2025/07/29 - 2025/07/29
元杜鉄工さん
2025/08/29
近鉄特急が好き。いろんな個性的な車両があっていつか全制覇してみたいですね。
伊勢志摩方面は観光特急としてのブランド力、名古屋-大阪間は東海道新幹線との競合によって鍛え上げられてきた独自のサービスが光ります。
という訳で今回は津駅でわざわざ乗り換えて2列車乗り比べしてました。
- 1万円未満
- 私鉄
名古屋駅で台湾どて煮そば。東京のよもだそばが考えたうまいものにうまいものをのせた頭の悪そうなメニュー。おいしかった。
よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン
それでは近鉄へ。特急券売機は1台だけだけどほとんどの人が窓口に並ぶのでいつも空いている。チケットレスもありますしね。JR圏からすると不思議な光景。
ホーム上の自販機置き場の裏側。
これの中で乗ったことがあるのは、まだ1つだけなんだよなぁ。という訳で2つ今回は乗ります。 -
アーバンライナーplusをお見送り。いつまで使い倒すかわかりませんが、引退する前に乗らなきゃ。1988年デビュー。
ビスタカーをお見送り。行き先表示が幕の車両もまだあるんですね。引退はこっちが先か…。1978年デビュー。
そして乗るのはこれ!伊勢志摩ライナー。1994年デビュー。
黄色のイメージでしたが、2012年からリニューアルが施され半分の編成が赤色になりました。座席もデビュー当時のものから交換されています。今回はこのレギュラーカー。
シーサイドカフェ。カウンターだけ。
近鉄名古屋11:10>>伊勢志摩ライナー賢島行き>>津11:59
途中の貨物線でAi-Meを追い抜きました。 -
東海道新幹線からは無くなってしまった車内電光掲示板のニュースや天気予報。
今回は先頭車の座席にしました。伊勢志摩ライナーはやっぱりこれが醍醐味の一つ。
でも小田急ロマンスカーのように最前列の座席からの景色ではありません。 -
客室とは隔てられているデッキ部分です。なのでどの席の人でも譲り合って楽しめます。
津駅で下車。お見送り。
津駅 駅
隣のJRのホームにはライバルの快速みえ。
単線非電化の参宮線が競合できるまで成長させたキハ75も後継が作られるみたいですね。 -
ちょっと何言っているのかわからないですが、隣のホームにポムポムプリンが来た。
さて次はこちら。
近鉄名古屋線 乗り物
2020年デビューの名阪甲特急ひのとり。ついに乗車!
津12:45>>特急ひのとり大阪難波行き>>大阪難波14:07近鉄特急 ひのとり 乗り物
座席はこんな感じ。レギュラー席ですが座り心地は上々。
バックシェルタイプなので座席を倒しても後ろの席の迷惑になりません。
テーブル、ポケット、ドリンクホルダー、フットレスト、コンセント。至れり尽くせり。これならビジネス利用もOKですね。 -
ひじ掛けにはサイドテーブルも。
無料の鍵付きロッカーがありました。
自販機。伊勢志摩ライナーと同じかな。
ちょっとしたラウンジコーナー。
先頭車両に行くとカフェコーナーがありました。コーヒーは200円で挽き立て。
グッドデザイン賞。
GKデザインといえばキッコーマンの卓上醤油瓶。初代成田エクスプレスや宇都宮ライトレールもここのデザイン。 -
カフェコーナーでおしぼりもらいました。こういう細かいデザインいいね。
気がついたら奈良の山間部。
近鉄大阪線 乗り物
津を出たら次は鶴橋。そして大阪上本町、大阪難波。新幹線に比べると時間はかかりますが、この空間のおかげであっという間。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
大阪難波駅改札を出る前にラーメン。
なにわ 麺次郎 グルメ・レストラン
上品な店内でいただくラーメンは、貝出汁でとても上品でした。