大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />なかなか雨や、暑さで山歩きができず、<br /><br />少し強行ではありますが行ってきました。<br /><br /><br />そして雨に降られてしまいました。

飯盛山

2025/07/16 - 2025/07/16

mi-na

mi-naさん

なかなか雨や、暑さで山歩きができず、

少し強行ではありますが行ってきました。

そして雨に降られてしまいました。

自家用車

朝早く起き、

予定していました山登りに強行で行ってきました。

毎回、雨に邪魔されています。

大東市のマンホール。

「野崎まいり」がモチーフになっていまして

カラーで見やすくきれいでした。

四条畷から行くか、野崎から行くか迷いましたが

結局野崎駅近くに車を停めて行ってきました。

四条畷からは野崎まで歩いて戻ってきました。

野崎観音は以前旦那様と一緒に行ったことが

あり、二度目です。

安産の犬の張り子がたくさん。

こちらから飯盛山に向かいます。

石造九重層塔。

古いものですが、また倒れず残ってほしいものですね。

難波方面でしょうか。

もう真っ黒です。

右奥の方、目を凝らしてみますと

太陽の塔とエキスポシティの観覧車が見えます。

太陽の塔は白い三角コーンみたいな形のものです。

野崎城址。

交通の要衝に位置していたため、

見張りのようになっていたようです。

途中実家の庭藤みたいなお花が咲いていました。

(コマツナギだそうです)

この暑い日々、涼やかな気持ちになります。

雨が降り出しましたので足早に…

紫陽花。

お城のあったところを歩きます。

山頂です。

飯盛城の説明がありました。

楠木正行公の銅像がありました。

どんなお方だったのでしょうね。

雨脚が強まってきまして、

その後必死で下山。

降りてきますと陽ざしが出てきまして

今までの雨は何?ってくらいでしたが、おにぎりだけいただいて

帰ってきました。

降りてきましたところに

四条畷神社。

「飯盛山願かけ登山」されてるそうですね。

きつい雨の中下山後、

すっかり雨も止んで、こちらでおにぎりをいただきました。

今年の絵馬と去年の絵馬が飾られていました。

こちら四条畷出身の絵本作家、谷口智則さんの描かれたものだそう。

雨がきつければ

こちら四条畷から一駅野崎駅まで電車移動

しようかと思いましたが、すっかり嘘のように晴れてきましたので

歩きます。

こちらも谷口智則さんの金運サンタさんなるものがありました。

「100人のサンタクロースプロジェクト」

四條畷市に100体のサンタさんが置かれてるそうです。

他のサンタにも出会ってみたくなりますね。

階段の脇にきれいな

百合でしょうか。

一瞬笹百合かと思いましたがちょっと違う感じですが、

なんとも品のよい雰囲気。

四條畷神社また機会ありましたら。

四条畷のマンホール。

楠木とさつき、だそうです。

駅の近くに楠木正行のお墓と

「正行くす」という大きなクスノキがあるそうです。

その後は歩いて野崎駅まで。

途中高野街道なども横切りました。

京都から昔の方が高野山への参詣道として使われていたそうです。

途中の公園で、今日本では希少な動物が見られました。

(ラッコ・パンダ)

四条畷止まりの普通列車。

朝早く行きましたのでお昼前には家に着き、

山の服もすぐに洗濯できました。

いい運動になり、良かったです。

• のほりんさん 2025/10/17 09:41:30
    『100体のサンタさん』気になります
    石像点在しているのは見かけますが
    アート作品が100体ってスゴイですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2025/10/17 17:21:56
    100体
    こんばんは。
    この作家の方は結構あちこちで作品を目にする機会が
    ありますが、こちらのご出身の方だとは知らず、
    地域活性化のために尽力されてらっしゃるようです。

いろんなパターンのものがあるようでして
    私も見てみたいです。

mi-naさんのトラベラーページ