春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る

勝川ですーかちがわと読みます。川は庄内川らしいが、名古屋の通勤圏。JRは1時間に3本くらい、マンションと令和の住宅あり。

2025/09/21 - 2025/09/23

のりじい

のりじいさん

名古屋で勝川(かちがわ)です。ここは名古屋から6駅目で、中津川とかに行く途中ですが、名古屋からの便が良く1時間に少なくとも3本は走っています。

さて、近くではマンションが多く、ホテルは駅前にありました。ホテル勝川です。令和の雨といのない住宅が建っています。多分名古屋への通勤圏なのでしょう。約25分ですから便利です。北口ではロータリーがあるので、送迎車がひっきりなしです。

さて、組織は、田園地帯?や、住宅地のなかにあります。近くにはコンビニも見当たりません。結局お弁当を取ってもらい昼食にしました。空家もあるそうです。どこでも一緒です。

一人作業では、AEDなどを設置していても、発見が遅れると大変だなと感じました。やはり2人作業が基本で、携帯を持ち込んで作業しているのかどうかもきになりますね。

名古屋は食べ物もおいしく安いのですが、庶民の生活では空家があり、車がないと不便だなという感じは変わりません。

新幹線 自家用車