ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券を利用してベトナム航空で3泊5日初めてのベトナムダナンへ夫婦で行ってきました。<br />ベトナム航空の特典航空券は燃油代が含まれていて、施設代(名古屋、ホーチミン、ダナン)の往復8000円のみ<br />ANAのサイトから簡単に予約できます。<br />物価安、食べ物が美味しい、安全でとても良い旅行になりました。<br />(ココ) &gt;&gt; 2日目<br /><br />・午前&gt;ホイアンでレンタサイクル<br />・ホイアン→ダナン市内へホテル移動<br />・午後&gt;ダナン市内散策

ホイアン朝散策からのダナン市内へ3泊5日ベトナム②

2025/09/17 - 2025/09/21

キャロットママ

キャロットママさん

ANAのサイトから簡単に予約できます。
(ココ) >> 2日目

・午前>ホイアンでレンタサイクル
・ホイアン→ダナン市内へホテル移動
・午後>ダナン市内散策

タクシー 徒歩

おはようございます。
    世界遺産の街、古都ホイアンの朝でございます

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

ホテル朝食会場はガーデンビュー、リバービューです

少し曇り空ですが、ピーカンより暑さが和らぎます

ずらずらと並んだパン。

サラダバー。ドレッシングやトッピングが色々あります

フォーのライブキッチンがあり、オーダーするとスープやトッピングをして作ってくれます

この後もあるので、ブッフェで食べすぎないようにと思いつつ、ついつて食べてしまいました。どれも胃の負担が少ない、好みの味でした

コンデンスミルクを先に入れてベトナムコーヒーを注ぐと、甘にがが美味しい

8:00
    昨夜は旧市街地エリアをゆっくり見れていなかったので混雑する前の朝から向かってみようと思います。

徒歩だと旧市街地エリアも広く結構な距離を歩くことになるので、ホテルの無料のレンタサイクルで回ることにします

ママチャリですな

昨夜は観光客で混雑していた橋も、朝の時間まだは地元の人達が行き交っています

旧市街地へ
    ずーっと翻っているベトナム国旗

ランタンも

曇っていたのに、青空出てきて、気温も上昇中。

でも自転車だと風が気持ち良いです

朝市のフルーツ売り

野菜きれいになって売ってます

葉物は色々と種類が多いなあ

本当に、三角帽子のノンラーみんなかぶって作業してます

新鮮な丸ごと鶏肉

バイクのクラクションは自分の存在を知らせるもの。

アジア特有のこの音が心地よいです

おっと、Mワンコ

トゥボン川

市場に出すものでしょうか、橋のたもとでは、お兄さん達が鶏を締め羽を剥がし、ホースで鶏肉を洗っていました。

リアル過ぎ

バックや靴、布店が並びます

ホイアンマーケット

ホイアンは黄色が壁や建物など至る所に使われています。
    赤はベトナム国旗や文字とに使われて、「赤」「黄」「白」がバランスよく街全体に統一感をもたらしていました

「世界一うまいバインミー」で有名なお店
    バインミーフーミン

値段とってもやすいです。300円くらいからある

店内でも食べれます。まだ時間も早いので比較的空いています

一番人気のものを教えてもらい注文。テイクアウトすることにしました

ポーク、牛肉のミックスかな。パンは外側パリパリでめちゃくちゃおいしかったです

路面も舗装されていて、自転車走りやすい。

狭い路地裏も自転車なら、すいすい走れます。
    意外にと思ったのは、嫌な匂いが一切しない

お掃除が習慣になっているのかな?

ホイアンもありました、マクドナルドとケンタッキー

おしゃれカフェ、めちゃくちゃ多いです。3軒進めばすぐまたカフェ?みたいな感じ。

ここら辺でドリンクタイム

ベトナムのエッグコーヒー飲んでみたい!

