大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の大阪万博!<br />久しぶりに母とお出かけ。医療従事者の母は<br />コロナ禍の自粛から腰の怪我の長期療養を経て<br />久し振りの旅行先に選んだの万博。<br />母は新卒後に一時期某帝大の移植チームにいた<br />らしく医療従事者としてIPS細胞の心筋シート<br />はこの目で見ておきたいとのリクエストで<br />アテンドします。<br /><br />更に久し振りの遠出、新幹線も飛行機もどちら<br />も楽しみたいとのことで行きは陸路、帰りは<br />空路の選択で出発です。

3回目の大阪万博行きは陸路帰りは空路

2025/08/31 - 2025/09/01

2062位(同エリア3971件中)

FLY tatsu

FLY tatsuさん

3回目の大阪万博!
久しぶりに母とお出かけ。医療従事者の母は
コロナ禍の自粛から腰の怪我の長期療養を経て
久し振りの旅行先に選んだの万博。
母は新卒後に一時期某帝大の移植チームにいた
らしく医療従事者としてIPS細胞の心筋シート
はこの目で見ておきたいとのリクエストで
アテンドします。

更に久し振りの遠出、新幹線も飛行機もどちら
も楽しみたいとのことで行きは陸路、帰りは
空路の選択で出発です。

行きは新幹線です。
    長距離移動は飛行機派でしたがサクっと
    乗れる新幹線の楽さを実感してます。

母にとっては久し振りのお出かけなので
    グリーン車です。

比較的空いてると思いEX予約したひかり号。
    新大阪まで乗車率は3割くらいでした。
    平和!笑

新横浜を過ぎたあたりで朝食タイム

今回はちゃんと富士山見えました。

サクサク新大阪着。

新大阪から万博会場まで楽ちん直行バス。
    未開通の高速を通過という恐らく最後の体験。

夢洲万博会場が見えてきた!
    私は3回目ですがテンション爆上がり!

大屋根リングに続いて万博のイメージの
    構図です。

夏休み最終日の昼過ぎでしたが西ゲートは
    平和です。3回中2回西ゲートを利用しました。

極力歩かない一筆書きルートで探索。
    母も興味があったバングラデシュ館へ。

世界一長いビーチらしいコックスバザール。
    ここも行きたいな。

循環バスもアトラクションです笑

大屋根リング下をクルマで通過の実績解除笑

今回のメインイベント。
    予約不要エリアの規制がちょうど開放された
    タイミングで到着。

前回と展示の仕方が違いました。
    臨床検査技師と看護師の免許を持ち大昔
    生体肝移植チームにいた経験もある母は
    純粋に感動してたみたいです。
    生で見れてよかった!

ここら辺でお昼。
    比較的空いていたこちらへ。
    無事テーブルも確保です。

チキンビリヤニいただきました。
    美味しかったけど量が半端じゃない笑
    しばし空調の中で休憩体力回復!

時刻はもう夕方。のんびり大屋根リングの
    上を散歩しました。

登る前に見たギネスワールドレコーズ!

気付いたらリングの上の花々は秋へと移ろい

何度見てもリングが圧巻。
    近づくと檜の匂いがするんですよね。
    その後は時間をかけてお土産物探し。
    夕方を過ぎるとすっかり涼しくなります。

通常より1時間早いらしい花火も見れました!
    今年は夏にちゃんと花火も見れた!笑

見返り大屋根リング笑
    ほんとうに綺麗

西ゲートから退場。
    この頃閉幕まで1か月。そろそろラストスパート
    寂しさも滲みます。警備員さんがめっちゃ手を
    振っていてやはり大阪、いいな。

帰りも新大阪まで直行バスです。
    名残惜しい夢洲を後に。

夕食は新大阪駅の美々卵さん。
    関西らしく鱧の天丼が美味でした!

本日は1泊して帰ります。
    宿は新大阪駅近のワシントンホテルプラザさん。

古き良き日本のビジホという感じの
    豪華なエントランス。

至って普通のシングルルーム。
    たくさん歩いて疲れておやすみなさい。

おはようございます。
    展望レストランみたいな朝食会場。

串カツあり肉吸いあり大阪らしい朝食
    バイキングをがっつり堪能です。

しばしのんびりして宿を出発。
    帰りは飛行機!新大阪からバスに乗ります。

月が変わって9月1日。
    夏休みが終わった伊丹空港は平日の空気が
    戻った感じ。

ラウンジに向かいます。

そういや同時にJGC解脱となった母はドメスの
    ラウンジ初体験。飛行機自体2019年のハノイ
    以来です。

できたら個包装復活させて欲しいんだよな…。
    不潔な取り方するおじさん達をどうにか
    ならないかな…。

グラスにJ AirのエンブラエルをIN!笑

帰りは787!とっても良いお天気!

飛行機が久しぶりの母のためにクラJです。
    このシート、本当に良く出来てます。
    前の席が倒れてきてもインターのプレエコも
    これにして欲しいです。

キンキンに冷えたスカイタイムで乾杯!

もうちょっと長く乗っていたい笑

大阪東京、空旅だとあっという間です。

マリスタが見えるともう到着

無事に帰ってきました!

遅お昼は羽田で。
    やっと天鳳初体験!めっちゃ美味しい!

今回は出発が陸路だったので帰りに旅程の無事
    完了を感謝の航空神社参詣。

羽田着の新たなルーティーン笑
    2タミに移動してブルーシールです。

今回も欲張らない万博をメインに1泊2日の旅。
    現役医療従事者の母にとってコロナ禍の外出
    地主制限からの怪我での長期療養を経ての
    旅行で無理のない、雰囲気を楽しむ重視で
    行きましたがまたどこか行きたいなーなんて
    自信がついたみたいでよかった!

さて、結局万博3回は関東人には多い方?
    もっといろんなパビリオンに行きたかったなー
    などと思ったりもしてます。
    (この記事記載は閉幕翌日)
    でも行った行けたことに意義がある!
    人生最後かもしれないイベントは行ける場所
    なら生で体験するに限るなんて思います。

今回も読んで下さりありがとうございました!