高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月上旬、少し遅めの夏休みとして<br />高知市へ行って来ました。

2025年10月 高知市へ

2025/10/03 - 2025/10/04

VEKI

VEKIさん

10月上旬、少し遅めの夏休みとして
高知市へ行って来ました。

スタートは、県営名古屋空港から

今回は、FDA(JALとの共同運行便)に乗って行きます。

搭乗機は、エンブラエル E170/175シリーズです。

タラップで機内へ

約50分で高知龍馬空港到着

空港バスで高知市内へ
    900円

バス停近くにあった「はりまや橋」
    想像していたよりも・・・

こじんまりしてます。

まずはひろめ市場へ
    混雑する前に行きます。

11時頃なのでまだそれほど混雑していません

ひろめ市場は、実際に行ってみると、思っていたよりも狭く感じました。まずは席を確保します。
    その後やいろ亭へ
    整理番号をもらって順番が来たら並びます。
    およそ10分

やいろ亭の呼び出しを待っている間に、カツオ以外のものを珍味堂で購入します

刺身やたたきなどいろいろあります。

珍味堂で買った「ウツボのたたき」と「クジラのさえずり」
    「くじらのさえずり」が柔らかく滑らかで美味かったです。

日本酒も購入

やいろ亭のカツオのたたき
    1番人気

やいろ亭のあおさとウツボの天ぷら
    やいろ亭の2番人気と3番人気

ひろめ市場で飲んだあと、スタバで休憩し、その後、高知城へ徒歩で向かいます。

追手門から入ります。

高知城の石垣、ここから階段を登って行きます。

山内一豊の妻像

だんだん天守閣が近づいて来ます。

階段を登ると詰門に到着
    この門をくぐって天守閣へ

天守閣到着
    入場料500円払って入場します。

山内家の家紋

全体模型

天守閣到着

南方向
    県庁、市役所が見えます。

あいにくの天気で、小雨模様

西側方向

帰りは、黒鉄門から出ます。

その後、高知城から徒歩で高知駅へ
    約30分

駅前にある土佐三志士(武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎)の銅像

ちょうどチェックインの時間になったので駅からホテルへ向かいます。

はりまや橋のそばにある西鉄インが今日のホテルです。
    高知駅から600mくらい、目の前が路面電車の停留所なのでとても便利です。

チェックイン後に、ホテルで明日利用予定の
    MY遊バスチケットを購入
    1300円

2日目は、小雨の中、バスで桂浜へ
    はりまや橋亭で10時に乗車し、約50分で到着

バス停のそばに海の駅があります。

そこから階段を登ります。

坂本龍馬像と対面です。

隣にやぐらがありました。

龍馬に大接近」という期間限定イベントで やぐらを上がると龍馬像が間近に見えるというものです。
    200円

やぐらの一番上に登って見た龍馬像

やぐらの上からの太平洋です。
    龍馬の視点

遠くに見えるのが室戸岬らしいです。

そこから、海岸へおります

水がきれい

海岸を歩いたあと、またバスに乗って高知駅へ

そこから路面電車に乗ります
    MY遊チケットを利用したので、市内乗り放題です。

ラッピングは、あんぱんまんでした。

上町1丁目で下車し、坂本龍馬誕生地へ

ビルの間に碑がありました。

そこから10分程度歩いて記念館へ

その後、20分歩いて、再びひろめ市場へ

混雑してましたが、食べ物を他の店から持ってきていい「eel farm(イールファーム)」に席を確保しました。

珍味堂で昨日美味しかった「くじら」とカツオを購入します。

「eel farm」で頼んだビールを飲みながらくじらを味わいます。

その後、昨日気になっていた、「須崎鍋焼きラーメン寺田家」へ

鍋焼きラーメンです。

ひろめ市場市場を堪能した後、はりまや橋まで歩き、バスに乗って空港へ行き、FDAで帰りました。