元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子の滝山城を訪ね、箱根湯の花温泉に1泊。温泉でゆっくりした後、元箱根の石仏群を訪ねた。二十五菩薩と六道地蔵の摩崖仏が良かった。いずれも重文に指定されている。その後大涌谷に行こうとしたが、大涌谷手前に駐車場まで1時間以上という看板を見て断念。仙石原も大賑わい、車の中からススキの原をちらっと見て足柄峠に向かった。同じ箱根でも石仏群には他に訪れる人もなく、素晴らしいのにもったいないな~。

元箱根石仏群

2025/10/19 - 2025/10/19

YF二人旅

YF二人旅さん

自家用車 徒歩

国道1号線沿い、精進池そばの駐車スペースに車を駐めて、元箱根石仏群を訪ねる。

元箱根石仏・石塔群周辺案内図。全体が国指定史跡になっていて、主要な石仏・石塔が重文に指定されている。

細い遊歩道歩いて行くと、すぐに応長地蔵(重文)が立っている。

多田満仲の墓(重文)

二十五菩薩への石段。

二十五菩薩(重文)。1号線を挟んで東西に分かれている。まずは西側から。

二十五菩薩(重文)

二十五菩薩(重文)、左手横に回り込んで見る。

二十五菩薩(重文)

曽我兄弟・虎御前の墓(重文)

曽我兄弟・虎御前の墓(重文)

曽我兄弟・虎御前の墓から戻って、東側の二十五菩薩(重文)を見る。こちらは国道1号線に面している。

二十五菩薩(重文)

元箱根摩崖仏(二十五菩薩)の案内、摩崖仏は国道1号線を挟んで両側にある。

来た道を戻って、六道地蔵へ。

六道地蔵(重文)、国道1号線をトンネルでくぐった所にある。

六道地蔵(重文)、大きな岩に彫られた摩崖仏、1300年造立とのこと。

六道地蔵の脇にある小さな石仏群。

六道地蔵の脇にある小さな石仏。

六道地蔵の脇にある小さな石仏。

一泊した箱根湯の花プリンスホテル。落ち着いた雰囲気が良い。

箱根湯の花プリンスホテル。建物の間に美しい庭がある。

廊下から源泉の蒸気が見える。

蒸気が上がるホテルの源泉、ホテルの玄関から見えるが、近付くことはできないとのこと。良い温泉だった。