2024/07/30 - 2024/07/31
1094位(同エリア1975件中)
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
東京の暑さから逃れ、涼を求めて那須高原&奥日光に行って来ました。
1日目に訪れた那須高原は、予想に反して暑かった。(^-^;;)
最近の那須高原は、避暑地と呼んでいいのか悩む気温のようです。
それでも、美術館めぐりを中心に観光を楽しむことができました。
2日目に訪れた奥日光は、これぞ避暑地!と言うべき涼しさで本当に快適でした。
2024年の夏も暑かった!
そんな訳で、涼を求めて訪れたのは那須高原。
しかし、那須高原も暑かった・・・(苦笑)
でも、那須高原にはミュージアムが沢山あるので、ミュージアムなど屋内施設を中心に観光を楽しむことにしました。那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
最初に訪れたのは、那須ステンドグラス美術館。
こちらの建物は、中世の貴族の館が残るイギリスのコッツウォルズ地方にあるマナーハウスをモチーフに、資材をはじめ、工法まですべて本物にこだわって建てられているのだそうです。那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
ちょっと薄暗い館内には、至る所に美しいステンドグラスのランプが展示してあります。
那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
どのランプがそうかは1つ1つ確認してませんが、その多くはリチャード・リー氏の作品だそうです。
ティファニーランプに影響を受けた彼は、アメリカで10年間ティファニーランプについての知識を学び、その後ドイツで会社を設立。そこでオリジナルのステンドグラスランプを作ることに成功したのだとか。那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
そして、建物内に普通の窓あるのかな?と思うくらいどの窓にもステンドグラスが施されています。
那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
館内に配されるステンドグラスは、1800年代中心のアンティークステンドグラスだそうです。
那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
セント・ガブリエル礼拝堂。
館内には2つの礼拝堂があり、礼拝堂に配されるステンドグラスには特に目を奪われます。那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
セント・ラファエル礼拝堂。
那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
祭壇上部のバラ窓は、A.D.1893年、イギリスで製作されたものだそうです。
そして、側面にあるイエスの生涯を描いた聖書の風景は圧巻。A.D.1920、アメリカで製作されたものだそうです。那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
今は色んなデザインのステンドグラスがありますが、元々はキリスト教を教えるために教会の窓などにガラスで絵を描いたのが始まりと言われていますので、アンティークステンドグラスは宗教的な意味が込められた柄ばかりなのでしょうかね?
那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
次に訪れたのは、エミール・ガレ美術館。
駐車場に車は全然停まってないし、館内も電気が点いてるのか点いてないのかよくわからなくて、もしかして休館日?と一瞬不安になりましたが、やっていました。
エミール・ガレと言えば、フランスのアールヌーヴォーを代表するガラス工芸作家・植物・昆虫学者です。
彼の作品はバブル時代に比べると価格が下がっているそうですが、安くても数万円、高いものは今でも数百万円で取引されているそうです。日本国内にもコレクターの多い、人気ある作家です。
こちらの美術館には、ガレの作品が100点ほど展示されているのですが、
残念ながら写真撮影がNGでした。
コレクションの中には世界的に非常に貴重なものありました。
例えば、100年間「幻の花瓶」として人目に触れることが無かった「トリステスの花器」。パリ万博に出品された「燕文両耳付鶴首花器」。これがとってもお洒落で可愛くて。
ぜひ、機会があれば美術館に足を運んでご自分の目で鑑賞してくださいませ。(*^-^*)ガラスの芸術 エミールガレ美術館 美術館・博物館
その後、少し早いですがランチをいただくことに。
お邪魔したのは、Cafe facile(カフェ ファシル)さん。カフェ ファシル グルメ・レストラン
周りの緑も綺麗で、暑くなければテラス席も気持ちが良さそう。
カフェ ファシル グルメ・レストラン
外観からは想像できなかったくらい中は広々としていました。
テーブル席だったり、ソファ席だったり・・・、デザインも同じじゃなくて、色んなものを配置しているのですが、どれもお店の雰囲気に合っていて統一感が生まれています。
スペースをゆったり贅沢に使っているのもいいなぁ。
オシャレ!カフェ ファシル グルメ・レストラン
暖炉もありますね。
あちこちに飾られたドライフラワーやリースも素敵です。カフェ ファシル グルメ・レストラン
窓際のテーブルに案内していただきました。
注文した料理が熱々スキレットで提供されるため、鍋敷き用のコンクリートブロックが登場。カフェ ファシル グルメ・レストラン
喉が渇いていたので、セットのドリンクは先にお願いしました。
私はグレープフルーツジュースを。カフェ ファシル グルメ・レストラン
見た目があまり変わらないですが、夫はリンゴジュースを注文。
カフェ ファシル グルメ・レストラン
コーンポタージュスープだったかな?
