2025/09/13 - 2025/09/15
gomumariさん
- gomumariさんTOP
娘2人と大阪万博に行ってきました。
閉幕まであとわずか。大混雑の万博と、その前後に訪れた神戸・大阪観光の旅行記です。
- 家族旅行
- 新幹線
<1日目>
この日は新幹線で東京→新神戸、そして三宮でランチ後、神戸観光の予定。
三連休初日ということもあり、東京駅の新幹線改札口は、今まで見たことがないぐらいの大混雑。そして娘一人が新幹線に乗り遅れるというハプニングも(^^;。
ランチはネットで予約していたスペイン料理店。遅れてきた娘とも無事に合流出来てよかった。前菜の盛り合わせも、スープも、パエリアもどれも美味しくて満足。 -
ランチ後、荷物をコインロッカーに預けて身軽に観光・・の予定が、駅のコインロッカーは空きがない状況!早めに預けてしまえばよかったとちょっと後悔。
でも、観光案内所で別の場所の荷物預り所を教えていただき、なんとか荷物を預けることが出来ました。
最初に観光したのは生田神社。 -
花手水(はなちょうず)のお花が豪華!
生田神社の楼門。生田神社は縁結びのご利益がある神様らしい。
「生田の神を守る家、神戸(かんべ)が由来となって神戸という地名が生まれた」というのが興味深い。 -
ハート。
北野・異人館に向かう道。
早速目を引く建物がありました。 -
スタバもこのたたずまい。
美しいですね~。 -
ラインの館には無料で入れます。
次は、一番興味のあったイタリア館へ。
どこもかしこも装飾が美しく、目の保養になります。 -
ワインセラー。
巨大なトパーズ。
ワインセラー近くのダイニングルーム。
豪華なテーブルセッティング。
ベットルームもゴージャスです。
普段着じゃ座れなそう・・
どこを切り取っても美しい。
プールもあります。
時計もおしゃれ
この日は運よくカフェがオープンしていたので、しばし休憩することに。
これは長女の頼んだアフォガード。
「「人生一美味しい!!」と感動しておりました。 -
手前が次女が注文したバニラアイス。アイスが見えないほどのフルーツ!
そして、奥が私が頼んだベリージュース。アイスも果物の量もたっぷりで大満足。
これでどれも1000円とは、なんと良心的価格なんでしょう! -
南京町に移動。
焼き小籠包。暑かったので店内で食べれるのはありがたかった。
異国情緒に溢れています。
マンゴーかき氷。
台湾で食べたようなかき氷を期待していたのだが、だいぶ様子が違うな・・。 -
<2日目>
朝5時起床。6時過ぎにに宿を出発して到着。
いよいよですよ~。 -
最初の待機所からゲート前までゾロゾロと移動。
みゃくみゃく
入場後に唯一予約出来たEarth Mart。
すきばやし次郎さんがここに。
25年後にこのカードを持参すると、梅干しがもらえるらしい。
マレーシア館でロティチャイナイを注文。
生地を延ばす過程が職人技でエンターテイメント感たっぷりでした。 -
午後は、予約出来ていたパソナ館へ。
ips細胞で動く心臓
この日は、並ばなくても入れると言われていたコモンズにも、万博公式ショップにも長蛇の列!!
万博にはもっと早いタイミングで訪れればよかったなあ。 -
トルクメニスタン。
到着した時は、並ぶのに制限がかかっておりあきらめたけど、隣のパビリオンに並んでいる時に制限解除されたので、こちらに並びなおしてようやく入れました。 -
民族衣装が素敵。
こちらは中国のパビリオン。
朝はほとんど人がいなくてスムーズに入れたのに、次に見たときには長い行列が。 -
インドネシア館。
スタッフの誘導のための歌と踊りが楽しい。
ここも一時並べない状態でしたが、最後尾付近から遠くないところで粘っていたら制限解除され、無事に入ることが出来ました。
ここはお勧め! -
北欧館。
最後に大屋根リングで夜景観賞
ドローンショーを見終わってからゲートに向かうと帰宅ラッシュで大混雑間違いなしなので、始まる前にゲートを通過。夢洲駅に向けう途中で見れたので満足です。
今回宿泊したゲストハウス。広々としていてよかった。
併設のカフェでモーニング。
<3日目>
大阪城。チケットは楽天トラベルのサイトから事前購入。
当日のチケット売り場は長い行列が出来ていたので、Webでの事前購入をしておいた方がよいですね。
色々盛り沢山の旅で、3日間、娘二人と貴重な経験が出来たのが何よりでした。
大阪 の旅行記