2025/10/16 - 2025/10/16
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
日帰りでしたが、モンゴルの草原?で話題となった花山ダム周辺に行ってきました。
今回寄ってきたのは、こもれびの森、寒湯御番所跡、農家蕎麦「坊の蔵」、そして花山ダムです。その様子をご紹介します。
先ずは、こもれびの森森林科学館です。
宮城県こもれびの森森林科学館 美術館・博物館
森林科学館ではご覧のイベントが開催されています。
今の時期は紅葉トレッキング体験等ができるようでした。芋煮会やバーベキューも日帰りでできます。 -
館内の様子です。こもれびの森を上から眺めることができます
こもれびの森は宮城県の県有林となっています。
受付です。クラフト体験(200円)もできます。
クラフトの展示です。
奥でクラフト製作等を行います。
森の動物の様子も分かります。
所変わって、寒湯御番所跡に移動してきました。
栗駒山麓ジオパークのジオサイドマップです。 -
御番所跡の門です。
仙台藩花山村寒湯番所跡 名所・史跡
御番所跡の隣には、温湯山荘があります。
温泉は無色透明です。花山温泉 温湯山荘 宿・ホテル
御番所跡の説明です。
四脚門の裏側です。茅葺きの吹き替えには500万ほどかかったそうです。
りっぱなトチノキです。
御番所の役宅です。代々、三浦家が御境目守を務めていました。
内部は綺麗に保存されています。
一番奥は上段の間で位の高い人用の部屋です。手前が次の間です。
台所です。使われていた食器が展示されています。
かまどです。光が入り暖かいのか、カメムシがいっぱいいました。
場所は離れてますが、釜神さまと同じ釜男が柱に飾られてありました。威厳があります。
ただの押し入れのようですが、隠し部屋への入り口です。
戸を開けると中に階段があります。
階段を上がると隠し部屋があります。
つづいては、「農場蕎麦 坊の倉」で昼食をいただきました。
店内の様子です。坊の蔵 グルメ・レストラン
昼食は蕎麦会席(2,200円予約制)のみです。
最初にいただいたのは、つけだしと蕎麦団子汁、レンコンの煮物です。
蕎麦団子汁は軟らかくて温まりました。 -
漬物です。長いのはワラビです。
そばと御番所豆腐です。そばは細く腰があり、つけ汁は濃かったです。
嬉しいことに、そばは1回?ですが、おかわりできます。つけ汁も追加できます。
蕎麦湯はドロッとして濃かったです。 -
デザートの〆は、蕎麦の実がトッピングされアイスクリームが載ったプリン?です。
蕎麦の実の食感がよく、カラメルには苦みがあり、甘さ抑えめで、甘いのが苦手な人でも食べやすいと思います。 -
レジの脇では数量限定ですが、そばシフォンケーキ(1,000円?)が売ってありました。シフォンケーキはそば粉を使っており、軟らかくあっさりで蕎麦の実のトッピングがざくざくで美味しかったです。
最後は花山湖です。行ったときの水量は通常でしたが、今年の夏は水不足で大変だったようです。
花山湖 自然・景勝地
その時の様子です。
水が少なくなって陸地化したところには、一面草が生え、モンゴルの草原の様でした。
SNSでも、「モンゴルの草原現る!」と話題になりました。
以上、「モンゴルの草原?で話題となった花山ダム周辺に行ってきました」でした。