ストウブのココットに入っていました。カフェ ファシル グルメ・レストラン
私は「本日のおすすめ」だった蔵楽ちゃうす米麴甘味噌ハンバーグをいただきました。
那須にある「蔵楽(くらら)」さんというお味噌&地酒のお店の米麴味噌「ちゃうす」を使ったソースで仕上げたファシル1番人気のメニューだそうです。
色とりどりのゴロゴロ野菜も綺麗で食欲をそそります。
ハンバーグは肉肉しくて満足感ありました。
パンかライスか選べ、私はパンを注文。
とっても美味しかったです♪カフェ ファシル グルメ・レストラン
夫は、米麴ハンバーグ トマトとアボカドのソースを注文。
季節限定メニューでした。
こちらも、とても美味しかったそうです。カフェ ファシル グルメ・レストラン
続いて、フィンランドの森にやって来ました。
レストランや雑貨屋さんなどの施設がある複合型アミューズメント施設です。フィンランドの森 テーマパーク
こちらはムーミン&北欧雑貨のお店 shiro kuuma(しろくーま)。
フィンランドの森 テーマパーク
最初はちょっと覗くだけと思って入ったのですが、ムーミングッズが可愛くて、ついつい色々買ってしまいました。
フィンランドの森 テーマパーク
手前の建物は、チーズ工房メッツァネイト。
色んなチーズ料理が楽しめるレストランで、1番人気はチーズフォンデュだそう。
奥の青い扉(?)の建物は、那須ブラウンチーズ牧場ダイニング。
フィンランドの森で作っているブラウンチーズを使った料理がいただけます。フィンランドの森 メッツァ・ネイト グルメ・レストラン
観光地でお馴染みの腸詰屋もありますね。
腸詰屋 那須フィンランドの森店 グルメ・レストラン
薪ストーブ博物館もあります。
無料で見学できる博物館でもありますが、薪ストーブやペレットストーブを販売する専門店なので、薪ストーブの購入を考えている方はもちろん、工事やメンテナンスの相談もできるそうです。フィンランドの森 テーマパーク
こちらは、北欧の妖精「トントゥ」作りを体験できるコーナーかな?
フィンランドの森 テーマパーク
こんな感じの木のトントゥです。
トントゥはサンタさんの仕事をお手伝いする妖精で、願い事を叶えてくれるとも言われているそう。フィンランドの森 テーマパーク
他にも数軒のお店がありました。
フィンランドの森 テーマパーク
お次は、那須テディベアミュージアム。
こちらのミュージアムでは、特別企画展として2009年から「となりのトトロのぬいぐるみ展」が開催されています。
我が家が訪問する時はいつもこの特別企画展が開催されているので、特別企画展なのに終わる気配がないなぁと思っていましたが、ついにミュージアムの看板にまでネコバスが登場していました(笑)
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
屋外にトトロのフォトスポットもできていました。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
企画展「カナヘイの小動物 ゆるっとテディベア・ミュージアムPART4」も開催中でした。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
何度も訪れていますが、何度訪れても飽きることがありません。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
貴重なアンティークベアたち。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
テディベアに限らず、ぬいぐるみは、可愛いと言うだけでなく癒し効果がありますよね。
その癒し効果を使って、病院などではケア方法に用いられることもあるんだそうです。那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
この子は世界中を最も多く旅したテディベア、テディ・エドワードです。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
カナヘイの小動物 ゆるっとテディベア・ミュージアムPART4のコーナーも可愛かったです♪
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
癒し効果、あります。(*^-^*)
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
となりのトトロのぬいぐるみ展は、少し以前とは展示が変わっていた気がします。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
麦わら帽子が可愛い♪
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
テディベアを見学した後、併設するティールームで休憩することにしました。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
案内された席には、可愛い先客がいました♪
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
他のテーブルにも其々可愛いお客さんが座っています。
こんなかわいこちゃん達なら相席大歓迎!那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
ティールームで使われている食器類は、全てテディベアミュージアムのオリジナル製品で、確かショップで購入することもできたはず。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
夫はレモンスカッシュ。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
私はアイスコーヒーで喉を潤しました。
那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
スイーツは悩んだ末、デカプリンにしました。
名前どおりデカかった!
