大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続きです。<br />大混雑の大阪万博に、まさに駆け込みで行ってきました。もっと早く行っておけば感もありましたが、万博を楽しめてよかったです!<br /><br />(やっぱり1日ではまわり切れず悔いが残り、10月にも行っています…)

EXPO2025②

2025/09/16 - 2025/09/16

pukupuku

pukupukuさん

前回の旅行記の続きです。

ドイツではサーキュラーちゃんが可愛い声でたくさん解説してくれます。内容はかなり本格的なので、全部は聞けないけど…。とにかく可愛すぎる!
    最後に回転ソファにもたれて映像も見れます。
    サーキュラーちゃん返却時の「わ~~」の声まで可愛い~~

建物にも輪のモチーフがあちこちに。「わ!ドイツ」のタイトルは、循環・調和・感嘆を表すそうです。

アゼルバイジャン。

夜の地球。
    輪島塗大型地球儀「夜の地球 Earth at Night」は、直径1mにもおよぶ大迫力の地球儀で、2024年1月1日の能登半島地震でも奇跡的に無傷であった「復興シンボルの一つ」とも。制作期間に5年もかかってます。美しい!

トルコはライトアップされた月と太陽が外からも見えて嬉しい。

サウジアラビア。

これは3Dプリンティングで作られたサンゴたち。
    ここも展示室が色々あり、映像でサウジアラビアの様子を見せてくれるのがよかったです。5年後の万博開催国ですね。

サウジ広場では、私たちが通った時は何もなかったのですが、帰り際に覗くとプロジェクションマッピングっぽいのやっている?見たかったなー。

これは、石の屋根エリア。ちょっとビックリするよね。

大屋根リングの上には日中と夜にのぼりましたが、疲れてあまり移動しなかったので同じようなエリアしか見れず。各国のパビリオンの外観が、地上からだと人混みでよく見えなかったので、リング上からじっくり見ればよかったと、少し後悔。

スペインでは、ちょうどフラメンコショーをやってるみたいでした。

インドネシア。

現地から持ち込んだという本物の樹木や滝のある展示空間で、熱帯雨林を体感。
    最後に巨大スクリーンのある劇場でゆっくり映像も見れて満足度が高かったです。

インド。この手のオブジェが印象的。

中はさらっと鑑賞。

コモンズB。ナウル君発見~

ジャマイカのブースでは、等身大のウサイン・ボルトと記念撮影できます。

最後によしもとwaraii myraii館へ。謎のネギオブジェを見た後、奥のステージのカラオケ盆踊りで盛り上がってきました~

意味不明との口コミ通り、意味不明な空間。ま、いいと思います!

ミャクミャクともこれでお別れ…

ガンダム、かっこいいですね。

レアなミャクミャクマンホールが3つあると聞き、場所もチェックしていたのですが見つけられず…こちらはあちこちにあるノーマルバージョン。

西ゲートから帰ります。バスを予約したのでスイスイと帰れました。
    万博、何回も行きたくなる理由がわかりました。広すぎて半分以上見れてないし、やり残したこと多々ある!10月にリベンジ!