ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2回目の海外旅行は、韓流好き海外旅行未経験の79歳母と、韓流興味なし軍事マニアの20歳長女を連れてソウルへ行ってきました。<br /><br />長女の大学の関係で3日間しか日程が取れず、かなりタイトなスケジュールとなりましたが、一通り目的地を回ることができ、おいしいものを安く食べられて、充実した旅行となりました。<br /><br />つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただけるとうれしいです。

福岡発3世代家族旅行 ソウル2泊3日

2025/10/18 - 2025/10/20

yukimaiさん

2か月ぶりの福岡空港国際線ターミナルにやってきました。
    15年ぶり3回目のソウルへ向け出発します。
    いやー、楽しみ楽しみ。

まずは海外旅行お楽しみのラウンジへ。
    ラウンジ福岡は広々としており快適です。
    フードとデザートがもう少し充実してくれるということなしです。

まだ午前中ですが、これまた海外旅行お楽しみの無料ビール!
    行きのソウル便はLCCで機内食がないので、がつがつ食べまくります。

ティーウェイ航空のソウル便に搭乗しました。
    LCCですが、機内はきれいで足元も狭くはなかったです。
    LCCなので、座席のモニターや無料の機内食はもちろん、ドリンクサービスもありませんが、短距離フライトなので問題ありません。

あっという間に仁川国際空港へ到着。
    福岡⇒仁川の飛行時間はたったの1時間半!
    海外ですが、九州からだと東京よりも近いのでらくちんです。

基本セコいので、バスや直通電車よりも安い一般電車を当然選択。

電車に乗車したら、車内で竹島の映像が放映されています。
    日本人がたくさんいるこんな場所でやらなくても良いような気がしますが・・・

ん?いきなりスマホに変な通知が。
    公共安全警報?
    てっきり北朝鮮が攻めてきたのかと思ってかなり焦りましたが、長女が調べたら「金浦空港付近で花火大会があるので騒音に注意」とか、そんな内容だったとのこと。。
    それって公共安全警報なんですかね 笑
    このあとも何度か通知がありましたが、交通事故の情報とかそんなのばっかりでした。

約1時間でソウル駅に到着。
    コンビニで気候同行カードを3人分購入して、改札口の端末で3日券をチャージします。
    気候同行カードはカード代+3日間乗り放題で一人約1,400円で、地下鉄やバス、ソウルから仁川空港行きの一般電車まで乗り放題なので、公共交通機関を利用される方にはなかなかお得だと思います。
    ちなみに、ソウル駅の地下鉄1号線改札口横にあったこちらの端末は、クレカと50,000ウォン以上の紙幣ではチャージ不可でした。

ソウルの宿泊先であるプレジデントホテルへ到着。
    普段は安ホテルにしか泊まらないのですが、今回は高齢の母がいるので、少し良いホテルにしました。
    今回の日程ではホテル代がめちゃくちゃ高くて、以前に宿泊した明洞のロッテホテルやザ・プラザだと2泊で15万円以上しましたが、こちらのホテルはファミリートリプル54平米2泊で7万円弱と、比較的安い方でした。
    場所は地下鉄の市庁駅すぐそばで、明洞中心部まで徒歩数分、ソウル駅や景福宮にも1駅でつくのでとても便利な立地です。

チェックインして入室しました。
    28階の角部屋です。
    室内は2室に分かれており、左手すぐがベッドルーム1、左奥がリビング&ベッドルーム2です。

こちらはベッドルーム1。
    右側のベッドはダブルサイズなので広々としています。

続いてリビング&ベッドルーム2。
    なかなか広くて快適です。
    右側手前に大きな冷蔵庫やケトルもありました。
    ミネラルウォーターも毎日補充されます。

続いてバスルーム。
    浴槽があり、足を伸ばせてつかれます。
    トイレはウォシュレットつきだったのでありがたいです。
    全体的にやや古さが目立つのと、初日にバスルームに小さい虫がいましたが、それ以外は特に問題もなく、立地や部屋の広さ、宿泊費用を考えるとコスパに優れた良いホテルだと思います。

ホテルで小休止したあと、南大門市場へやってきました。
    いかにもアジア感じたっぷりでいい感じ!

200%パチモンだと思います 笑

小腹がすいたので、屋台で軽くつまんでみよう。

初めてのトッポギ。
    甘辛いおもちって感じでうまいです。
    このあと食べた餃子(写真なし)はもっとうまかった!

南大門市場をしばらく散策したのち、明洞の王妃家へやってきました。
    15年前にも訪問したお店なのでなつかしいです。

南大門市場でつまみ食いしてそこまでお腹がすいていなかったので、カルビとサムギョプサル、チゲとライスのみ注文。
    韓国あるあるですが、小鉢が大量にあってしかもお代わり無料なので、これだけでお腹がたまります。

カルビがやってきました。
    お店のスタッフが焼いて切り分けてくれます。
    よだれが出そう!

