2025/09/23 - 2025/09/23
1939位(同エリア5925件中)
にゃんこさん
2025/09/23
名古屋栄三越で「やなせたかしと三越~3頭のライオンとの出会い~」が開催されています。(9/29まで入場無料)
あんぱんはつい3週間ぐらい前から見始めただけのにわかですが、やなせたかしさんのアンパンマンへの想いややさしいライオンの話など、毎回心暖まるドラマですっかりやなせたかしさんのファンになってしまいました。
名古屋栄三越で「やなせたかしと三越」開催されています。
入場無料です。 -
三越の宣伝部に所属していたそうで、今も包装紙にある「mitsukoshi」のレタリングをやなせ氏が自筆したそうです。
宣伝部在籍中に手がけたポスター
やなせたかしさんが生み出した高知県のキャラクター達
アップで
どの子もかわいい -
「おとなと子どもを区別しない」という想いを貫いたそうです。
とても納得。ここで紹介されている「やさしいライオン」「チリンのすず」「アンパンマン」どれも子どもだけでなく、おとなが読んでも考えさせられる切なくて、優しくて、深いお話 -
「勇気がぼくにささやいた 涙こぼすな がんばれと」
やなせたかしさんの作品に出会えたことに感謝 -
フォトスポット
こちらもフォトスポット
全景
座って絵本を読むことができるコーナーもありました
ドラマでも紹介されていたやさしいライオン
紹介されていたので、とても人気があり、読み終わると同時に次の人が手に取って次々と読まれていました。 -
かわいい表紙の絵とはうらはらに、こちらも切ないお話
ドラマで使われた衣装の展示もありました。
やむおじちゃんの自転車
こちらもドラマで実際に使用された机
机の上からパチリ
この企画展に来られている方は子どもより大人が多く、中でも女性が圧倒的に多かったです。
心は満たされましたが、おなかがすいたので、ランチタイム。
さすがに、アンパンマンは飛んできてはくれませんでした。
ランチは久しぶりのオイスターザ オイスタールーム 名古屋ラシック店 グルメ・レストラン
どれもおいしい
ごちそうさまでした。
三越近くの丸善に万博公式ストアがあるので、どんなものが売っているのか見に行ってきました。
ドアラとのコラボ
サンリオとのコラボの棚は全て売り切れ
最初、あまり人気なかったミャクミャクですが、今ではすっかり人気者です。 -
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。