亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区の亀戸スポーツセンターのプールで泳ぎました。亀戸スポーツセンターは亀戸中央公園のなかにあって地元のスポーツセンターのような親しみやすそうなところです。プールのほかにも体育館もあって子どもたちでにぎわっていました。プールは浅めでゆったり泳ぎやすいプールでした。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+受付

江東区 亀戸スポーツセンター

2025/09/01 - 2025/09/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付

亀戸スポーツセンターへはJRの亀戸駅から行きました。歩いて15分くらいになります。亀戸駅から電車に乗って1駅の亀戸水神駅まで行けば歩いて3分くらいの最寄りの駅まで行けます。

亀戸駅前の街並みです。駅前にはビルが立ち並んでいて商業エリアになっています。

駅から歩いて行くと最小のうちはお店が立ち並んでいるエリアになっていますがだんだん住宅地の小さな通りに入っていきます。

亀戸スポーツセンターがある亀戸中央公園が見えてきました。ちょっと大きな通りを渡って公園に入ります。

公園の広場の真ん中に時計塔が立っています。

公園内の遊歩道を歩いて行きます。春には桜の花が咲くみたいです。

大きな木も植えられています。遠くにはスカイツリーも見えます。

亀戸スポーツセンターの建物が見えてきました。亀戸中央公園はA地区とB地区とC地区に分かれていてスポーツセンターはその中央にあります。

人が壁に寄りかかって休んでいるようなかたちのモニュメントがありました。

スポーツセンターにはたくさんの自転車が停めてありました。

亀戸スポーツセンターの建物の入口です。子どもたちがたくさん入っていきました。

入口のホールです。建物に入って右側に総合受付があって正面が休憩エリアになっています。左側に進むと階段があって体育館やプールにつながっています。

プールは地下1階にあります。階段で下っていくとプールのあるフロアに着きます。

プールフロアも入口がホールになっています。途中で靴を脱いで木目調の床に上がるようになっています。右奥に券売機があって左に進むと受付と更衣室があります。

プールの階のホールを振り返ったところです。右奥が1階に続く階段になっています。

靴を脱いですぐ右側に靴箱の小部屋があります。大きな荷物は手前のロッカーに預けられるようになっています。

受付で入場券を見せて更衣室に入っていきます。

更衣室に入ったところです。左側に個室の着替えブースがあります。右側は洗面台になっています。右の奥のほうにシャワー室やプールサイドへの出口になっています。

更衣室の中から入口を振り返ったところです。目隠しの壁が半分くらい出っ張っているのがめずらしいところです。

個室の着替えブースです。扉は鍵がかからなくて押せば動きます。頭と足が見えるようになっています。中にはかごと棚があって広さも十分なので着替えやすいです。

更衣室からシャワー室やプールサイドへの出口です。ロッカーは20円を入れて最後にボタンを押すと10円が返ってくる方式です。途中は何回でも荷物を出し入れできます。

更衣室を出ると左側にシャワー室があって正面がプールサイドに向かう通路になっています。プールは大プールと小プールの2個あります。大プールはフリーコースと片道コース2つと往復コース1つがあります。わりと浅めの水深になっていました。片道コースは内側がゆっくりコース外側が速いコースになっています。速い人は片道コースはちょっと泳ぎづらいかもしれません。

シャワー室です。個室に分かれていて西部劇の酒場のような扉で仕切られています。

洗面台です。ドライヤーも置いてあるので落ち着いて髪を乾かして帰ることができます。

更衣室とシャワー室の間に脱水機がおいてあります。水着を脱水して持って帰ることができます。