2025/08/08 - 2025/08/11
suzuqさん
- suzuqさんTOP
久々に真夏の沖縄!
今回は両親も一緒で総勢6名という事で、3ベッドルームヴィラを探し、恩納村のVilla Valiosaをチョイス。
8月の沖縄は、台風が心配だったりするけど、それさえ避けられれば晴天率が高くてやっぱりいいですね。マンゴーのベストシーズンなのも最高でした!
結論。沖縄はいつ行っても良い。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
空港でレンタカーを借りたら、宿に行く途中でおんなの駅へ。
もう夕方なので、夕飯を食べつつ、マンゴーとかフルーツを買い込みました。
初めて来たけど、ここいいね! -
おいしいものとか色々あるけど、なんといってもここが最高です!
かき氷の琉氷! -
マンゴーを丸々2個使ったかき氷!
これが最高!
ハンドボールくらいでかいけど、みんなで食べたらあっという間になくなりました! -
三矢本舗でサーターアンダギーを買い込んで、宿へ向かいましょう。
Villa Valiosaに到着。
バケーションレンタル又は貸別荘的な施設ですが、フロントがあって、昼間はスタッフもいます。
このフロント棟の横に、ゲスト用のヴィラが並んでいます。 -
フロント棟のすぐ隣のヴィラにアサインされました。
ヴィラの前には、車を2台停めるスペースがあります。 -
エントランス。
間口は狭めですが、奥行きがあって細長い形になってます。 -
玄関入ったところ。
左側の扉を入ると1階の部屋。右側の階段からアクセスできる2階部分は1ベッドルームなので、今回は2階を両親に使ってもらう事にしました。 -
入ってきた扉。
玄関からの扉を入ると、大きなソファのあるリビングルーム。
正面の壁にはテレビもありました。
リビングルームの手前と奥に、それぞれベッドルームがあります。
手前側のベッドルームには、ドレッサーがありました。
ガラス戸を開けると、小さなテラスがあります。
位置関係としては、エントランスのすぐ横。
まぁ、ここはあまり使わないかな。 -
奥側のベッドルーム。
海の見えるテラスに続いています。 -
バスルーム。広々していて良いのですが、トイレは個室にしてくれんか。
こんな感じでリビングからつながっています。
バスタブはオーシャンビューです。良い雰囲気。
ベッドルームからつながる1階のテラス。
左側は扉のようになっていますが、開けても下に降りられる階段等はありません。まぁ、ビーチって感じでもないし、別に問題ありません。
ちなみにここはアオサの養殖場になっているようで、遊泳には適していない感じでした。 -
翌朝のようす。
かなり潮が引いてきていて、この後昼くらいをピークにもっと引いていきました。やはり泳ぐ感じじゃなさそうですね。 -
2階に上がってみましょう。
階段を登る途中から飛び込んでくるこの景色に、思わずおぉ~と声が漏れます。 -
プールは温水ではありません。日当たりもあまり良くないので、夏でないと厳しそう。
この時は真夏だったので、全く問題なくプカプカできました。 -
プール横には、ゴロンと横になれるマットとジェットバス。
ジェットバスの所の壁にはテレビがついてますが、西日に反射してよくみえず(^_^;) -
プールは小さくはないけど、ガシガシ泳ぐより、プカプカしながら夕日をのんびり眺めるのが正解だよね。
それならジェットバスでもいいか。うむ、ここは冬行っても問題なさそう。 -
うむ。
最高。
マジックアワーも堪能。
朝はこんな感じ。
まぁ悪くはないです。 -
夕日がきれいに見える分、2階は西日が強烈ですね。
ダイニングテーブルとキッチンもあります。
冷蔵庫には、朝食用の冷凍食品やら卵やらがたくさん入っています。
今回朝食は、近隣ホテルのブッフェに行ったり、パニラニのパンケーキを食べに行ったりもしたけど、最終日の朝はここの食材を調理していただきました。道の駅でフルーツたくさん買ってきてたしね。 -
2階のベッドルーム。
2階のバスルームはコンパクトな仕様。
バスタブも洗い場もあり、十分ですね。
今回の旅は、両親を数十年ぶりに沖縄に連れて行ったという事で、備瀬や古宇利島に連れて行ったり、沖縄居酒屋を予約していったりと、我々にしてはアクティブに動き回りました。
が、見事にそのへんの写真がない笑
個人的には行った事のある所ばかりだったし、まぁ旅行記には載せなくていいか。
あ、写真は何の脈絡もなく、朝食ブッフェだけ利用しにきたブセナテラスのレストランです。 -
昔食べた沖縄そばがおいしくなくて、それからずっと苦手だという父に、きしもと食堂の沖縄そばを食べさせ、見事苦手意識を払拭したのが個人的には一番嬉しかった。
その後他の店でも食べたけど、きしもと食堂のが一番だねと言ってます笑
写真のなかむらそばには初めて行きました。ここもおいしい。 -
沖縄本島も魅力的な宿がどんどん出てきて泊まりきれない…
離島ばかり目を向けていたけど、本島ももっと行かないとだ。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記