2025/09/23 - 2025/09/23
nyansuke001さん
- nyansuke001さんTOP
愛知県蒲郡市の砥神山(砥神神社)に登拝してきました。
今回、9月21日(日)に予定していたのですが、午前中が雨予報だった為、今日9月23日(火)に変更しました。この変更によって、登拝後の温泉&蕎麦に影響することになってしまいました。予定していた温泉&蕎麦屋共に休み!客商売なのに休日に休みますか??
又、登拝も道を多々間違え、予定していた西登山口はゲートが固く閉じられ、変更した登り口からの登山道には蜘蛛の巣が大量に張っている、と多難な登拝となってしまいました。
YAMAPを利用されてる方は、こちらもよろしくお願いします↓↓↓
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
金山駅からスタートです。
ここからJR東海道本線区間快速豊橋行で蒲郡市の三河三谷駅へ向かいました。金山駅 (愛知県) 駅
三河三谷駅に到着。
三河三谷駅 駅
駅の近くに『すき家 蒲郡三谷北通店』があって朝早くでも開いていたので、ここで朝食を摂ることにしました。
本日の朝食、「焼鮭まぜのっけ朝食」のごはんミニを注文、510円也。このお値段でこの内容は驚愕です!美味しくいただきました。
食後、三河三谷駅に戻り登拝の準備して、YAMAPスタート。前回YAMAPのスタートを失敗したので、気をつけました。
三河三谷駅 駅
砥神山へ向かいますが、しばらくは普通の公道で舗装された道です。
山に近づいて来てもまだ舗装路。
「健康の道あさやけコース」の看板、左の奥に「砥神山西登山口」の標識があります。今回は西登山口から登る予定でしたので、左の道を選択しました。
「砥神山西登山口」へ向かう途中、分岐が・・・。私は何故か左を選択してしまいました。
眺望、蒲郡市街だと思います。が、この辺りでYAMAPを見てみると、登山道からズレてました。先ほどの分岐まで戻って、右へ。降る道を選択したこと自体、おかしかったです。
「砥神山西登山口」に到着。
「砥神山西登山口」のゲートが鎖で固められてる・・・。看板には紐を解いて入って、入ったら紐を絞めてください、と書いてあるのですが、入れません。YAMAPを確認すると、少し戻ったところに別の登り口があるようだったので、そこまで戻りました。
もう一つの登り口です。
こちらのゲートは無事通過できました。
これはっ!ひどい蜘蛛の巣です。あまり人が通っていないようです。
ストックを持っていなかったので、近くにあった木の枝を拾って振り回しながら、蜘蛛の巣を払いながら進みます。
途中、「縄文の岩屋 タブの木広場」という遺跡?がありました。大きな岩です。縄文人が生活してたんでしょうか?
さらに登っていきます。一応、木の階段らしき跡などがあるのですが、あまり整備されていないようでした。
西登山口からの登山道に合流。こちらの道は石で作られていて、整備されている感じです。
ここからは石の階段になりました。
しばらく登っていくと、建物が見えてきます。
『砥神神社奧宮』に到着です。参拝。
奧宮の裏手からさらに登って、山頂へ向かいます。
不明の祠があり、「スリル坂」というらしき登山道がありました。
『砥神山』の看板です、252mと書かれています。が、YAMAPを確認すると、眺望は良いのですが、ここは山頂では無いようです・・・。
磐座?参拝。
眺望。
不明の祠。参拝。
磐座?参拝。YAMAPを確認すると、どうやらこの辺りが山頂のようです。三河三谷駅から約1時間25分といった感じです。
山頂から先に進みます。
「役の行者像」が出現。参拝。「役の行者」は修験道の開祖です。
この辺りから下りです。入山して初めて登山者の方とすれ違いました。地元の方で登りなれているのか、軽装でした。
途中、休憩所らしきベンチがあります。眺望良し。
下って行きます。
???蛙石?
第2登山者とすれ違いました。本日お会いした登山者はこの2名だけでした。
「砥神山・原山登山口」まで下りて来ました。
「砥神山・原山登山口」には、休憩所とトイレがありました。休憩所でコーヒーを飲んで一服してトイレを利用させていただきました。
アイスコーヒーです。
休憩後原山へ向かいます。
原山はピークが判りませんでした。
途中眺望の良いところもありましたが、ほとんど樹林の中です。
「原山登山口」ゲート。
ゲートを出て、ここからまた舗装路です。右へ向かいます。
国道247号線を超えます。
「金剛寺」への階段。この階段に行き着くまでに2回道を間違えました。今回はトラブル続きです・・・。
石の階段が続きます。数えたところ125段ありました。
金剛寺の裏手に出ます。
『金剛寺』に到着。
参拝。
寺の横にある「白寿観音」様にも参拝。
金剛寺を出て南へ向かいます。
生目大明神という社がありました。なんでも日本で唯一の眼の神様ということで、最近老眼が酷くなってきているので、酷くならないように祈願して来ました。
『子安弘法大師像』に到着。高さ18.2mで東洋一の大きさだそうです。ご利益は安産、子授かりだそうですが、所願成就もあるようです。若い夫婦さんらしき人達が参っていました。
三谷温泉方面へ下ります。
『サンヒルズ三河湾』というホテル前を通過。
『サンヒルズ三河湾』さんでは日帰り入浴ができるようです。実は三谷温泉の『明山荘』というホテルで日帰り入浴をしようと考えていました。ですが、『明山荘』さんは休館。祝祭日に休みますか?ということで、ここで入浴すべきでした。
『三谷温泉』に到着、『明山荘』へ向かいましたが、休館。他のホテルも休みのようだったので、終点の乃木山へ向かいました。
乃木山にあった忠魂社に参拝。隣には乃木大将の像が立っていました。で、乃木山?これにて今回の登拝活動は終了。
今回の活動データです。距離は8kmということですが、結構道を間違えたので、本来はもう少し短いかと思います。
乃木山を下山。お昼を予定していた『松花』というお蕎麦屋さんへ向かいました。
・・・水・金・土・日曜日営業・・・。またしても祝祭日にお休み。帰ってから、妹にこの事を話すと、「三河はトヨタ系の会社が多いから、トヨタ系は祝祭日は仕事してるから、人が遊びに来ないんじゃない?」と言っていました。確かに休日の割に人が少ないとは思いました。
三河三谷駅。
三河三谷駅 駅
三河三谷駅の北側にある『コメダ珈琲 蒲郡三谷店』で昼食にすることにしました。
ミックスサンド、780円。アイスコーヒー、580円。計1,360円也。あれ?PayPayの取引履歴では1,300円となっています。割引でもあった?
食事を終えて、店を出たのが13:00。まだ時間が早かったので、砥神神社の里宮へ行ってみることにしました。
『砥神神社里宮』に到着。
『砥神神社里宮』に参拝。御祭神は伊邪那岐命、伊邪那美命、木花咲耶姫命です。無人だった為、御朱印とかもありません。
『砥神神社』の隣の社。『秋葉神社』御祭神:迦具土命『三嶋神社』御祭神:大山祇命『天王神社』御祭神:素戔嗚尊が合祀されていました。参拝。
三河三谷駅に戻って来ました。
JR東海道本線にて帰路へ。
金山駅到着、本日の活動終了。
本日の歩数、24,807歩でした。
蒲郡(愛知) の旅行記