2025/09/18 - 2025/09/21
MHさん
2日目は朝からアクティビティを楽しみ、午後はのんびりドライブしました。
早目に起床したら、お部屋からの朝焼けが綺麗。
ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
アクティビティのため、7:30には出発したい。
朝食ブッフェの開始時刻は日により変わりますが、本日は6:00~だったのでしっかりいただきました。
ホットクロスポイントさんは、メニューが豊富でとても美味しい。
ホットコーヒーをお部屋に持ち帰り、準備を整えてアクティビティに向かいます。 -
注意事項にあったのに集合場所を間違えて、事務所へ行ってしまいました。
お姉さんが集合場所を説明してくれて、更に現地スタッフさんに"遅れるかも"と連絡してくれました。
時間ギリギリに到着し、アクティビティのスタート。
綺麗な海を見ながら坂道を下ります。
途中のプールは無料で自由に入れるそう。 -
各自パドルを持って
トトロみたいな草木のトンネルをくぐって、ビーチへ。
カヤックで洞窟へ向かいます。
神聖なところなので、"おじゃまさせていただきます"とみんなで手を合わせます。
2ヶ月後に結婚式を控え、宮古島でブライダル写真の撮影が明日、とのカップルさん
おそらく、ママと娘2人息子1人の元気で明るいご家族
3組でお話ししながら楽しい時間を共有出来ました。 -
この奥の洞窟へ。
カボチャのような鍾乳石が印象的な、通称"パンプキンホール"
岩を登るのに苦戦して、ガイドのお兄さんに引っ張り上げてもらいました。
奥は意外と広く、慎重に登り降りします。
ウミヘビさんが休憩してる様子も見られました。 -
奥の天然プールの透明度が高く綺麗。
冷たかったけど貴重な体験でした。 -
帰りもカヤックを楽しみました。
ガイドのお兄さん達は頼もしく、安心して楽しめました。
写真も沢山撮ってくれて、良い記念になりました。 -
ホテルに戻り、黄金温泉のオープンまで、プールでまったり。
ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
ハイビスカスがキレイ
リゾート内の"黄金温泉"でサッパリしてから、"みなと食堂"さんへ。
みなと食堂 グルメ・レストラン
満席だったので、電話番号を添えて記帳し、付近を散歩。
漁港の海も綺麗です。 -
連絡があり入店。
アーサそばが人気のようです。 -
アーサそば
麺にたっぷりのアーサが練り込まれ、色鮮やかで風味が良く、生アーサを絡めながら美味しくいただきました。
スーチカ(塩漬け豚を茹でたもの)も良いお味。 -
鰹塩そばも絶品でした。
アーサご飯はお味が薄いけど、残ったスープに入れて雑炊風にするのがオススメと後で知りました。
内観
伊良部大橋を渡ります。
伊良部大橋 名所・史跡
綺麗です
海の駅で休憩
いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
下地島の17ENDは必須。
17エンド 自然・景勝地
この景色をもう一度見たかったのです。
息を呑むほど美しい。 -
ガイドのお兄さんオススメの"なかゆくい商店"さんへ寄ると、50人を超える長蛇の列で諦め、名残惜しいけど帰ります。
最高の景色。 -
宮古島はどこも美しい。
延々と続くさとうきび畑、美しい海。
幸せです。 -
夕食は、近くのブリーズベイマリーナさんの敷地内のイタリアンへ。
昨年ランチで訪れた、お気に入りのお店です。
フロントで予約していただき、巡回バスで向かいました。ポルトチェルヴォ グルメ・レストラン
カジュアルプランをオーダー
ドリンクの種類は少なめですが、私達には充分です。
宮古島野菜の新鮮サラダ
野菜がシャキシャキで、ドレッシングも美味しい -
宮古島鮮魚のカルパッチョ、島野菜のピクルス、本日の前菜(ツナとキノコのブルスケッタ)
かぶりつきガーリックトースト、アンチョビフライドポテト
にんにくたっぷり小海老とキノコのアヒージョ
マルゲリータ
にんにくたっぷりペペロンチーノ
自家製パンナコッタ マンゴーソース
どのお料理も美味しかったです。
一番お手頃なコースですがボリュームがあり、残してしまい申し訳なかったです。
スタッフさんのお料理の説明や、笑顔や声掛けもとても気持ちの良いお店でした。
もう一度"黄金温泉"で疲れを癒し、翌日のアクティビティに備えて早目に就寝しました。