下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、YouTuberのリリカさんが下北沢でタイムリープしたなんてのが話題になっていますが、それじゃちょっと下北沢に行ってみましょうか?

名古屋からタイムリープをしに下北沢へ

2025/09/22 - 2025/09/22

彦左衛門

彦左衛門さん

今回は高速バスで行きました。
    出発は自宅から最寄り駅。

東京まで6時間とは言え、スマホを眺めているうちに着いてしまうでしょう。

用賀インターで下車。
    以前は、渋滞していなければ立ち寄らなかったような。

東京の西側に用があるなら、ここで下車するのが便利だ。

用賀駅。

昔は、「用が無ければ来ない駅だ」なんて言ったもんだ。

用賀→三軒茶屋、東急世田谷線に乗り換えて山下駅(豪徳寺)で下車。テクテク歩いて梅ヶ丘駅。

美登利寿司のランチは終わっていた。残念😢

さて、今回の宿はコレだ!

「やどかん」一泊4500円。
    昭和のアパートだ!

環七脇にある。
    昔は北側には小田急線と、騒音まみれの立地だ。

昭和の時代の大学生気分を体験したい方は是非。

ノイキャンとアイマスク必携のアパートメントだ。

シャワーを浴びて、いざ下北沢へ出陣。

アパートのすぐ北側に、今どきの世田谷らしいオサレなプレイス。東京農大が運営しているみたい。

酒は、東京農大出身者の酒蔵の酒が並ぶ。

東京農大出で無くば酒蔵経営者にあらず、みたいな印象。

パン屋さんは、なかなかお手頃な値段かなと。

世田谷代田駅直近。

橋を渡って、見上げれば世田谷代田駅。

おっさん、思わず「なんじゃこりゃ~」と叫ぶ。
    おっさん、ここら辺を歩くの25年振りなのよ。

昔はよく、代々木八幡駅から豪徳寺駅まで散歩した。

もはや別の意味でタイムリープを実現してしまった様な感じだ。

振り返って撮影。
    あぁこれは、線路が走っていた道なんだ。

昔は、どの道を歩いていたっけかな?

この道だ!

ん?ここは昔、踏切だったよな、、?

線路跡地は、いまや、オシャレな遊歩道なんだ。

踏切跡地脇のコーヒー店とか。

何なんだ?一体?
    オッさん完全にタイムリープ状態。

下北沢の街。
    アパートから歩いて10分くらいかな。

人がたくさんだ。
    思い出した!狭い街に人の多さ故に、いつも素通りするだけの街だったんだ。

周辺の住宅は超密集地だし、こんな場所で、モヤが現れて人がいなくなり音が消えるなんて有り得ないと気づくw

小田急線ホーム跡地で、なんかイベントやってた。

あぁ、取り壊すのかぁ。

こんな人混みじゃ、モヤと静寂なんて現れないw
    一旦、アパートに戻ろうかな。

下北沢駅の西側線路跡地では、別の出し物が。

いや、なかなか。
    跡地利用が素晴らしいですね。

高架線化より地下鉄化の方が良いんだなぁ。

アパートで一杯。

0時過ぎたら、もう一回、下北沢の街に行ってタイムリープに挑戦してみましょうか!

続編が無かったら、オッさんは1970年代に居ついたと思ってください(^-^)/

・・いや、幼少の自分と同時代に存在することに、、?

またね(^-^)/