大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博12回目。ついに、閉幕日!!<br />開幕日に来てから、結局12回しか来れませんでしたが、半年間楽しませてもらった万博には感謝です。<br /><br />今日は、まだ入れていないアイルランド館、イギリス館、セルビア館、ブルガリア館、大阪ヘルスケアパビリオンに狙いを定めて行動します!!でも、アイルランド館、大阪ヘルスケアパビリオンの当日予約は、瞬殺で全く取れませんでした。残念。<br /><br />入場も11時予約で、P&amp;Rの1時間前入場で、10時にイン。この頃には、会場内激混み。結局、3つしか回れませんでしたが、大満足でした♪<br />ありがとう☆万博!!<br /><br />●イギリス館(2時間待ち)<br />●オーストラリア館のハンバーガー、フィッシュ&チップスを食べる(25分待ち)<br />●ブルガリア館(55分待ち)<br />●セルビア館(1時間50分待ち)<br />●MARUZEN JUNKUDOのオフィシャルストア(10分待ち)<br />●西ゲートで万博花火見る<br /><br />入場者数244,094人 うち関係者数 36,205人

☆2025.10.13 大阪・関西万博!12回目☆ついに閉幕日☆ありがとう万博♪半年間楽しかったよー☆

2025/10/13 - 2025/10/13

faran

faranさん

2025/10/13

• シャトルバス

• シャトルバス

大阪・関西万博12回目。ついに、閉幕日!!

入場も11時予約で、P&Rの1時間前入場で、10時にイン。この頃には、会場内激混み。結局、3つしか回れませんでしたが、大満足でした♪
ありがとう☆万博!!

●イギリス館(2時間待ち)
●ブルガリア館(55分待ち)
●セルビア館(1時間50分待ち)
●西ゲートで万博花火見る

入場者数244,094人 うち関係者数 36,205人

本日、万博最終日。
    8月上旬に来場予約を取っていたので、無事に来ることができました。
    ただ、その時点で11時の予約しかできなかったのよね。
    P&Rで行くので、10時入場です。

毎回お世話になったE駐車場のトイレ。
    忘備録用に載せておきます。

駐車場の予約は、9時30分だったけど、8時45分くらいには並んでもいいよってなりました。15分並んで、シャトルバスへ。

大屋根リングが見えてきました☆この景色も見納め。

西ゲートに9時15分に到着。
    ただ、11時入場予約、P&R10時入場なので、列に並びます。

45分並んで、10時になって列が動きました。

10時10分に中へ。
    いつも9時入場予約だったから、初めての10時入場。
    やっぱり、この時点ですごい人。

セルビア館へ行きましたが、すでに列は締め切られていて・・・。
    大屋根リングを見ながら、イギリス館へ向かいます。

イギリス館もすでに締め切られてた・・・。
    イギリス館は、ベンチ周辺で待てれるのですが、開放と同時に人が殺到するので、1回目開放では入れず・・・。またまた待って、2回目で列へ入れました。

この開放が危険と思ったのか、すぐに並び列を伸ばすという対策が取られていました。4時間待ちという案内で、並ぶ人は並ぶというスタイル。4時間と言われると躊躇する人も多く、そこまで並び列は伸びていなかった印象。

イングリッシュガーデン。イギリスといえばって感じ。

イギリス館のキャラクター。
    このぬいぐるみ持ってる人いたけど、この日は売ってませんでした。
    10時20分に並んで、12時20分に入れました。

イギリス館は、大きなスクリーンで映像を見ることができて、全員が並んでゆったり見ることができて、よかったです。

四角いスクリーンにキャラクターが4方面で映って、見やすかったし、楽しかった。

全員にボタンがあって、参加型の映像は、さすがイギリスだなと思いました。あんまり話題になってなかったけど、すごく良かったです。

イギリスのショップ。
    パディントンがかわいい♪

可愛かったので、小さい方のぬいぐるみをお迎えしちゃいました☆

• ランチを買いに、オーストラリア館へ。25分ほど並んで購入できました。ここのフィッシュ&amp;チップスは、本当に美味しかった!ハンバーガーは、初めて食べましたが、微妙だったな。

ランチを買いに、オーストラリア館へ。25分ほど並んで購入できました。ここのフィッシュ&チップスは、本当に美味しかった!ハンバーガーは、初めて食べましたが、微妙だったな。

ブルガリア館に並びに行きます。
    ブルガリア館は、進みが遅いと言われていたんですが、たくさん人数を入れるようになったのか、動き出すとめちゃ進んで、55分くらいで入れましたー。

小さなスクリーンがたくさんあって、ブルガリアの紹介映像を見ました。
    1970年の大阪万博の時に、ヨーグルトが紹介されて、その後日本にも広がったと紹介されていました。

