赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、赤坂氷川神社・猿江神社・高木神社・小野照崎神社の神社巡り。<br />(全てメトロ沿線、駅近の神社なのでメトロパスを使用)<br /><br />すてきな限定の御朱印を頂きました。

神社巡り「赤坂氷川神社・高木神社・猿江神社・小野照崎神社」

2019/11/16 - 2019/11/16

seize the dayさん

(全てメトロ沿線、駅近の神社なのでメトロパスを使用)

すてきな限定の御朱印を頂きました。

赤坂駅からてくてくと、、、
    赤坂だけあって、ちょっとした坂道です。
    「赤坂氷川神社」に着きました。
    創祀 天暦5年(951年)
    御祭神
    ・素盞嗚尊
    ・奇稲田姫命
    ・大己貴命

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

御神木のイチョウ

赤坂氷川神社のイチョウ 自然・景勝地

限定の御朱印はイチョウのイラスト
    表面の雲龍紙きれいです。

赤坂氷川神社赤坂駅へ向かう途中、「海舟・坂本龍馬の師弟像」
    どちらもイケメン風になってる気が。。。

このあたりに勝海舟の晩年の邸宅(豪邸)があったらしく、記念碑もすぐ近くにある。

勝海舟邸跡 名所・史跡

住吉駅から、「猿江神社」へ。
    源頼義・義家(八幡太郎義家)父子の家臣に『猿藤太』(さるのとうた)という武勇の士と讃えられた武将がいて、 この地の入江で力尽きてしまったらしい。
    地元の漁師達が手厚く葬り、こちらの境内に塚を建て祀った。
    猿藤太の「猿」と入江の「江」の字を取り結び 「猿江」の社名になったと伝えられる。地名も猿江。

猿江神社 寺・神社・教会

かわいい猿の石像があります

左:限定「天皇陛下御即位の御朱印」 (授与期間 令和元年5/1~5/31 )
      授与期間は過ぎていましたが、配布中で頂けました。

右:2019年10月 「御大典(10/12(土)~11/17(日))」

押上駅を出て、スカイツリーがよく見えます!

押上駅 (スカイツリー前駅)

「高木神社」に着きました!
    応仁2年(1468年)室町時代の創祀と伝えられ、御鎮座550年を超えている。
    御祭神:高皇産靈神(タカミムスビノカミ)
    そこから「高木の神」、「むすび・結び」のイメージからおむすび?に繋がるようで、あちらこちらにおむすびが!

高木神社 寺・神社・教会

御本殿は朱色ではなく、薄紫基調で珍しい。、

高木繋がりで、「からかい上手の高木さん」とコラボ。
    「からかい上手の高木さん」デザインの御朱印帳があります。

「力石」
    その昔、力自慢達が競っていたのでしょう。
    重さや人名が彫られていることが多いのですが、
    「四拾五ノ余」?と見えるような、、、
    「ノ」は「〆(貫)」?
    一貫が約3.75kgということは、168kg以上⁈

サーヤさま「清子内親王殿下」のご成婚を記念して奉納されたもの

かわいいおむすびがあちらこちらにあります

おむすび発見

おむすび型の石で、「結び石」

おむすびのイラスト付き

入谷駅から、
    小野照崎神社へ

御祭神:小野篁公(平安時代の文武両道の人であり芸術の才能もあるマルチアーティスト?)
    調べてみるとちょっと頑固者で変わった一面もあるよう。。。
    小野妹子の5代目の子孫で小野小町は小野篁の孫?

小野照崎神社 寺・神社・教会

境内西側、織姫神社側の鳥居

こちらの限定御朱印目当てで来ました!
    並べると続きになってきて、まるで絵巻のようです。
    この11月までの配布です。

御朱印長に見開きに張るようにしました。

月参り用のも頂きました。
    小野篁公にあやかりたいものです?