恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日…<br />あっという間に4泊5日が終わろうとしています。<br />しかも帰りの飛行機が12時位だから本当に移動するだけ・・・。<br />やっぱり帰りは15時位の飛行機位が良いな~。<br /><br />今回はお天気にも恵まれて<br />暑いような涼しいような良い時期の沖縄旅行でした。<br />会えなかった友達もいたけど<br />古宇利島も行けなかったけど<br />ジャングリアにも行ってないけど<br />もっとゆっくりしたかったけど<br />それもまた次回の楽しみという事で♪

2025年10月 沖縄5日目最終日 沖縄でもスパムおにぎりで〆

2025/10/10 - 2025/10/14

旅行記グループ 2025年10月 家族で沖縄

ako

akoさん

最終日…
あっという間に4泊5日が終わろうとしています。
やっぱり帰りは15時位の飛行機位が良いな~。

今回はお天気にも恵まれて
暑いような涼しいような良い時期の沖縄旅行でした。
会えなかった友達もいたけど
古宇利島も行けなかったけど
ジャングリアにも行ってないけど
もっとゆっくりしたかったけど
それもまた次回の楽しみという事で♪

6:23
    おはようございます。
    朝やけが綺麗~

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

正面はこんな感じ

7:11
    朝食会場へ向かいます

今日も朝日が眩しい

朝食のご案内

こういうのあったんだ・・・
    初めて発見した・・・
    なになに
    鉄板焼きランチに+1,000円で変更できる??!
    または品数が増えるランチにアップ料金なしで変更か・・・。
    ・アレンジタコス
    ・焼き立てパンケーキ
    ・パティシエのデザート
    この辺が大きな違いみたい。

今日は待ち時間があるようだ・・・
    発券機で受付します

上:ブリオッシュ・ブール
    下:アップルショーソン/メープルピーカン

息子の大好物
    シナモンチュロス
    (長いのと、すでにハーフカットされてるのがある)

上:高千穂無塩バター/ミルクバター
    下:沖縄県産タンカンジャム/黒糖ピーナツバター

昨日と違うのかな??
    甘エビ・漬けマグロ・サーモン・カレイ・マグロ・イカ
    ネギトロ・いくら・山芋とろろ・海ぶどう・辛子明太子・うなぎ
    (うなぎ昨日無かったような?あったような?)

下の段
    わさび・野沢菜ちりめん
    あられ・ごま

※上は明太子ととろろ

お茶漬け用のだし汁

海鮮丼でも良いし
    お茶漬けでも良いしって感じですね。

ピーナッツ豆腐/もずく酢
    ピーナッツ豆腐のたれ/大根おろし/だし巻たまご

ゴーヤチャンプル

ゴロゴロ沖縄産豚肉塩こうじ

ニシンかな?いわしかな?

たまご御飯用の生卵
    「くがにたまご」
    くがに=黄金
    うるま市伊計島でとれた特産物の「黄金芋」と地域の「黄金水」で育てた鶏の卵との事。

8:10
    お腹がおっぱい…
    ごちそうさまでした~。
    席を後にすると、受付機の横に持ち帰り用のコーヒーマシーン。

ラウンジにもあるし~って持ち帰りしなかったのに
    結局ラウンジの機械がブラックしか抽出できなくて
    カプチーノ飲めなかった。。。。。。

部屋に戻って最終的に荷物を詰めまして
    お部屋にお礼を告げてフロントへ
    (朝食の帰りに精算を済ませておいたので、鍵を返すだけです)
    8:50出発~
    忙しい感じでしたが、車寄せにいたベルの方に写真撮影をお願いしました。

いい感じの写真に見えるかと思いますが、実は息子は仏頂面です。
    息子が持ってたリュックを奪って、スーツケースの上に乗せて手ぶらで写真撮影させようとしたことが息子の機嫌を損ねてしまったようで・・・。
    忙しいベルの方を呼び止めてるのでササッと撮りたかったんですよ・・・
    なんがウダウダしてたんですよ・・・

8:55
    おおよそ予定通りホテル出発
    ナビだと42分になってますが、途中那覇市内でガソリンを入れないといけないので
    60分となるかと。

(高速を那覇ICで降りて、そのまま国道330線を空港方面へ)
    道なりで那覇大橋の手前右側にあります。

9:41
    ガソリンスタンド到着
    セルフでした。
    EneJet那覇大橋店
    沖縄県那覇市古波蔵(こはぐら)3-1-15

エステューディオ・デ・フラメンコ・イ カフェ グルメ・レストラン

レギュラー
    26.12リットル
    4,884円
    1リットル=187円でした。

レンタカー代が15,825円
    移動費が3人5日で20,000円と考えるとやはりレンタカー必須ですね。

沖縄は本土復帰から現在も色々な部分で軽減税率が適応されていて
    ガソリンもその一つ。
    ここで昔話ですが、私が沖縄にいた頃(2006-2013)はそもそも1ドル100円とかでして
    コンビニでもドルが使えて1$=100円なんて手書きのメモがレジに張られてました。
    2011年は1$=75円位

