2025/09/14 - 2025/09/14
ruiさん
通算27回目の万博です。
9月の3連休のなかば。激混み万博になってきた。
大屋根リングの下を歩くのも苦労するくらいの人。
6月くらいが懐かしいなあ。いつもより移動に時間がかかります。
パビリオンもどこもすごい行列。
あの並ばずに入れたセネガルとかバングラデッシュ館までも並んでいるのには
びっくり。
今回はそんな混雑したパビリオンには行かずに、音楽イベント「OSAKA MUSIC LOVER」をメインに堪能した。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
最近の東ゲート12時はいちばんやばい時間と噂があり、
14時頃に東ゲート到着。
すると、10分くらいで東ゲートを通過できた。
入場すると人、人、人。
ひと昔前よりレベルの上がった混雑度だった。
とりあえず暑かったので、ミャクミャクモナカを求めてワゴンへ。 -
残念ながらバニラは売り切れ、約20分ほど並んで、抹茶味のみゃくみゃくモナカとフローズンバニラを購入。
あの和歌山で有名なアイスを作っているところが出しているのかな?
抹茶も美味しかった。
よいクールダウンになった。 -
中身はこんな感じ。
下界は混んでいたので、大屋根リングに上がる。
ちょうどイタリアウィークをやっていて、大屋根リングとイタリアパビリオンの間をイタリアカラーのテープが結んでいた。 -
壮観な眺め。
反対側から。
イタリアちゃんも入れてみた。
よく見るとEU館のあたりに人だかりが。
EUのキャラクター「エウロバ」というらしい。
めったに見ないレアキャラか? -
結構サービスしてくれた。
砂んぷラリーではこのキャラのシールをもらったので、会えてよかった。
パビリオン見学はここまでで、この日のメインイベント、OSAKA MUSIC LOVERのイベントへ参加のため、EXPOアリーナへ向かう。 -
このイベントは予約者しか入れないイベントで、整理券番号順に呼ばれて入場する。
席は指定ではなく、好きなスペースにシートなど敷いて座ってよかった。
入場後は再入場できるとのことで、夕飯用にくら寿司のテイクアウトを予約しておいた。一旦会場を出て引き取ってきた。
あとイベントグッズの販売ブースがあったので、タオルを購入。 -
今回は世界の料理 6大陸セット(チリクラブ、タリアータ、マケロ、エンサラダフェリア、ミクロネシアチキン、ファラフェル)と世界のスイーツ バラエティーセット(月餅、ルカイマット、アルファフォーレス、エッグタルト、カヌレ)を購入。
芝生席にレジャーシートを敷いて、開演までに食事を済ませた。 -
こちらがタオル。広げるとこんな感じ
今回の音楽イベントのラインナップはこちら。
flumpool、C&K、三浦大知、コブクロ。
お目当てはコブクロ。
あの曲を一緒に歌いたい! -
C&Kは初めてだったが、歌もうまくて盛り上げも上手でかなりよかった。
最後はコブクロ。万博のテーマソングも最後歌ってくれました。
その後も時間が許すかぎりアンコールでもう1曲桜を歌ってくれたけど、時間がなくてサビだけ。
でも聞けてよかった。
最後のところだけ写真撮っていいというので、あわてて撮った。
とても良いライブだった。 -
帰りがけにイタリア館の前を通るとライトアップされていてより美しかった。
やっぱりイタリアはセンスが良い。
大屋根リング側からみた感じ。
この1週間しかやっていなかったようで、現在は撤去されていました。 -
ベルギーパビリオン前に行くと、特設ステージができていて、盛り上がっていた。
この日はベルギーのナショナルデーだった。
ノリがヨーロッパって感じだった。 -
ブルガリアパビリオンも国旗の色にライトアップされていてきれいだった。
そうこうしているうちに、ドローンショーが始まる。
大屋根リングとオランダパビリオンの間から見えた。 -
ウォータープラザ方面へ移動。
ルーマニアパビリオンの隣くらいから。 -
ドローンショーも雨や風など天候に左右されて、結構中止になることも多いが、この日は見られてよかった。
やはり、何度来ても新たな発見があるのが万博だと再認識。
あと1か月をきったので、もう少し楽しみたいと思う。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記