那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、体育の日の三連休は、那覇大綱引き祭りとRBC市民フェスティバルが開催されています。<br />長らく行っていないのですが、珍しく主人が行きたいと言ったので、少しだけ寄ってみました。<br />会場へ行く前に、鳥貴族のバースデークーポンを使用するため、県庁前駅近くのお店に行き、そこから15分程歩いて奥武山公園に移動しました。<br />18時前でしたが、人混みがすごくてタピオカ黒糖ミルクだけ買い、公園内にある沖宮に寄ってから帰りました。20時30分の花火に合わせたのか、これから向かう人も結構いました。

RBC市民フェスティバルと沖宮

2025/10/13 - 2025/10/13

pimpa

pimpaさん

ゆいレールで向かい、県庁前駅で降りました。

県庁前駅 (沖縄県)

改札口を出ると、『パレットくもじ』があります。

パレットくもじ 専門店

リウボウの向かいから国際通りに入ります。

国際通り 名所・史跡

交差点の角に、シーサークッキー屋さんがあったので入ってみました。高校生の修学旅行生が結構いました。

試食もありました!

シーサークッキーが乗ったソフトクリームも美味しそうです♪

駅から徒歩5分弱の所に鳥貴族があります。

鳥貴族のお隣りは、紅芋タルトで有名な御菓子御殿のショップがあります。多くの観光客で賑わっていました。

御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品

向かい側には、泡盛の古酒やお土産を販売している古酒家もあります。

古酒家の近くに、わしたショップ(沖縄のアンテナショップ)があるので、今週末に東京へ行くためお土産を購入しました。みそクッキーオススメです♪

予約時間になったので、鳥貴族に入りました。まずはメガレモンサワーとメガ金麦で乾杯!

鳥貴族なのに牛串もあったので頼んでみました。

きも焼き 塩ごま油添え

超!白ねぎ塩こんぶ

鳥貴族を出て、奥武山公園に徒歩で向かいます。その途中で白くて可愛い花があったので、撮影しました。

壺川駅まで来ました。橋を渡ると奥武山運動公園です。

入口に会場マップがありました。

奥武山運動公園 公園・植物園

フローズンのサワーもありました。美味しそうです。

奥武山運動公園 公園・植物園

のむシリカ(ミネラルウォータ)で作るハイボールもありました。

奥武山運動公園 公園・植物園

せっかく来たので、タピオカ黒糖ミルクを購入。

奥武山運動公園 公園・植物園

紅茶なしで普通に甘かったけど、まぁまぁ美味しかったです。

奥武山運動公園 公園・植物園

花火まで待たずに帰ることになり、その途中にあった沖宮にも寄ってみました。

沖宮 寺・神社・教会

鳥居の前も出店で賑わっています。

沖宮 寺・神社・教会

ここでミッキーに会えるとは!笑

沖宮 寺・神社・教会

閉まっていましたが、茶屋もありました。

沖の茶屋 グルメ・レストラン

シーサーも仮装しています♪

沖宮 寺・神社・教会

奥武山公園内にあるからか、スポーツ関係の御守りがたくさんありました。子どもが部活をしていた時に知っていたら買いたかったです。