宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝からアクティビティを楽しみ、午後はのんびりドライブしました。

1年ぶりの宮古島2日目

2025/09/18 - 2025/09/21

早目に起床したら、お部屋からの朝焼けが綺麗。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

アクティビティのため、7:30には出発したい。
    朝食ブッフェの開始時刻は日により変わりますが、本日は6:00~だったのでしっかりいただきました。
    ホットクロスポイントさんは、メニューが豊富でとても美味しい。
    ホットコーヒーをお部屋に持ち帰り、準備を整えてアクティビティに向かいます。

注意事項にあったのに集合場所を間違えて、事務所へ行ってしまいました。
    お姉さんが集合場所を説明してくれて、更に現地スタッフさんに"遅れるかも"と連絡してくれました。
    時間ギリギリに到着し、アクティビティのスタート。
    綺麗な海を見ながら坂道を下ります。
    途中のプールは無料で自由に入れるそう。

各自パドルを持って

トトロみたいな草木のトンネルをくぐって、ビーチへ。

カヤックで洞窟へ向かいます。

• 神聖なところなので、&quot;おじゃまさせていただきます&quot;とみんなで手を合わせます。<br />2ヶ月後に結婚式を控え、宮古島でブライダル写真の撮影が明日、とのカップルさん<br />おそらく、ママと娘2人息子1人の元気で明るいご家族<br />3組でお話ししながら楽しい時間を共有出来ました。

神聖なところなので、"おじゃまさせていただきます"とみんなで手を合わせます。
    おそらく、ママと娘2人息子1人の元気で明るいご家族
    3組でお話ししながら楽しい時間を共有出来ました。

この奥の洞窟へ。

• カボチャのような鍾乳石が印象的な、通称&quot;パンプキンホール&quot;

カボチャのような鍾乳石が印象的な、通称"パンプキンホール"

岩を登るのに苦戦して、ガイドのお兄さんに引っ張り上げてもらいました。
    奥は意外と広く、慎重に登り降りします。
    ウミヘビさんが休憩してる様子も見られました。

奥の天然プールの透明度が高く綺麗。
    冷たかったけど貴重な体験でした。

帰りもカヤックを楽しみました。

ガイドのお兄さん達は頼もしく、安心して楽しめました。
    写真も沢山撮ってくれて、良い記念になりました。

ホテルに戻り、黄金温泉のオープンまで、プールでまったり。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

ハイビスカスがキレイ

• リゾート内の&quot;黄金温泉&quot;でサッパリしてから、&quot;みなと食堂&quot;さんへ。

リゾート内の"黄金温泉"でサッパリしてから、"みなと食堂"さんへ。

みなと食堂 グルメ・レストラン

満席だったので、電話番号を添えて記帳し、付近を散歩。
    漁港の海も綺麗です。

連絡があり入店。
    アーサそばが人気のようです。

アーサそば
    麺にたっぷりのアーサが練り込まれ、色鮮やかで風味が良く、生アーサを絡めながら美味しくいただきました。
    スーチカ(塩漬け豚を茹でたもの)も良いお味。

鰹塩そばも絶品でした。

アーサご飯はお味が薄いけど、残ったスープに入れて雑炊風にするのがオススメと後で知りました。

• 内観

内観

伊良部大橋を渡ります。

伊良部大橋 名所・史跡

綺麗です

海の駅で休憩

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

下地島の17ENDは必須。

17エンド 自然・景勝地

この景色をもう一度見たかったのです。
    息を呑むほど美しい。

• ガイドのお兄さんオススメの&quot;なかゆくい商店&quot;さんへ寄ると、50人を超える長蛇の列で諦め、名残惜しいけど帰ります。<br />最高の景色。

ガイドのお兄さんオススメの"なかゆくい商店"さんへ寄ると、50人を超える長蛇の列で諦め、名残惜しいけど帰ります。
    最高の景色。

宮古島はどこも美しい。
    延々と続くさとうきび畑、美しい海。
    幸せです。

夕食は、近くのブリーズベイマリーナさんの敷地内のイタリアンへ。
    昨年ランチで訪れた、お気に入りのお店です。
    フロントで予約していただき、巡回バスで向かいました。

ポルトチェルヴォ グルメ・レストラン

カジュアルプランをオーダー

ドリンクの種類は少なめですが、私達には充分です。

宮古島野菜の新鮮サラダ
    野菜がシャキシャキで、ドレッシングも美味しい

宮古島鮮魚のカルパッチョ、島野菜のピクルス、本日の前菜(ツナとキノコのブルスケッタ)

かぶりつきガーリックトースト、アンチョビフライドポテト

にんにくたっぷり小海老とキノコのアヒージョ

マルゲリータ

にんにくたっぷりペペロンチーノ

自家製パンナコッタ マンゴーソース

どのお料理も美味しかったです。
    一番お手頃なコースですがボリュームがあり、残してしまい申し訳なかったです。
    スタッフさんのお料理の説明や、笑顔や声掛けもとても気持ちの良いお店でした。
    もう一度"黄金温泉"で疲れを癒し、翌日のアクティビティに備えて早目に就寝しました。