ブルガリア館には、レストランやショップがなかったんだけど、ヨーグルトとかラクトちゃんていうぬいぐるみ、売ってたらめちゃ売れたと思うけどな。

ブルガリアのキャラクター、ラクトちゃん。
    めちゃカワイイ☆

WASSEのモニターには、ありがとうの文字。

ミャクミャクぬいぐるみと記念撮影。

ガンダムともパチリ。

次は、セルビア館。
    ここも、並び列が全然開放されないんだけど、開放されるときは、警備員に人数を伝えて、順番にどうぞという感じで並べます。なかなかハードルが高いです。

並んでるときに、大屋根リング下でパレードが始まりました。
    全然見えない。笑

1時間50分待って、中へ。
    セルビア館は、遊びの社会ってことで、体験型のパビリオンでした。

動いたら、自分の形が浮かび上がる仕掛けもスゴイ。

ビー玉入れたら、実際のビー玉と、映像がリンクして動いていくのがおもしろい!!
    これは、子供を連れてきたかったな。

髪型や顔のパーツ、服装を選んで自分のアバターが作れます。

それが、画面に反映されます。
    楽しい☆

セルビア館は、来場者に余裕をもって楽しんでもらえるように、かなり人数制限をしてます。
    待ち時間は長かったけど、中で色々体験できて満足度が高かったです。

入りたいパビリオンには入れたので、今からは娘に頼まれてるお土産を買いに向かいます。
    大屋根リングの下を通って行ったんだけど、インドネシア館がライブしてて、人が集まりすぎて、やばかった。雑踏事故を思い出す感じで、後ろから押されるし、進まないしで、怖かった。
    早くも帰りたいモードに突入。笑

ドイツ館にサーキュラーのぬいぐるみを買いに来たんだけど、17時過ぎですでに閉館してた・・・。残念。

みんなが名残惜しそうに見てました。
    ここで、後ろを向いてるスタッフらしき人に、ショップに入れないか声をかけたら、アナウンサーの所村さんだった。
    気さくにお話してくれて、感動♪今後も応援し続けます!!

入れなかったアイルランド館。
    入った所だけスタンプを押すしばりをずっとしてたんだけど、最終日なので、スタンプだけ押しに行きました。

大阪ヘルスケアパビリオンにも、ARIGATOの文字。

次に、MARUZEN JUNKUDOのオフィシャルストアへたまごっちコラボのクチパッチを探しに。
    最終日は、どこのショップもめちゃすいてて、夕方なのに10分待ちで入れました。
    たまごっちコラボは何も売ってなかったので、何も買わずに退店。

娘の好きだったノモの国の外観をパシャリ。
    この後、メルカリにノモの国のキラキラしてるデバイスが5万円前後で売ってた。
    売ってるのは、スタッフなんやろか?
    ええなぁ。思い出に取っとけばいいのに。
    それとも、来場者に配ってたんかな?
    メルカリに3つもらったって書いてた人いたしなー。ずるい。

ライトアップされた大屋根リングはやっぱりキレイ☆
    東ゲート付近がいちばん高くて、キレイなんよねー。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

アメリカ館にも感謝の文字。

フランス館のライトアップは、抜群にキレイやな。
    アメリカもフランスも18時前には終わってましたねー。

コモンズ館のガラスには、感謝の言葉がたくさん書かれていました。

ボランティアの人が持ってるボードを撮らせてもらいました。

パソナパビリオンにはThank youの文字。
    淡路島で会いましょう!!とも書かれていました。笑
    この後、淡路島に移設されるんですよね?たしか。
    人工心臓もそのまま展示するのかな?

西ゲートに来ました。
    満足したので、帰ろう!!ということに。
    帰りの混雑にびびりまくりで、早々に西ゲートを出ました。

スタッフの方が持っておられました。
    こちらこそ、おつかれさまでしたー。

毎回、出るときに西ゲートを撮影してきたんだけど、今日は18時25分に出ました。
    帰るの早すぎやろ!!笑

その時、花火のお知らせの放送が流れて、10分後に花火が始まることに気づきました。

せっかくなので、花火鑑賞。

西ゲート出た所はひらけてるので、めちゃキレイに花火をみることができました♪

花火が終わって、シャトルバス乗り場に急いで行きましたが、待ってる人5人くらい。笑
    ひよりすぎました!!

すぐに乗れて。

全員座って、出発!!
    すいてる。

E駐車場に到着☆
    半年間、万博楽しかったよー♪
    結局、メイン所では、アイルランド館、サウナ、大阪ヘルスケアパビリオンの人生ゲームとリボーン体験に入れなかったな。残念。

愛知万博が楽しかったので、大阪・関西万博も開幕日から行きましたが、今思えばもっと行けばよかったなーと思います。
    貴重な体験が色々できた、大阪・関西万博には感謝感謝です。

万博を通して、行ってみたい国が増えたので、また色んな国もまわりたいです☆