大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の万博に行ってきました。今回は、中国パビリオン・空飛ぶクルマステーション・イタリアパビリオン・飯田グループ×大阪公立大学パビリオンを周りました。

5回目の万博

2025/09/25 - 2025/09/25

リタ

リタさん

10:30過ぎ、無事に入場できました。ミャクミャクに再会。

EXPO Vertiportへ。ここで空飛ぶクルマのデモフライトが行われます。この日はフライトのない日。機体も見られず。

EXPO Vertiport

EXPO Vertiport

中国パビリオンへ。ここは博物館のような展示で楽しい。

会期終わりが近いためか、前回は1枚だった栞を、5枚もらえました。デザインがそれぞれ違ってかわいい。このぬいぐるみのパンダは、生後半年のサイズらしいです。

中国パビリオン、24節季の展示

中国パビリオン 漢字

中国パビリオン

中国パビリオン

お昼ご飯 サイゴン屋台というお店にて
    オレンジジュース480円
    ココナッツミルクカレー2000円
    バインミー1650円

空飛ぶクルマ ステーション 株式会社SkyDriveの原寸大模に試乗させてもらいました。3人乗りで、中は広々、座席もフカフカ。

空飛ぶクルマ ステーション VX4 実機サイズの客室による搭乗体験 夢洲から神戸まで、空飛ぶクルマでは、なんと10分!

夢洲から出発

空飛ぶクルマ ステーション VX4 実機サイズの客室による搭乗体験 神戸に到着

日本航空株式会社によるシアター
    待ち時間にタブレットで飛行機に色塗りをしたものが、空を飛ぶ様子。

シアター

シアター 映像、音響、床の振動で、空飛ぶクルマのフライトを体験できました。

シアター

シアター 空飛ぶクルマステーション、たくさん楽しい体験ができました。

大屋根リングの上をお散歩

貨物船が見えました

大屋根リング

大屋根リング

大屋根リングのお花

イタリアパビリオン

天井には、大正時代にローマ~東京間を飛行した木製飛行機の復元

木製飛行機の復元

伊東マンショの肖像画
    天正遣欧少年使節の一人としてローマに派遣された人物

「循環器系」彫刻家ジャゴ(Jago)の作品。
    30個の陶器の心臓が円になっています。心臓の形はそれぞれ異なり、心臓の鼓動を表しています。

ウンベルト・ボッチョーニ『空間における連続性の唯一の形態』
    20世紀初頭の未来派(Futurism)の代表的な作品。
    イタリアで発行されている20セントユーロ硬貨の裏面に描かれているそうです。

バッラ作『ボッチョーニの拳』
    こちらも未来派の代表的な作品。

ファルネーゼのアトラス

ファルネーゼのアトラス

ファルネーゼのアトラス 筋肉の再現、ドレープの布の再現、素晴らしいです。

ミケランジェロ「復活のキリスト」
    この作品を「キリストの埋葬」と、ともに見ることができるのは、素晴らしい機会ですね。

カラヴァッジョの「キリストの埋葬」

ピエトロ・ヴァンヌッチ(通称「ペルジーノ」)「正義の旗」

フェラーリ

レオナルドダヴィンチのスケッチ

レオナルドダヴィンチのスケッチ

イタリアパビリオンの屋上庭園へ。養蜂でも知られるイタリア。

イタリアパビリオンの屋上庭園

飯田グループ×大阪公立大学共同出展館 西陣織で覆われたパビリオン

扇子の形の屋根

飯田グループ×大阪公立大学共同出展館

未来の都市のジオラマ。ミャクミャクが9体いるらしいが…あまりにも精巧なジオラマで、難易度高くて見つからず。

屋上に、空飛ぶクルマを発見

未来の都市のジオラマ 夜

飯田グループ×大阪公立大学共同出展館

18:35からは花火 大屋根リングの上から見ました

花火

西ゲート前から、ドローンショーが見えました。

ドローンショー

20時台のバスに乗り、桜島駅経由で帰りました。

これにて、私の2025年万博は幕を閉じました。
    たくさんの国の文化や歴史、人々に触れることができた半年間。
    それぞれの国に、それぞれの歴史があり、今があり、そして未来へと続いている、そのことを強く感じました。
    これからも、もっと多くのことを知りたい。
    その気持ちこそが、万博で得た何よりの財産です。

入ったパビリオンに色を塗りました