坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄駅から瀬戸大橋を渡って一駅、坂出にある坂出グランドホテルに宿泊しました。<br /><br />坂出駅から歩いて30分、なんでこんな場所にホテル??ってところにありました。<br />かつて瀬戸大橋が開業した頃はこの場所が便利だったのかな?

【1泊2日】坂出グランドホテル

2025/10/03 - 2025/10/04

かつて瀬戸大橋が開業した頃はこの場所が便利だったのかな?

JRローカル 徒歩

ホテル敷地内にある和食居酒屋「磯の匠」。

今日の夕食はこちらでいただく予定です。

フロント奥のエレベーターホール付近に撮影スポット。

時期的にハロウィン仕様でした。

お部屋は4階、ツインです。

デスク周り。

バストイレ。

駐車場ビュー、奥に見える日本昔ばなしみたいな山は讃岐富士ですかね。

チェックイン時にもらった温浴施設「さらい」に行こうかと思ったけど、Googleマップ情報で通常より混んでると出てたのでやめて夕食へ。

食事場所はホテル敷地内の「海鮮茶屋 磯の匠」です。

じゃらんの予約時に夕食は18:00希望にしてたけど早めの17:20に行ったら通してくれました。

案内してくれたおじさんがめちゃ丁寧で好印象!

席はすでに用意されてて4人席にひとり座る形に。
    ドリンク1杯ついていると言われたけどお酒飲めないのでウーロン茶にしてもらいました。

まずはお通しとお刺身、鍋がすぐ出てきました。

鍋もすぐ火をつけてくれます。

こんな感じ。

お刺身は少なめだけど、私にはちょうどいいです。

途中おじさんがこの後出てくる料理を教えてくれたのが親切!ホスピタリティがすごい!

天ぷらはエビなしとり天ありでした。

そうこうしてるうちにお鍋も出来上がり♪

お食事のごはんは薄味のお寿司で、私の好みに合って美味しかった~!

茶碗蒸しもいいお味です。

おすましのお麩がかわいい。

こぢんまりに見えるけどご飯量は茶碗一杯よりは断然多い感じ。

酢魚なども乗ってて何気に豪華。

ミニ会席なのにお腹いっぱい!

デザートはフ◯ーチェっぽかったw

全体的に薄味で上品な感じです。

接客も終始素晴らしかったです。
    近くにあったらまた行きたいと思えるお店でした!

まんぷくで部屋に戻り大浴場へ。

大浴場と同じフロアにあるランドリー。

自販機や両替機などもありました。

大浴場はこちら。

みんな温浴施設に行くのか、20:00頃だったけど先客は1人で、その人ももう出るところでした。

おかげでのんびりゆったりお湯を楽しめました!

部屋に戻ってTVを見ながらダラダラ・・途中寝落ちしたのでそのまま就寝。

翌朝は8:00起床。

8:15に6階にある「ラ・ブラッセリー」で朝ごはん。

ブッフェ形式でこちらも全体的に薄味で良かったです。

サラダも豊富。ただブロッコリーが冷凍っぽかったのがちょっと残念(ブロッコリー高いからね~)

ごはんやお味噌汁など。

鯛雑炊があったのも高得点!

特色としてはうどんがあること!

セルフうどん屋さんみたいに自分で温めるので熱々が食べられるのが良い!

おかずも結構色々な種類がありました。

デザート。

プリンはそんなに好きではないのでフルーツをいただきました。

こちらが今回の朝食です。

鯛雑炊とうどん、両方いただきました。

瀬戸内レモンジュースはちょっとイマイチだったかな~

デザートを取るときにポタージュがあることに気づき、このタイミングでスープw

10:00になったのでさらいに行ってみます。

ほう・・なかなか趣がある建物ですね。

鯉がいます。

坂出グランドホテルでもらったチケットを使って岩盤浴に500円で入れました!

岩盤浴自体久しぶりだったけどすごく気持ちよかったです。

早めに切り上げて一旦ホテルのチェックアウトをしてまた戻ってきました。

ここからは大浴場です。

お風呂の種類も結構あり、温度もちょっと高めですごくリラックスできました!

歩いて坂出駅まで戻ったのですが、電車の時間が迫っていたので早歩きしたら翌日から筋肉痛にww

自宅から近い坂出にこんなホテルがあるとは知りませんでしたが、とても良かったので機会があったらまた行きたいな~