ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い旅行記です。<br />3回目の韓国旅行。韓国は初だという姉と2人の姉妹旅行でした。<br />飛行機はアシアナ航空、ホテルも明洞のロワジールホテル(当時)でいつも通りの韓国旅行でした。<br /><br />&lt;行程&gt;<br />1日目 20:05 羽田~22:25 金浦→ロワジールホテル<br />2日目 明洞→弘大→明洞<br />3日目 明洞→狎鴎亭→明洞<br />4日目 明洞→広蔵市場・東大門→15:30 金浦~17:35 羽田

2016年9月 ソウル3泊4日

2016/09/08 - 2016/09/11

もいん

もいんさん

古い旅行記です。

<行程>
2日目 明洞→弘大→明洞
3日目 明洞→狎鴎亭→明洞

金浦空港に到着しました。
    それまで仁川しか使ったことなかったので、市街地へ出るのに近くて感動でした。
    22時過ぎの到着なので、初日はホテル着いて寝るだけ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

2日目。明洞のBEANS BINSで朝ごはんから始めます。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

季節モノのマンゴー。実がたっぷりでいい感じ。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

この日はロッテホテル内にあるソルファススパを予約してありました。
    日本語も通じるし、サービスも丁寧でとても良かったです。購入品は後半で紹介します。

スパのあとは、ホンデに移動してショッピングとお昼ごはん。

トンスベクでテジクッパ。

ホンデで前に入って気に入ったデザート屋さんのソボク(昭福)でピンスを注文しました。

昭福 スイーツ

抹茶ソフトクリームも注文してシェア。可愛い~

このお店のデザートは見た目の可愛さだけじゃなく味も好きだったのに、もう閉店してしまったらしい。10年近く経ってるので仕方ないですね。

昭福 スイーツ

夜ご飯は明洞に戻ってきて、カムジャタン。「ウォンダンカムジャタン」さんに行きました。

ウォンダンカムジャタン (明洞2号店) 韓国料理

どんだけ辛いか心配していたのですが、唐辛子の辛さというより漢方のような薬っぽいスパイス風味が強かった印象です。身体に良さそうな香りで、食が進む。

具も大きいのがゴロゴロ。

食後に2回目のピンス。ソルビンのおなじみ、インジョルミ。

ソルビン (明洞店) スイーツ

3日目の朝は明洞のお粥専門店。

朝食のあとは江南エリアに移動しました。
    お昼ごはんは狎鴎亭にある晋州料理の「ハモ」

ちょっと高級感あるお店。ランチのコースを注文しました。
    写真は牛肉のジョンとチャプチェ。あっさりして優しい味でおいしかった。

このお店はこちらの晋州ユッケビビンパが目当てでやってきたのでした。

見た目が美しい~。
    ナムルも全てが優しい味。大根のスープもダシが本当においしかった!

プルコギも。

いわゆる韓国料理のコチュジャンやごま油のしっかり甘辛なイメージを覆す、上品で素材の味重視の大人なレストラン。
    駅からちょっと遠くて不便なんだけど、わざわざ食べにきた甲斐がありました。

夜はまた明洞に帰ってきて、定番のサムギョプサル。
    「河南テジチッ」に入りました。店内は地元の若者でいっぱい。

河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理

お肉もチゲもおいしかったんだけど、
    せっかくならシメのチャーハンは鉄板で目の前で焼くやつが良かったなぁ(お弁当箱みたいなのに最初から調理済みのやつが出てきた)。

この日の食後のデザートは、OSULLOCのカフェへ。
    アモーレパシフィック系列のお店はどこもセンス良くて安心感。

オソルロッ ティー ハウス (明洞店) カフェ

抹茶ドリンクをテイクアウトしました。

最終日の朝です。
    明洞のダンキンドーナツで朝ごはん。
    ドーナツ屋なのに、ドーナツを食べてない(笑)

ダンキンドーナツ (明洞店) スイーツ

移動途中で見かけた地下鉄駅の壁画が可愛かったので撮りました。

たしか市庁駅だった気がします。うろ覚え。

広蔵市場にやってきました。人気観光地なので当然すごく混んでる。

広蔵市場 市場

有名な麻薬キンパを買ってお店の中で食べました。
    たしかに止まらなくなる味!
    具も見た目もめちゃくちゃシンプルなのに、自分で作っても再現できない気がする。本当に不思議!

市場ではお土産にラーメン用の小さい鍋を買いました。けっこう使い勝手よくて、いまだに我が家で現役です。

正味2日間とちょっとでしたが、ソウルを堪能できました。空港へ向かいます。

東大門歴史文化公園 広場・公園

帰りの空港で最後の食事。
    ビビン麺は辛すぎて全部食べきれなかった…

これは姉が注文していたお一人様用キムチチゲ。
    私もこちらにすれば良かったです…

ここからはお土産紹介。
    この旅の目玉のお土産はこちらの豊年製菓の全州チョコパイ。

かさばるけど、つぶれたら嫌なので大事に箱ごとスーツケースに入れて持ち帰りました。
    老舗のベーカリーが作る昔懐かしのお味という感じ。賞味期限短めだけど家族に配りながら頑張って食べました。

ソルファススパのあとについたくさん買ってしまう化粧品たち。

当時のソルファス製品で一番好きだったのが、こちらの椿のヘアオイルでした。
    これつけてると韓国の乾燥する空気でも一日中パサつかない。

たくさん買うとスキンケアのオマケをいっぱいつけてくれるのも韓国ならではでした。
    このトライアルキット、一時期は我が家に常に3セットくらいずつありました。

このリップエッセンスも高いけど今まで使ったことあるリップで一番保湿力がありました。
    今も販売されてるんだけどパケがリニューアルして可愛くなくなってから買っていない。

ここから先は食品。
    定番のOSULLOCのスティックミルクティー。ちょい割高だけどパッケージ可愛いしおいしいから買ってしまう。

まだまだ買うチョコパイ。こちらはピーコックブランド。

オリオンのチーズ味ラング・ド・シャ。

ピーコックのシリアルバー。
    この頃は日本のコンビニやスーパーにはまだこういうナッツバー的なものがあまりなかったので、韓国で買いだめして朝食に少しずつ食べていました。

韓国といえばのさつまいものお菓子も。

韓国はスーパーに行くだけでも欲しいものが沢山で、当時は今みたいにネットでなんでも買えなかったので、旅行に行ったらここぞとばかりに買い物してましたね。

以上、短いですがソウル旅行記でした。