続いてサムギョプサルが登場。
    値段はカルビの半分以下ですが、むしろこっちの方がうまかったかも。
    ちなみに網の左下に見えるのは、大切に残しているカルビのラスト一切れです 笑

テンジャンチゲ。
    これもうまかった!
    注文が少なかったのもありますが、ビールやジュースもあわせて3人で9千円ちょっとと安かったです。
    店員さんのサービスも良くてなかなかおすすめのお店です。

土曜日ということもあってか、明洞中心部は大賑わいでした。
    あちこちから日本語が聞こえます。

徒歩で清渓川までやってきました。
    大勢の人が川辺に座ってくつろいでいます。
    都心にこのようなスポットがあると良いですねー。
    ソウル初日はこれでおしまいです。

ソウル2日目の朝です。
    ホテルの部屋からの景色。
    目の前は15年前に宿泊したロッテホテル。
    明洞中心部が見渡せて、右側にはソウルタワーもきれいに見えました。

今回のソウル旅行で一番楽しみにしていたDMZツアーへ向かいます。
    7時35分にホテルすぐそばの市庁駅6番出口に集合。
    KLOOKで予約したのですが、日本語ガイド付きで一人5,400円となかなか安かったです。
    ちなみに今回3人分のesimもklookで予約したのですが、3日間1日最大1GBで一人100円と超格安で、現地でも5G回線が普通に使えました。

バスは定刻に出発。
    弘大前駅で残りのお客さんをピックアップして、DMZへ向かいます。
    車内は日本人客でほぼ満員でした。
    最初に到着したのは臨津閣平和公園。

ここからだとソウルよりも北朝鮮の開城の方がはるかに近いんですねー。

朝鮮戦争で爆破された鉄橋と、

国連軍が敵に奪取される前に自ら破壊した機関車。
    弾痕が生々しいです。
    たしか日本の三菱製の機関車でした。

そして少女像・・・
    わざわざこんなところに置かなくても良い気がするんですが。。

このあと30分ほど自由時間があり、ツアー中に昼食時間が確保されていないので、昼ご飯を食べました。
    食事時間が限られるので、すぐに食べられるものにした方が良いと思います。
    我が家は、長女がよりによって鍋料理を注文してしまい、時間不足のため野菜を生で食べる羽目に 笑

続いて第3トンネルへやってきました。

解説文は日本語バージョンもあります。

トンネルを掘る北朝鮮軍。
    限られた機材で良く掘ったものだと、ある意味感心します。

そしてお待ちかねの第3トンネル内へ。
    残念ながらトンネル内は撮影不可です。
    手掘り感満載でした。
    傾斜が急で距離も結構長いので、小さいお子さんや年配者にはかなりハードだと思います。
    また、トンネル内部はかなり狭いので、閉所恐怖症の方は耐えられないかも・・・

第3トンネルのあとは都羅山展望台へ。
    こちらは韓国側の写真です。
    反対方向が北朝鮮側ですが、残念ながら北朝鮮側は撮影不可のため、写真はありません。
    北朝鮮の景色が見渡せ、望遠鏡で北朝鮮の街並みや人々も眺めることができ、とても貴重な機会となりました。
    同時に、自由で恵まれた国に生まれて本当に良かったなと感謝しました。
    このあと統一村へ寄って15時半頃に市庁駅で下車。
    ガイドさんも日本語ペラペラかつ親切な方で、とても良いツアーだったと思います。

DMZツアーで疲れた母はホテルで休憩するとのことで、まだまだ元気いっぱいかつ軍事マニアの長女と二人で戦争記念館へやってきました。
    入場料無料なのがありがたいです。

朝鮮戦争当時の兵器が展示されています。
    T34やカチューシャ、シャーマン戦車など、軍事マニア垂涎のお宝?ばかりでこりゃたまらん!

ん!?
    これは15年前にここへ来た際に、当時5歳の長女(現20歳 軍事マニア)がとても気に入って「わんちゃん飛行機」と命名したF86セイバーじゃないですか!
    長女も感動の再会?に感激していました 笑

朝鮮戦争の主役の方々。

開戦当時の戦車数の比較。
    日本語の展示が多数あるので便利です。

北朝鮮軍のT34と歩兵。
    15年ぶりの訪問でしたが。とても楽しめました。
    DMZツアーのあとに来たので、より理解が深まった気がします。

残念ながら閉館時間になったので屋外へ。
    こちらにも多数の兵器が展示されていてうれしいです。

B52爆撃機。
    ベトナム戦争で大活躍しましたが、いまだに現役で稼働中です。
    長女は15年前と同じ場所でポーズ 笑

大満足で戦争記念館を後にして、バスでホテルへ戻ります。
    車中から南大門が見えました。
    大きくて立派ですねー。

ホテルへ戻って母と合流し、夕食&お土産をゲットしに東大門へやってきました。

東大門市場方面へ歩いていたら、ハローAPMとミリオレの間でおいしそうな屋台を発見!
    母が食べたがっていたチャプチェと長女が食べたがっていたキンパの両方があるので、こちらで食べることにします。

メニューと料金はこんな感じ。
    クレカは使用不可でした。
    南大門市場もそうでしたが、屋台や出店は大半がクレカ使用不可でした。

チャプチェとキンパ。
    うん、なかなかうまい!

