仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に箱根の仙石原のお宿に泊まり、ゆっくり過ごすことが出来ました。箱根の石仏群や五百羅漢を見たり、すすき草原へ訪れたりしました。帰り道、今年7月にオープンした道の駅湘南ちがさきに寄って来ました。

箱根1泊旅行 仙石原でにごり湯でニッコリ、食事でこれまたニッコリ!

2025/09/15 - 2025/09/16

Foster-city

Foster-cityさん

2025/09/15

国道134号線を通って、箱根方面へ向かいます。
    湘南の海ではサーファーがたくさんいました。

箱根では、旧街道を通って行きました。
    天聖稲荷大権現神社の鳥居が見えて来ました。

ここから、七曲がりが始まります。

国道1号線沿いにある精進池近辺の野原に動物がいるじゃあ~りませんか!

鹿さん登場!

このあと、どこかに行かれちゃいました。

周りの景色は濃い霧で見えません。

元箱根石仏・石塔群の案内図なんですが、ガイダンス施設として『石仏群と歴史館』があったらしいのですが、令和5年9月30日をもって閉館したそうです。

周りに咲いていた季節はずれのアジサイ。

ホトトギスも咲いていました。

精進池は濃い霧

精進池の近くを歩いて行くと…. 石仏群があります。

こちらも大きな岩盤に小さな仏像が彫られています。
    『二十五菩薩』は永仁元年1293年に彫られたそうです。

トンネルをくぐって行く先には…

高さ2.5mの石造の五輪塔が3基並んでいます。
    向かって2基は『曽我兄弟の墓』、右の1基は『虎御前の墓』と呼ばれ、仇討ち話の曽我物語に由来する俗称です。

バス停の名前も『曽我兄弟の墓』となっています。

次に訪れたのは、東国花の寺百ヶ寺の『長安寺』です。

幸福な人、泣きたい人、詫びたい人、悩んでいる人、困っている人、苦しんでいる人、願いのある人
    おまいりして仏さまに手を合わせてください 長安寺

シュウメイギクが咲いていました。

お寺には、五百羅漢がいたるところにありました。

裏は山になっていて、こちらにも五百羅漢があちらこちらにありました。

ひょうたん持ってお酒を飲んで、何か大声出しているのかな?

こわい顔した石仏と棒を持った石仏。向かい合って説法しているのかな?

思わずホッコリするお顔をされています。

バンザイして喜んでいるところ?

お寺の中に池がありました。

手水舎。『心洗』と書かれてあります。

長安寺の門になります。

さて、今日はこの宿『萬岳楼』さんにお泊まりです。
    創業明治四年と建物は趣きがあります。

こちらは暖炉

新館に向かいます。

お風呂は各部屋に半露天風呂があり、小鳥のさえずりを聴きながら入ることが出来ました。気持ち良い~!このあと何度も入って入って入りまくりました!

さて、お夕飯。メニュー表です。

はしつけの、胡麻豆腐 ウニ添え

小鉢の分葱と帆立の辛子味噌和えと、
    食前酒の曽我の梅酒

季節のお椀

『夢』 と題して、酒肴彩々

お造りは、季節のお刺身

皿は、和牛サーロインステーキ。
    焼かれた食パンが載っています。

口直しは、季節のアイス

食事は、松茸ご飯

水菓子は、季節の果物。甘未は、芋羊羹。

翌日の朝食も品数が多く、美味しく頂きました。
    食事は部屋食でもう一部屋ある所にお布団が敷いてあり、その部屋には何とマッサージ機が置いてあり、身も心もほぐされました。

さて翌日は、仙石原にあるススキ草原へレッツゴーです。

誰もいないように見えますが、穂が出始めのこの時期でも、団体客が来ていましたよ~。
    この道を真っ直ぐ行くと、行き止まり。
    そこを折り返して来ます。

出始めの穂が風にゆらりやられています。

ぽん、ぽんとしている何の植物でしょう。
    可愛いらしい。

こちらも、白い小さな花がたくさん咲いています。

帰り道134号線で出て、今年の7月にオープンした『道の駅湘南ちがさき』に寄ってお昼ごはんにしました。

オープンしたてなので人気があり、駐車場に入るのも並びました。

先日、TVのヒルナンデスでここの道の駅の特集をやっていて、ゆうまん丸食堂で舟盛り定食があるとのこと!

ジャ~ン!お汁はあら汁で風味が良かったです。

サーフボードが飾られていました。

2階建ての建物。
    お土産にみかんパンとクリームパン、手作り羊羹を購入
    みかんパンはみかんみかんしていて、とっても美味しかったです。

おまけ。
    マンホールには、姉妹都市ホノルル&ちがさきと書かれてあります。
    ーーおしまいーー