護する覆いで、お花はその中で守られているたくさんの小さなプチプチ。ザクロみたい。お花はさらにここから咲くのかな?
熱帯系の花って、形といい色といい見たことのないのがたくさんだね -
アリストロキア・サルバドレンシス
こちらも楽しい未知系
つるつると伸びた花茎から次々とダースベーダー然とした花(ガク)咲かせる
テーマ曲、ダーンダーンダーン ダーダダーンダダダーン♪と聞こえてきそう
花の寿命は約1週間。今年も見られた~ -
「ムユウジュが咲きました!」の案内が
無憂樹はインド菩提樹、沙羅双樹とともに仏教の三大聖樹で、マーヤ夫人がこの美しい花を持ち上げたところ、右脇腹から釈迦が生まれたんだそう
大きな葉だね~。元気に満開。何かいいことありそうだね -
メディニラ・火の鳥
メディニラ・マグニフィカとメディニラ・ミニアータの交配で、日本で作り出された品種 -
さっきのピンクの赤色バージョンだね
苞が翼みたいで、まさに火の鳥だ! -
花が咲いてる~~~!
黄色と紫。想像をはるかに超えるすごい配色~。形といい色といい、熱帯系植物楽しいっ
なんか突飛(別に植物にしてみれば突飛でも何でもないんだろうけど)なところが深海魚に通ずるところがある。極端に熱い・深いと形態も色も違ってくるんだね
楽しいっ -
ヒスイカズラ
花色が翡翠に似ていることが由来
植物では珍しいブルー系。キレイ~ -
睡蓮
ショクダイオオコンニャク(希少品種、絶滅危惧種)
数年に一度しか咲かない、という花。前回(12月)来たときは間もなく開花、という強大な蕾だった -
金鯱綴化
いつ見てもかわいい -
一休庵
一番のお目当て。けっこう並んでるけど、並ぶでしょ~
今回ははじめて2階席へご案内一休庵 グルメ・レストラン
そばがき
大好きなそばがき。おいしい&幸せになる風味がたまらない
この後もちろんお蕎麦も食べるけど、これは外せない -
一休そば(限定20食)
店名を冠する、そば粉九、小麦粉一割の蕎麦を自家製くるみだれでいただく
お蕎麦はもちろん、たれのおいしいこと!ここのが一番おいしい
旦那さんはお酒とおつまみでまったり。はしごする気まんまん -
前の池でカモが日向ぼっこ
門前
お蕎麦屋2件目は鬼太郎茶屋近く、深大寺山門前にその名も門前
ちょっと並んでいたけどスルスル進む。店内はあっちこっちとテーブルがあり広い。半分テラスな席もそばごちそう門前 グルメ・レストラン
旦那さんはここで〆の天ざるそば
こっちはデザートタイムでそばがきしるこ
お汁粉は白玉団子に軍配、かな~