ガソリンも沖縄の特例措置の影響もあって1リットル=95円とかでした(笑)
    そんなに燃費の良くなかったフィット(秋田ナンバー)で北に南に走り回っても全然お金が出て行かなかった・・・。

9:50
    ABCレンタカー到着

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

10:15
    那覇空港到着

おおー想定以上に並んでる・・・

那覇空港駅

メニューを決めて、ここは旦那さんにお任せします。
    私は油味噌:480円
    他の2人はポー玉:390円

ハワイもそうでしたが、ポーク卵おにぎりの世界は広い(笑)
    スペシャル版

・2,800円ノーマル6個入り

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

10:26
    私と息子は隣の建物にあるピーチのチェックインカウンターへ
    QRコード機械で読み込んで、列に並ぶと思いきや・・・(5分位並んじゃったよ)

↓並ぶのはエラーが出た人だけでした。

普通にチェックイン出来た人は
    荷物はこっちのセルフで良いみたい

また私が発券して
    息子がタグ張り当番と分業します

ポー玉おにぎりを受け取り
    喫煙者の旦那さんとはここで一回解散して自由行動
    (待ち合わせは搭乗口前)

私と息子は飲み物を買いに2階のセンターにあるファミマへ

沖縄オリジナルパンがいっぱい

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

コレコレ
    私が生まれる前からあるであろうローカルフード
    570カロリーもある大御所です。

黒糖フラワークリームを織り込んだふんわりとしたスポンジのような生地に
    ピーナッツクリームをはさんだもの。
    横からみるとシマウマのような模様が見えることから”ゼブラパン”

一番下にある沖縄そば
    今回の旅行中ファミマの近くを通る度に&旗に「モチモチ麺」なるフレーズではためいてまして、帰りに買って帰ろうかと思ってみたり…いつかでいいかなんて気になってみたり・・・

※しかもこの横で沖縄のお弁当屋さんの定番「100円そば」もあって
    こっちの割高感が醸し出されちゃって、結局見送りになりました。
    沖縄のお弁当屋さんには100円位で自分でそば出汁を入れて買う少量サイズがありまして、出汁も美味しいので機会があればぜひ。
    本土で言う「豚汁」感覚ですかね。

11:34
    きっとバス移動なので早めにセキュリティ通過しときます

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

11:57
    ああ・・・
    搭乗します・・・

那覇空港LCCターミナル 空港

那覇空港さん
    お元気で。

12:25
    滑走路に移動します。
    自衛隊の那覇基地前を通過
    平日だから訓練中?
    戦闘機見えずでした。

12:39
    離陸

青い海がお見送りしてくれました。

ナガンヌ島
    今日も綺麗なリーフと白い砂だね
    もう20年位行ってないな…

12:52
    シートベルト着用サインが消えまして
    ランチタイム

見た目には分かりませんが・・・
    左:あぶらみそ
    右:ポー玉

こちらはデザートのカヌレ
    ほうき星さんの4個セット
    ・沖縄の緑茶
    ・焼きマシュマロ
    ・ドラゴンフルーツ&シークヮーサー
    ・かぼちゃ(ハロウィン限定)
    ハロウィンは+30円

黒糖カヌレほうき星 (那覇空港店) 専門店

会社の隣の席の子も色々お土産を頂くのでその子にもこちらのカヌレをチョイス
    ・プレーン
    ・泡盛(古酒)
    ・沖縄コーヒー
    ・星×バナナ
    手提げで+30円

14:51
    成田空港が見えてきました。

雨?

やっぱりバス
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

17時から習い事(ロックダンス)があって、間に合えば行きたかった息子。
    15時到着だし&2時間あるしって思ってましたが、成田空港は遠い。
    帰りは成田スカイアクセスに乗ってみたんですが、本数は少ないのと、東松戸駅に下りエスカレーターがない!!
    乗り換えホームから改札行くのに階段か
    めっちゃ並んでるエレベーター待つか(しかもエレベーターの箱が小さい…。そしてみんな持ってるスーツケースは大きいってやつです。)

スーツケースない人はいいけど
    これは今後無しだな…。

結構家に着いたのは18時位でした…。
    ダンスに行けなかった息子がホームで涙するっというハプニングもありつつ、無事沖縄旅行終えました。
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

成田国際空港 空港

今日は11月1日
    息子の運動会を見て、河川敷をランニングしてたら
    富士山は雪化粧を始めていました。
    もう上着なしではいられない…
    沖縄は夢だった?

沖縄旅行の旅行記をおおよそ終えて
    2025年の富士山の初冠雪10/23と時を同じくして
    来年のバリ旅行のチケット買いまして
    ホテルも一旦予約して
    明日から下関へ帰省します
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一つ先に
    また一つ先に夢と希望を(*'▽'*)

先日来年の1月から仕事がめちゃくちゃ増えると打診が来て凹んでましたが、予約したら元気出ました(笑)
    旅行があるとなんでも出来そうな気がする私でした♩

次は山口県湯田温泉へのshort tripになりまーす!
    ♪( ´θ`)