大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘2人と大阪万博に行ってきました。<br />閉幕まであとわずか。大混雑の万博と、その前後に訪れた神戸・大阪観光の旅行記です。

神戸と大阪万博・母娘旅

2025/09/13 - 2025/09/15

gomumari

gomumariさん

娘2人と大阪万博に行ってきました。

新幹線

<1日目>
    この日は新幹線で東京→新神戸、そして三宮でランチ後、神戸観光の予定。
    三連休初日ということもあり、東京駅の新幹線改札口は、今まで見たことがないぐらいの大混雑。そして娘一人が新幹線に乗り遅れるというハプニングも(^^;。

ランチはネットで予約していたスペイン料理店。遅れてきた娘とも無事に合流出来てよかった。前菜の盛り合わせも、スープも、パエリアもどれも美味しくて満足。

ランチ後、荷物をコインロッカーに預けて身軽に観光・・の予定が、駅のコインロッカーは空きがない状況!早めに預けてしまえばよかったとちょっと後悔。

でも、観光案内所で別の場所の荷物預り所を教えていただき、なんとか荷物を預けることが出来ました。

最初に観光したのは生田神社。

花手水(はなちょうず)のお花が豪華!

生田神社の楼門。生田神社は縁結びのご利益がある神様らしい。
    「生田の神を守る家、神戸(かんべ)が由来となって神戸という地名が生まれた」というのが興味深い。

ハート。

北野・異人館に向かう道。
    早速目を引く建物がありました。

スタバもこのたたずまい。
    美しいですね~。

ラインの館には無料で入れます。

次は、一番興味のあったイタリア館へ。
    どこもかしこも装飾が美しく、目の保養になります。

ワインセラー。

巨大なトパーズ。

ワインセラー近くのダイニングルーム。

豪華なテーブルセッティング。

ベットルームもゴージャスです。

普段着じゃ座れなそう・・

どこを切り取っても美しい。

プールもあります。

時計もおしゃれ

この日は運よくカフェがオープンしていたので、しばし休憩することに。

これは長女の頼んだアフォガード。
    「「人生一美味しい!!」と感動しておりました。

手前が次女が注文したバニラアイス。アイスが見えないほどのフルーツ!

そして、奥が私が頼んだベリージュース。アイスも果物の量もたっぷりで大満足。
    これでどれも1000円とは、なんと良心的価格なんでしょう!

南京町に移動。

焼き小籠包。暑かったので店内で食べれるのはありがたかった。

異国情緒に溢れています。

マンゴーかき氷。
    台湾で食べたようなかき氷を期待していたのだが、だいぶ様子が違うな・・。

• &lt;2日目><br />朝5時起床。6時過ぎにに宿を出発して到着。<br />いよいよですよ~。

<2日目>
    朝5時起床。6時過ぎにに宿を出発して到着。
    いよいよですよ~。

最初の待機所からゲート前までゾロゾロと移動。

みゃくみゃく

入場後に唯一予約出来たEarth Mart。

すきばやし次郎さんがここに。

25年後にこのカードを持参すると、梅干しがもらえるらしい。

マレーシア館でロティチャイナイを注文。
    生地を延ばす過程が職人技でエンターテイメント感たっぷりでした。

午後は、予約出来ていたパソナ館へ。

ips細胞で動く心臓

この日は、並ばなくても入れると言われていたコモンズにも、万博公式ショップにも長蛇の列!!
    万博にはもっと早いタイミングで訪れればよかったなあ。

トルクメニスタン。
    到着した時は、並ぶのに制限がかかっておりあきらめたけど、隣のパビリオンに並んでいる時に制限解除されたので、こちらに並びなおしてようやく入れました。

民族衣装が素敵。

こちらは中国のパビリオン。
    朝はほとんど人がいなくてスムーズに入れたのに、次に見たときには長い行列が。

インドネシア館。
    スタッフの誘導のための歌と踊りが楽しい。
    ここも一時並べない状態でしたが、最後尾付近から遠くないところで粘っていたら制限解除され、無事に入ることが出来ました。
    ここはお勧め!

北欧館。

最後に大屋根リングで夜景観賞

ドローンショーを見終わってからゲートに向かうと帰宅ラッシュで大混雑間違いなしなので、始まる前にゲートを通過。夢洲駅に向けう途中で見れたので満足です。

今回宿泊したゲストハウス。広々としていてよかった。

併設のカフェでモーニング。

<3日目>
    大阪城。チケットは楽天トラベルのサイトから事前購入。
    当日のチケット売り場は長い行列が出来ていたので、Webでの事前購入をしておいた方がよいですね。

色々盛り沢山の旅で、3日間、娘二人と貴重な経験が出来たのが何よりでした。