ニラチジミ。
    こちらもうまかったです。
    他にビールとコーラ、餃子も頼んで、合計で約5,000円でした。
    屋台なので実物を見て注文できるし、おいしくて料金も高くなく、こちらもおすすめのお店です。

東大門が見えてきました。
    南大門に負けず大きくて立派ですねー。

一日中歩いてさすがに疲れてきたので、東大門市場はキャンセルして、一箇所でお土産を買うことができるソウル駅のロッテマートへやってきました。
    ここでお土産と明日の朝ごはん、飲み物を調達しました。
    お菓子や香辛料、漬物や海苔が大量にあり、美容系のグッズもたくさんあるので、お土産は大半がここでゲットできると思います。
    無人レジを利用しましたが、パスポートがあればその場で免税手続きもできたので、お得&便利でした。
    店内は日本人だらけでした。

店内にちょっとした飲食コーナーもあります。
    上階にはダイソーやいろんなお店がありました。
    このあと地下鉄でホテルへ戻り、ソウル2日目はおしまい。

ソウル3日目の朝です。
    景福宮へやってきました。
    こちらも15年ぶりの訪問です。

チケットを購入して入場します。
    1人300円でシニアは無料と非常にありがたい料金設定です。
    中に複数の門があり、まるで北京の故宮博物院みたいですねー。

これがメインの建物?かな。
    奈良の東大寺と同じくらい大きく感じました。

こちらは接待用?の建物。
    風情があっていい感じ。

景福宮を後にして、国立民族博物館の方へやってきました。
    1800年代の家があったので見学します。
    昔の家を見るのって楽しいですよねー。

昔のリビングと

昔のトイレ。
    外にあるので冬はかなり寒そう・・・

国立民族博物館へ入場します。
    入場料は無料と太っ腹!

韓国(正確には李氏朝鮮か?)にも寺子屋があったんだそうです。

当時の埋葬の様子。
    入場料無料にしてはかなり充実していると思います。

博物館を満喫して外へ出ました。
    昔の街並みが再現されています。
    今年の8月に訪問した香港の九龍城砦公園にあった、トワイライトウォリアーズのセットを思い出します。

昔のゲーム機と、

昔の雑誌。
    まだ漢字が使われている時代のやつですね。
    何と書いているのかわかりませんが、漢字から想像するに、おそらくHな内容だと思われます 笑

博物館の後はuberで配車して、北村韓屋村へやってきました。
    韓国の古い家屋が並んでいて壮観です。

北村韓屋村を散策したのち、明洞へ移動して昼ご飯を食べます。
    日本のテレビでも取り上げられたというイエジ粉食へ。
    昔ながらの定食屋さんって感じで良いですねー。

メニューはこんな感じ。

キムチチゲとビビンバ。
    うん、こりゃうまい!
    それ以外は全て無料の小鉢ですが、全部おいしくてしかもおかわり自由なので、小鉢だけで満足できそう。
    他にカルグクスとビール、ライスも頼んで合計約4,000円と安かったです。

韓流スターは一人もわかりませんが、この人はわかります。
    さすが大スターですね。

昼ごはんの後は、ホテルへ戻って預けていた荷物を受け取ります。

ソウル駅で最後の買い物をした後、仁川空港へ向かいます。
    セコいので、もちろん一般電車で気候同行カードの乗り放題一択です。

約1時間で仁川国際空港へ到着。
    ウェブチェックイン済で預け荷物なしのため、そのまま保安検査場へ向かいます。
    かなり混雑していたので、余裕を持った到着をおすすめします。

そして海外旅行お楽しみのラウンジへ。
    プライオリティパスでアシアナ航空のビジネスラウンジを使用することができます。

さすがビジネスクラスラウンジだけあって、食事類が充実しています。
    デザート類が少なかったのだけが残念。

そしてお楽しみのルービー♪
    カップをセットすると下から注がれるタイプでした。
    使用しませんでしたが、シャワールームもありました。
    さすがにビジネスクラスラウンドは良いですねー

悲しいですが、搭乗開始時間になったので帰国便へ搭乗。。
    帰路はアシアナ航空を利用します。
    さすがにレガシーキャリアなので足下も広々しています。

離陸しました。
    さよならソウル。またいつか来るよ!
    (よく考えたら来年の3月にまた来るんだった・・・)

レガシーキャリアなので機内食も出ます。
    プルコギキムチライスでした。
    機内食にしてはめちゃくちゃうまかった!

飛行機は1時間20分で福岡空港へ到着、楽しかった旅行もあっという間に終わりです。
    15年ぶり3回目のソウルでしたが、近くて移動が楽だし、日本語も結構通じるので便利だし、ご飯もおいしくて中々楽しめました。
    次回の海外旅行は12月にドバイへ行く予定なので、それまでに仕事と投資を頑張って少しでも軍資金を貯めておきたいと思います。
    最後までお読みいただきありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る