大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算28回目の万博。(あとで数えたら27回目でした)<br /><br />入場できるのも残すところ今回も含めてあと5回。(おそらく日時予約がもう取れないと思うので)<br /><br />心残りのないようにしたい。<br /><br />パビリオンも海外、国内、企業、シグネチャー合わせてあと行ってないのは「ミャクミャクハウス」のみ。<br /><br />こちらは次回狙うとして、今回はこれまで行かなかった飲食店、あと大屋根リングを1周歩いてみた。<br /><br />今まではパビリオンに入るのを優先していたが、人も多くなり、待ち時間もかなり増えてきたので、そんな<br />喧騒を逃れてみようかと思う万博でした。<br /><br />夜は近大マグロの予約をしていたので、そちらの模様も。

2025大阪関西万博にまた行った その29 近大マグロ編

2025/09/24 - 2025/09/24

rui

ruiさん

通算28回目の万博。(あとで数えたら27回目でした)

心残りのないようにしたい。

喧騒を逃れてみようかと思う万博でした。

夜は近大マグロの予約をしていたので、そちらの模様も。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この日は東ゲート12:00入場のチケットを持っていて、13時頃東ゲート到着。

噂のあった東ゲート12時のチケットを持っている人は西ゲートへ行ってもいいという看板はなく、東ゲートの入場待機列に並ぶ。

が、思っていたほど時間はかからなく、15分程度で入場できた。

会場内はあいかわらず、すごい人。

学生や子どもの団体もいたが、この時期にくるのはちょっとかわいそうな感じ。人多すぎて。

ポルトガル館にでっかい桃があった。

今日の目的の1つ、イタリア館のジェラードへ。

なかなか入場規制していて並べないが、規制解除したタイミングで
    なんとか並ぶことができた。

ジェラードとエスプレッソなどカフェメニューがある。

もう1つピザなどの軽食を売っているブースは別の列で、
    そちらは規制されていなかった。

ジェラートのラインナップはこちら。

だいたい30分程度並んで購入。

アマレーナというベリー系のフレーバーとピスタチオ・シチリアのダブルにしてみた。

トリプルまでは買うことができます。

人混みをかきわけて溶けるので移動しながら食べる。

濃厚な味で美味しかった。ローマを思い出す。

今までなかなかできなかった大屋根リング1周をやってみた。

ウォータープラザ付近。

ただ、大屋根リングの上もすごい人で渋滞がおきていて、早くは歩けない。

1周まわってベルギー館へ。

人の多さで歩くペースは遅かったが、だいたい30分くらいだった。

なかなか暑かったので、この日2回目のアイス。

うなぎパイジェラート。

月化粧のところのエリアにある。

ここもなかなか来た事なかったところ。

うなぎパイがささっている。

おしぼりもうなぎパイ仕様。

ここもなかなか行けなかったNTTパビリオンの誰でも入れるエリア。

音符がついている紐をひっぱると音が鳴る。

夜はウォータープラザ付近にある近大マグロへ。

2か月前に予約した。(席だけ)

梅田のグランフロントでは行ったことある。

東京駅にもお店はあり。

近大おさかなづくし御膳を注文。

夜だったからか、食べたかったクエタマ、
    ブリヒラなどサラブレッド魚が売り切れでなくて残念だった。

ただ、万博内では言い方悪いですが、ちゃんとした暖かいご飯が
    食べれてほっとした。

帰りしなに吉本のところに人が集まっているなと思ったら、西川きよしとそのご家族が歌っていた。

ガンダムも夜景は綺麗。

万博来場もあと4回。

最後まで楽しもう。