店内はモダンな感じ

テラス席で休憩しながらの人間観察

わー、可愛らしいエッグコーヒー

下層にベトナムコーヒー
    上層にプリンのような味のクリーム

「シナモンやドライレモンは入れるの?」と聞いたら、「これは飾りよ」
    ちょっぴり塩もかかっており、美味しいよ。

有名なジェラート屋さん
    Boulevard Vietnam
    日本円で200円くらいと安い。二階席もおしゃれです

後から気づいたけど、自転車に夢中でブーゲンビリの写真撮っていなかったなぁ

ホイアンはかつて貿易で栄えた街

英語とフランス語を中心とした書籍を取り扱うアートブックや雑貨屋さんもめちゃ可愛いて東洋と西洋が程よくミックスされていて、居心地が良いですね

よくわからない、おじさんの碑

ポーランドの建築家でホイアンの世界遺産登録に貢献した人だそうです

自転車乗りながら撮影
    バムー寺

17世紀に建立された門(3つの扉のみ)が今に残る遺構で、苔むした佇まいと水面に映る姿がノスタルジックな人気の撮影スポットです

暑くなってきた汗
    じりじりと30度近くに

コットンのワンピもめちゃ安いです。シンプルで可愛い

夜はピカピカ光ると思われる船たち

行儀良く停泊されてました。
    この後、ホテルに戻り11:00にチエックアウトしてホテルで手配してもらったタクシーでダナン市内へ移動します

12:00
    ホイアンからダナン、車で40分ほどかかりました

ホテルはドラゴンブリッジ近くのハン川沿いホテル。
    チエックインは14:00だったので荷物をフロントにあずけて、ぶらぶらと

ピンクのダナン大聖堂

すぐ近くにハン市場あったのですが、ゴッタゴタだったので、見る気もなく素通り。写真も撮ってなかった

ダナン大聖堂 寺院・教会

ホテルからビーチ方面へ暑いのでGrabで移動します。250円

ダナン下調べ中に夫がYouTubeでマークしてあった、パチンコスロットへ立ち寄りました

【青汁王子・ベトナムのパチスロが激熱】 これらしい

遊びで3000円やってみたら、すぐに「777」で6000円ほどプラスになりご満悦

ここからは徒歩でミーケビーチへ

ミーケービーチ ビーチ

アジアのハワイ。近年人気上昇中です

全長約9 kmにわたるビーチにはココナッツの木陰や海辺カフェが点在し、朝夕の散歩や水上アクティビティにも最適な風景が広がっています

海辺に面したテラス席から白砂と波音を眺めながら、爽やかな海風とともにゆったり過ごせるロケーションが魅力です

現地産の良質なコーヒー豆や個性的な内装、写真映えする空間も観光客に支持されてようです。

マンゴースムージーとココナツラテ
    (East West Brewing )

止まることなく来るバイクと車の合間をすり抜けながら、道向こうへ渡ります

海岸沿にはシーフードレストランが多い。ダナンはシーフードグルメも人気です

滅多に食べれないシャコがあった!
    パチスロで儲かったお金で食べようとご機嫌な旦那さま

14:30 遅めのランチ
    貝類を中心に注文。グリルで焼いて持ってきてくれます。味付けが絶妙に美味しかった!!

うまく説明できないでど、ナッツや醤油味噌にネギが入った味。
    ちなみに一緒についてきた、ピーナッツはサービスだと思ったら、おとおし的なもので、おしぼり代もしっかり代金に取られておりました。

シャコ 1kg 8000円
    ガーリックと醤油チリみたいな味付け。
    食べやすいように、甲羅をむいてくれてありました

ホタテ。サイズはちいさいですが、味付けが美味しいのですよ。

ドリンクと込みで12000円程いただきました。
    とにかく、どれも本当に美味しかったよ

15:30
    お腹も満足したので、ホテルへGrabでドラゴンブリッジ渡りながら戻ります

ハイアンリバーフロントホテル(夜撮影)
    Haian Riverfront Hotel Da Nang

ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル

リバービューの便利な立地です by キャロットママさん

デラックス リバービュー ツインルーム(バルコニー付き)朝食付
    バスタブ付 2泊で14000円
    星3ですが、全く問題ない綺麗ですよ

ダナンって本当にホテル代安いですね

夜にはライトアップされたドラゴンブリッジを部屋から眺めることができます

ホテルの1階はカフェとなってます
    7:00-22:00営業で喫煙したい人はこちらでOK

カフェの店内

21階にはルーフトップーバー

ハッピーアワー16:00-19:00
    ダブルドリンク(ピニャ・コラーダ)で700円でした

ほとんど人がいませんでした

もう、歩きたくないというので、おしゃれSpaは夫に却下されホテル前の激安な街スパへ

ボディオイルマッサージ
    60分250000ドン(1400円)

施術後は疲れが取れスッキリです

終わる頃には大雨になってしまった、急遽デリバリーで注文しました

ダナンに来たら食べたかった「Pizza 4P’s」
    店予約は必須となっていたのですが、アプリでデリバリーができることを発見。
    マッサージを受ける前に予約しておいて時間とおりに届きました

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

人気メニューの「ブラータ」と「シーフードミックス」のハーフとサラダ 1200円くらい

う~ん、うなるほどの美味しさに感動です。
    お店にも行きたかったのですが混雑してるし、デリバリーでも十分満足。日本人がプロデュースしていて麻布台ヒルズにもあり、ベトナム展開しておりとても人気なんだそうです。

明日は世界遺産ミーソン遺跡と五行山ツアー

今夜はバスタブにゆっくり浸かり就寝します