那須御養卵と那須だいすき牛乳を使用している、1番人気メニューだそうです。美味しくてペロリです。那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
夫はベア・ブラウニー。
以前私も食べたことありますが、こちらも美味しいですよ。
可愛いものに囲まれながら、可愛いスイーツを食す。
癒しの時間でした。那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館
お宿のチェックインまで、まだ時間があります。
そこで、那須クラシックカー博物館も見学することにしました。那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
入館してすぐの所で迎えてくれたのは、宇宙にでも飛んでいきそうな近未来的なフォルムの車「エアロカー」。
実は宅配ピザでお馴染み、アメリカのドミノピザがCMやデリバリーカーとして10台だけ製造されたもののうちの1台だそうです。
近未来的ですが、年式は1985年。
軽く時速90kmで走るそうですよ。那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
クラシックカーがずらりと並んでいます。
那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
車には全然詳しくないですが、クラシックカーはデザインが可愛いので、見学が楽しいです。
那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
《MG EX120(1930)》
1926年~54年までの間に何百もの記録を打ち立てたジョージ・イーストン大尉が、750ccクラスの小さなエンジンで、160km/hの壁を公式に破ることを目的に設計製作された車なのだとか。
何度の失敗にもめげず挑戦を続け、ついにモンレリー(フランスのサーキット?)において見事に成功を収めたそうです。那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
ところで・・・
博物館なら涼しいだろうと思って訪問したのですが、ここが思いのほか暑くて・・・。
お宿のチェックインまで時間を潰そうと思っていたのですが、我慢できなくて早々に退散しました。(T▽T)那須クラシックカー博物館 美術館・博物館
この日お世話になったのは、ホテル森の風 那須さん。
駐車場に入ると、すぐに従業員の方がお出迎えに来てくださいました。ホテル森の風那須 宿・ホテル
落ち着いた雰囲気のロビー。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
窓の外の木々が美しく目に飛び込んで来ます。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
赤い葉っぱの木は紅葉のようです。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
ロビーの一角にバーカウンターがありました。
画像左端の入口の中は会員専用ラウンジのようです。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
8:00~11:00/14:00~18:00に自由にいただけるホット&アイスコーヒー。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
お土産などが購入できる売店もあります。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
我が家が泊ったのはこんなお部屋でした。
畳敷きにシモンズのベッドが2台設置されてます。ホテル森の風那須 宿・ホテル
窓辺にはテーブルセットが置かれています。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
窓の向こうは大自然!
ホテル森の風那須 宿・ホテル
テレビ周辺はこんな風になってます。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
入口を入ってすぐの所(踏込?)に棚があって冷蔵庫やお茶セットなどが収納されていました。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
お着き菓子は2種類ありました。
嬉しい♪ホテル森の風那須 宿・ホテル
ドリップコーヒー・紅茶・アップルティー。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
下の引き出しの中にはお茶のティーバッグもありました。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
お水は冷蔵庫中にありました。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
水回りも綺麗です。
我が家が泊ったお部屋に浴槽は無く、シャワールームのみでしたが、大浴場があるので問題ありません。ホテル森の風那須 宿・ホテル
アメニティも十分でした。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
夕食はこちらでいただきます。
和食のプランで予約しました。ホテル森の風那須 宿・ホテル
素敵なお食事処でした。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
我が家は2人ともお酒を飲まないので、ソフトドリンクで乾杯。
ホテルオリジナルの柚子緑茶がとても美味しかったです。ホテル森の風那須 宿・ホテル
まずは五種の味覚料理をいただきます。
詳細は忘れてしまいました;;ホテル森の風那須 宿・ホテル
お造りは、ヤシオマスと烏賊。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
汁物は、鱧とジュンサイ清し鍋仕立て。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
焼物は、太刀魚塩焼き 酢取り茗荷子。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
季節の天婦羅盛り合わせ。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
国産牛と三元豚の焼きしゃぶ。
ホテル森の風那須 宿・ホテル
トウモロコシ炊き込みごはんと香の物。
お椀は蓋をしたまま写真撮っちゃいましたが、茄子とオクラの味噌汁でした。ホテル森の風那須 宿・ホテル
デザートは抹茶ケーキとフルーツ。
どれもお上品なお味で、おいしゅうございました♪ホテル森の風那須 宿・ホテル
夕食の時間が早かったので、小腹が空いた時用にフィンランドの森でブラウンチーズのカップケーキを購入しておきました。
美味しくいただきました♪
ということで、1日目が終了です。